Общество

4 истории о ярославцах, которые начали все заново

Опубликовано 27 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

В преддверии поры поступлений в университеты, когда перед абитуриентом встает дилемма, куда пойти и кем быть, мы расспросили четверых жителей Ярославля о том, есть ли шанс исправить ошибки выбора. Как начать все заново, несмотря на возраст и годы, потраченные на ненужную специальность, рассказывают бывший врач, радиофизик и два инженера.

X2v54cei65U

Мария Михайлова, окончила ЯГМУ по специальности «Врач-терапевт»,
сейчас педагог-хореограф, основатель студии танцев «Synergy»

«С 2008 года я работаю преподавателем современного танца. В 2012 году окончила интернатуру, диплом с отличием. И после не работала ни дня в медицине. Учеба давалась непросто, но бросить на полпути не дало честолюбие: приняла решение, что закончу для родителей, поскольку на выбор профессии повлияло и их мнение, они оказывали мне большую поддержку во время этой непростой учебы. Учиться было интересно, это фундаментальное образование для меня было огромной школой жизни. Ощущение, что я выбрала не ту профессию, меня посещало с первого курса. По своей конституции я человек очень эмоциональный и подвижный, было очень тяжело пропускать через себя огромный энергетически-информационный поток, негативный по большому счёту.

Хвори человека – это требующее огромного самопожертвования, предельной концентрации и иногда запредельных нагрузок поле для деятельности. Приходила домой после дежурств в больнице и падала без сил. Понимала, что в медицине правило простое: либо ты хороший врач, либо совмещать с танцевальным хобби не получится.

Тем временем ученики радовали победами, приходя в танцевальный зал, я заряжалась положительными эмоциями, оставляла вместе с физической работой свой груз негативных мыслей. Танец помогал мне справляться с усталостью, как ни странно. Закончив интернатуру, я уже была в статусе мамы, реализоваться в полной мере в этой роли можно только имея неполную занятость на работе. Выходя на несколько часов в день, я могла свободное время посвящать семье. Выбор был очевиден. Сейчас не жалею: знания медицины очень помогают в моей работе, я счастлива, что я на своём месте, что моя деятельность востребована и я приношу пользу обществу своим талантом».

V0U62METwSk

Александр Русаков, окончил ЯГТУ по специальности машиностроение,
сейчас работает в сфере аудио- и видеопроизводства, основатель студии «REDProduction»

«Умный тот, кто знает, где найти». Это одна из главных заповедей, которую нужно вынести после обучения в университете. Я учился в ЯГТУ на инженера-механика по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Даже успел поработать в университете преподавателем. Ну как успел, 5 лет учил студентов «жизни». Потом понял, что преподавательская деятельность немного не мое, однако любовь к шумной студенческой жизни привела меня в стены «Дворца молодежи». Здесь я несколько лет проработал начальником информационно-технического отдела – кстати, должность, довольно близкая к инженерной деятельности. Поначалу меня привлекала такая работа, но чрезмерная рутина, большое количество бумажной работы, быстро отбили интерес. Хотелось больше творчества, создавать что-то интересное и креативное. Еще во Дворце молодежи я занимался видеосъемкой и монтажом, спустя некоторое время подумал: почему бы не совместить приятное с полезным? Заниматься творчеством и при этом получать за него хорошие деньги. Так появилась идея создать студию аудио- и видеопродакшна «REDproduction». Я бы не сказал, что это работа управляющего, потому что это работа творческого человека. Именно такой на данный момент я представляю свою жизнь: свободной и идейной».

u13bZRNKGPc

Евгений Иванов, получил диплом по специальности «Радиофизика», сейчас блогер

«После окончания университета я пошел работать в Netis Telecome, там я проработал 7 лет. Деятельность эта была связана с подключением интернета, довольно близкая тематика с моей специальностью – радиофизикой. Помимо подключения интернета, я начал непосредственно заниматься настройкой аккаунтов, сайтов для определенных компаний. Просьбы были разные: кто-то просил помочь с продвижением компании в интернете, кто-то просил отредактировать сайт, а в скором времени появились социальные сети. Изначально, я изучал социальные сети с целью продвижения сайтов своих и клиентов, а потом увлекся, втянулся и решил стать блогером. Работу в Netis бросил, так как не видел развития в этой сфере. Наверно, вырос из тех полномочий, которые на мне были, хотя тяжело было отказаться от стабильного заработка. Когда покинул стабильную работу, жена поняла, а вот родители были против такого шага. Но мне было неважно, работа наконец-то начала приносить мне огромное удовольствие».

dxtqm00I-Go

Владимир Гусев, окончил ЯГТУ по специальности «Машиностроение»,
сейчас работает motion-дизайнером, создаёт эффекты к различным видеороликам

«Я уже 8 лет я занимаюсь видеодизайном (motion design). Делаю рекламные видеоролики, презентации, инфографику и многое другое. Думаю, не каждый может сказать про свою работу, что она его полностью удовлетворяет. В моем случае это так. Увлечение, хобби переросло в профессию, в работу, за которую еще и деньги платят. Мечта многих. Но путь к этому был не близок… По образованию – инженер, закончил Ярославский государственный технический университет. На выбор учебного заведения повлияли родители, поэтому это был не осознанный шаг.

С самого первого курса знал, что никогда не буду работать по специальности. Просто еще тогда понял, что это не моё. Но и чем хочу заниматься по жизни на тот момент тоже не знал. Об учебе нисколько не жалею, бесценная студенческая пора, новые знания, новые знакомства, совсем другая жизнь.

По окончании университета все же попробовал себя в роли инженера. Работал на заводе и механиком цеха, и в конструкторском бюро. После пробовал работать инженером компьютерных сетей и даже менеджером по продажам. В общем, искал себя. Еще с ранних лет у меня была склонность к творчеству, много рисовал. С 13 лет начал играть на гитаре, выступал на концертах с музыкальной группой. Увлекался видеосъемкой и монтажом различных домашних мероприятий. Со временем понял, что хочу и дальше двигаться в этом направлении. Хочу расти и развиваться по творческому пути. Мне нравится выдумывать новые и новые образы, формы, визуализировать идеи, изложенные сценаристами на листе бумаги, сталкиваться со сложными и интересными задачами и искать способы их решения. На данный момент я могу сказать точно, что полностью доволен своим родом деятельности, нисколько не жалею, что когда-то начал этим заниматься».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook