Redactor 23.08.2016

5 исполнителей из Ярославля, которые достойны вашего плеера

Хотя отечественная музыка вряд ли сможет посоревноваться с западной музыкальной индустрией, тем не менее, она и не мертва, как многие до сих пор думают. Мы составили для вас подборку из пяти отличных ярославских музыкантов, о которых вы могли не знать.

1. Кристиан

Что может быть лучше музыки? Только акустическая музыка. Группа «Кристиан» (на самом деле, это так называемый one man band) хорошо доказывает этот тезис на практике. Минималистичная простота их песен искрится от разных эмоций, то тут, то там проскальзывающих в вокале или аккордах гитары. На заднем плане некоторых композиций слышится тихий треск, то ли барабанный, то ли появляющийся от легких ударов по корпусу гитары, который контрастно оттеняет эту гармоничную музыку. Недавно группа выпустила альбом «Призраки в раю», который является частью грядущей трилогии — и думается, это будет что-то очень интересное.

2. РОННИ

У этой группы на данный момент какой-то период затишья, судя по всему, они записывают новый альбом. Милая простота инди-рока в духе «Of Monsters and Men» сменяется лёгкими джазовыми экспериментами, обилием вязких электронных аккордов, а иногда и бодрыми рифами гитары. Сложно сказать, к чему ребята придут в итоге, но каждая песня звучит, как глоток свежего воздуха, так, будто бы её записали не в Ярославле, а где-нибудь в Америке. Также стоит обратить внимание на одного из участников этой группы — Фёдора Шаповалова, который пишет потрясающие неоклассические композиции — с хрустальным фортепиано и филигранной пронзительностью скрипки.

3. Astrodiver

Неспешные и замедленные мелодии, которые будто бы затормаживают упругие басы, резко сменяются рельефными гитарными аккордами и речитативным вокалом. Ритм скачет в пьяном угаре: то ложится отдохнуть, то звенит всеми барабанными тарелками. Совсем уж неожиданностью становятся восточные этнические мотивы, вплетаемые в музыкальную канву и напоминающие о «Led Zepellin». Если это не прыжок к звёздами, то точно долгое путешествие по загадочной пустыне, пейзажи которой напоминают о Луне или Марсе.

4. Cantina Scum

Грубый, как плевок в лицо, хриплый и брутальный, невероятно быстрый и энергичный сайкобилли — это жанр, в котором смешана экспрессия и ритмика панк-рока и кантри с рокабилли. Кантри — сам по себе жанр редкий для отечественной музыки, а уж тем более неизвестны его гибриды. «Cantina Scum» — родом из Рыбинска. Ребята звучат очень необычно, можно даже сказать, экзотично, а вокалист сжимает голосовые связки так, что его голос напоминает либо осипшего пьяницу, либо робота.

5. The Freaks

Группа играет наэлектризованный и вибрирующий пост-панк. Здесь есть всё, что требуется от жанра: заглушаемый эффектами голос, низкие частоты баса и вокала, методичный и гипнотизирующий ритм. При этом в песни иногда вкрапляется что-то совсем инородное, не свойственное пост-панку — что-то более мелодичное от гитары, какой-то вжикающий электронный эффект — а потому группа звучит не скучно и не однотипно.

Текст: Кристина Сойкина


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Думаю, когда Путин снова стал президентом, началась эскалация антиамериканской риторики. Вернулся подход к отношениям, построенный на идее: все, что хорошо для Америки, плохо для России»
Барак Обама об отношениях с Россией
видео дня Все о Шерлоке Холмсе