Музыка

5 нескучных документальных фильмов о музыкантах

Опубликовано 04 мая 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

На этой неделе вышел в прокат фильм «Курт Кобейн: Чертов монтаж», основанный на дневниках музыканта и его архиве, многие материалы из которого не публиковались ранее. The Yaroslavl Room вспомнил другие нескучные документалки о музыкантах.

Когда ты чужой / The Doors. When you`re strange (2009)


Все помнят обволакивающий, порой гипнотизирующий голос Моррисона, звук электрооргана, глубокие тексты. Но далеко не все знают, сколько грусти, поисков и одиночества стоит за личностью влиятельнейшего музыканта ушедшей эпохи.

«Если вы помните 60-е, значит, вы тогда не жили, — говорит продюсер The Doors. When You’re Strange Дик Вулф. — Я вот помню, разве что, тот день, когда купил первый альбом THE DOORS — прямо в день его выхода. А потом я прослушал пластинку дюжину раз — обе стороны, песня за песней. Тот винил изменил мою жизнь. Я стал фанатом THE DOORS. Наша картина — не только рассказ о группе, но и взгляд на безвозвратно ушедшую эпоху».

Жзнь Моррисона режиссер Том ДиЧилло показал без излишнего пафоса, мифологизации, со всеми личностными скитаниями и поисками на фоне наркотического и алкогольного угара. Но от этого смотреть становится лишь интереснее – вот она, обратная сторона всеобщего поклонения и обожания. В фильм включены никогда ранее не показывавшиеся публике хроникальные материалы о THE DOORS, отснятые в промежутке между 1965 годом, когда был основан коллектив, и 1971-м, когда перестало биться сердце его лидера. Кстати, в оригинале его смотреть еще интереснее — в роли рассказчика выступил Джонни Депп.

The Rolling Stones. Да будет свет (Shine a Light, 2008)

Фильм снимал оскораносный режиссер Скорсезе, поэтому посмотреть есть на что. По сути – это видео концерта TheRolling Stones в Нью-Йоркском Beacon Theatre в рамках их тура A Bigger Bang Tour. Своим присутствием рок-идолов почтили Билл и Хиллари Клинтон, а в качестве специальных гостей в концерте участвуют Джек Уайт, Кристина Агилера и Бадди Гай. Оригинальная идея фильма пришла к Мику Джаггеру во время мирового турне под названием «Bigger Bang».

«Мы подумали тогда, что если собираемся взяться за это, то начинать надо сразу с великого режиссёра. Хорошо стартовать с максимума, — говорит Джаггер, смеясь, и продолжает далее: — Мартин Скорсезе, наверно, самый талантливый американский режиссёр, а «The Rolling Stones», вы знаете, неплохая рок-группа, комбинация этих двух, как мы надеемся, сможет создать два часа интересного зрелища».

Под пугающей вывеской «документальный фильм» скрывается два часа качественного звука, феерического шоу и откровений кумиров.

Майкл Джексон: Вот и всё / This Is It (2009)

Идея картины пришла к режиссеру Кенни Ортега сразу после смерти Майкла. Он получил много сообщений от его поклонников со всего мира с просьбой показать рабочие материалы к шоу This Is It. Когда же фильм вышел, то вызвал негодование фанатов по всему миру, которые считают, что жизнь и смерть их кумира была излишне коммерциализирована. Также многие поклонники Майкла утверждали, что фильм показывает певца в хорошем самочувствии, хотя на самом деле состояние его здоровья было достаточно плохим, и поэтому данный фильм пропагандирует неверное представление о действительности. Отец Джексона — Джозеф, и сестра Ла Тоя назвали картину «частично сфабрикованной». По их мнению, в фильме в некоторых сценах вместо Майкла выступают двойники.

Несмотря на это, фильм «Майкл Джексон: Вот и всё» стал необычайно успешным. Общие сборы составили 261 млн долларов, благодаря чему картина стала самым кассовым документальным фильмом и самым кассовым концертом за всю историю кинопроката.

Вот как Элизабет Тейлор прокомментировала увиденное: «Это один из самых потрясающих фильмов, который я когда-либо видела. Он сохранит гений Майкла навсегда, хотя сказать, что этот человек гений — ничего не сказать. Он вынашивал в глубинах своей души каждую ноту. Я плакала от удовольствия, когда видела, как одарил его Господь. Никогда больше мы не узнаем человека, подобного ему. И сейчас у нас есть этот фильм, который напоминает и будет напоминать нам о том, что был такой человек».

Репетиции, проходившие с марта по июнь и запечатленные на пленке, стали последними документальными съемками в жизни этого талантливого исполнителя.

Приготовьтесь, будет громко / It Might Get Loud (2008)

Что будет, когда три рок легенды собираются вместе? Всё верно – громко.

Режиссер Дэвис Гуггенхайм собрал в одной студии таких великих гитаристов, как Эдж (U2), Джимми Пейдж (The Yardbirds/Led Zeppelin) и Джек Уайт (The White Stripes/The Raconteurs/The Dead Weather) для того чтобы они рассказали нам истории своего успеха. Музыканты представляют разные эпохи, но всех их объединяет одно – неподдельная страсть и восхищение гитарами.

Повествование ведется от первого лица, оставляя нас с каждой легендой наедине. Кто или что оказало влияние на их творчество, первые инструменты, истории становления – воспоминания переплетаются с кадрами ранних выступлений и интервью артистов. Кульминацией фильма становится захватывающее совместное исполнение гитаристами песни «The Weight» группы The Band.

Queen: Дни наших жизней / Queen: Days of Our Lives (2011)


Документальная кинолента, вышедшая на экраны к 40-летию Queen, в двух частях рассказывает историю создания и подъема на вершину славы одной из самых известных музыкальных рок-групп двадцатого века.

Десятки минут редких интервью Фредди Меркьюри и Джона Дикона в отреставрированном качестве, интересные нарезки студийных сессий и комментарии людей, имевших к группе непосредственное отношение — с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором во главе.

Настоящий пик славы Queen пришелся на середину 70-х годов, именно тогда группа стала известной на весь мир, а ее песни быстро становились хитами, держась на самых высоких позициях в чертах разных стран. За все время выступлений музыканты выпустили 15 альбомов и множество сборников, диски разошлись миллионными тиражами по всему миру. Популярность Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона была более чем сногсшибательна. Их история – выдающийся рассказ борьбы, преодоления препятствий, успеха, падений и новых взлетов, трагедии и триумфа – и все это на фоне блестящей музыки и ошеломляющих выступлений во всех уголках земного шара.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook