Редакция
Редакция 08.02.2016

5 лучших спектаклей февраля

Возьмите за правило раз в месяц ходить в театр. Какие спектакли обязательны к просмотру в феврале — в нашем традиционном обзоре.

«Ревизор»

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, 19 февраля

kthCtqtpWTs

Премьера гоголевского «Ревизора» в постановке московского режиссера Дениса Азарова состоялась в первую февральскую субботу. Ученик Иосифа Райхельгауза, для которого эта постановка в Волковском стала пятой, не стал изгаляться над текстом классика, но позволил актерам и костюмеру вдоволь похулиганить. Как-никак, комедия. Художник спектакля Ваня Боуден использовал всевозможную палитру костюмов с XIX века по наше время, чтобы создать характеры персонажей. Так, почмейстер Шпекин обзавелся серьгой в ухе и нестандартной ориентацией (он же скачет в костюме розового зайца во время бала в доме городничего под клубное техно и русскую попсу), Бобчинский и Добчинский предстают в образе туповатых гопников «на спортивке» (с буквами BOB и DOB, нашитыми на спине), а сам Хлестаков – в уютном кэжуале.

LIRPmFj42ng

У попечителя богоугодных заведений Земляники появилась жена, которая в итоге и рулит процессом и произносит за него все реплики (Александра Чилин-Гири). Еще одна пара – смотритель училищ Хлопов (Юрий Круглов прекрасно вжился в образ и мизансценам с его участием внутренне аплодируешь) и его бессловесная супружница, преследующая словно тень (Анна Ткачёва) добавляют комедийной прелести постановке. Как и служанка, распевающая «В роще калина…» и отмывающая, в буквальном смысле, деньги в тазу.

9xg9oOcZ6KU

Владимир Майзингер, играющий городничего, настолько раскрылся в этой роли, что заполнил собой все пространство спектакля. Его мощный голос и фактура затмевают остальных участников, что, впрочем, вполне могло являться режиссерской задумкой, по-новому расставляющей акценты в бессмертной пьесе. Все эти вольные допущения не повлияли на общий смысл голголевского текста. Все те же взяточники, осуждающие либеральные взгляды, и молящиеся по воскресеньям в церкви, те же туповатые чинуши, вонючий «габер-суп» в больницах, сплетни, подхалимство… «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».

87WMZXm-07Y

Постановка, как принято выражаться, неоднозначная. Но только лишь в отношении некой фарсовости. Порой создается ощущение, что все происходящее на сцене переносит нас в фильмы Жоры Крыжовникова. И понимаешь, что это не безудержное русское раздолье, а нервная реакция, переходящая в массовую истерику. Когда все фальшивое и чужое так близко к реальности, как только бывает.

«Месяц в деревне»

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, 10 и 24 февраля

OVp9P9LP3to

Если вы еще не видели спектакль Евгения Марчелли «Месяц в деревне», номинированный на «Золотую маску» в этом году («Драма/Спектакль малой формы» и еще пять номинаций), то срочно покупайте билеты. Это постановка «женская», а точнее о женщине: о природе одиночества, о попытках борьбы с ним, о страсти, для которой мало что, кроме нее самой, имеет значение. Мужчинам, тем не менее, будет интересно тоже.

«Проще простого»

Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова, 24 февраля

S_PWC1ZsFnU

Еще одна возможность понять женскую сущность – увидеть моноспектакль в исполнении артиста Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Максима Литовченко. Вооружившись набором простых предметов, он в лицах и красках рассказывает обо всех «прелестях» семейной жизни, обосновывая особенности поведения обоих полов. Получается очень здорово и смешно. Каждый зритель узнает в образах героев себя самого, а после спектакля, возможно, чуть лучше станет понимать свою вторую половину.

«Чапаев и пустота»

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, 22 февраля

em01hi0k3qqx-1-640

Спектакль режиссёра Павла Урсула «Чапаев и Пустота» — один из самых нашумевших и противоречивых на российской сцене. Впрочем, это не мешает ему вот уже 12 лет собирать полные залы по стране. Зритель оказывается между двумя мирами, в одном из которых – герой-комдив Василий Иванович Чапаев и его оруженосец Петька стараются разобраться в целесообразности всего происходящего во вселенной, а в другом – пациент психиатрической лечебницы пребывает в мире своих сюрреалистических грёз. Плюс звездный состав спектакля: подробнее в нашем материале.

Фестиваль балета

Концертно-зрелищный центр «Миллениум», с 21 по 23 февраля

jmhhapzsld8_16

Театр классического балета Касаткиной и Василёва представит на нашей сцене фестиваль в сопровождении симфонического оркестра. «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спартак» — свежесть исполнения, богатое оформление не оставят равнодушным ни одного зрителя.

Фотографии с официальных страниц театров VK / FB.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 65% опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали бы решение родных отправиться на войну в случае необходимости
цитата дня "Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, пропадает наш генофонд"
Телеведущая-сваха Роза Сябитова собралась в Госдуму