3-летняя ярославна стала победительницей всероссийского конкурса чтецов

Элина Ледяникина завоевала приз зрительских симпатий конкурса «Дети читают стихи», объявленного издательством «Лабиринт».

«Дети читают стихи» – это видеоконкурс поэтической декламации, который регулярно проводит книжное издательство. На этот раз ребята со всей России в возрасте от года до 17 лет делились творчеством любимых поэтов. Элина прочитала стихотворение Пастернака «Снег идет». По результатам голосования на сайте девочка заняла первое место в номинации «Приз зрительских симпатий». Пользователи отмечают, что 3-летняя Элина проникновенно и трепетно исполняет не по годам серьезное произведение классика. Среди положительных отзывов встречаются и такие, где зрители не одобряют выбор сложного стихотворения родителями ребенка и указывают на излишний артистизм и подражание в исполнении манере взрослого.

«Эля знает несколько стихов Пастернака. Но этот ей нравится больше всего. Записать с ходу сложно, все зависит от настроения. Обычно делаем несколько дублей. Ей нравится записывать стихи. В студии не ходим. Ребенком занимаюсь я сама, — рассказала мама Элины Анна Яковлева в интервью «Комсомольской правде». — Все сложные слова в стихах мы разбираем. И разбираем смысл всего стихотворения в целом. Со временем, стала замечать, что дочь становится более рассудительной, может логично объяснить то или иное свое действие».

Девочка не в первый раз становится лауреатом всероссийского конкурса. Главный приз Элина взяла и летом прошлого года в состязании чтецов, приуроченному к Году литературы и юбилею Великой Победы: ярославна, которой на тот момент еще не было и трех лет, хорошо прочувствовала трагическую «Балладу о матери».

Стоит отметить, что в творческом арсенале Элине не один десяток стихов серьезных авторов, таких как Цветаева, Окуджава, Евтушенко и другие. Родители рассказывают, что девочка сама выбирает произведения для прочтения: если ей нравится, просит его читать периодически, так и запоминает. К тому же, Эля с рождения закаляется, методом естественного закаливания, так что юному вундеркинду не страшны болезни.

Фото: страница пользователя в сети ОК