59-я широта: от Санкт-Петербурга до Магадана

Отыскать подлинную красоту России, посетить места, которых нет в популярных путеводителях, малоизвестные или совсем неизвестные – такова цель экспедиции «59-я широта». Ее участники на автомобилях преодолеют серьезный маршрут – от Санкт-Петербурга до Магадана и отметят тем самым 170-летие Русского географического сообщества. Богдан Булычев, основатель и главный редактор федерального журнала #NEWJET, руководитель экспециции, рассказал The Yaroslavl Room подробности предстоящего путешествия.

ltriyZxdv8Y

ОБ ИДЕЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Изначально я хотел поехать на мотоцикле из Санкт-Петербурга в Магадан вместе со своей девушкой Владленой — от мест, где я сейчас живу и работаю, к городу, в котором я родился. Показать ей свою школу, гараж, в котором собрал первый мотоцикл, обклеенный многочисленными грамотами за достижения в греко-римской борьбе… В общем, отправные точки моего формирования как личности. Байк был удобен в этом контексте — мы планировали взять палатку и махнуть вдвоем. Эта поездка должна была стать неким тестовым путешествием — следующим планировался мото-трип от Аргентины до Венесуэлы.

Идея была высоко оценена в Русском географическом сообществе: наконец-то появился региональный проект, который выйдет за пределы Ярославля.

5895_original

Когда же я анонсировал идею на собрании географического сообщества, участником которого являюсь, то столкнулся с вполне резонными обоснованиями того, что поездка в Магадан на мотоцикле в условиях российских непредсказуемых дорог — это и есть испытание, в отличие от ровных покрытий панамериканской трассы. Постепенно идея трансформировалась в экспедицию на автомобилях, к которой присоединились другие участники и съемочная группа.

В России на 59-ой параллели северной широты расположено всего два города: Питер и Магадан, начало и финал нашего путешествия.

Маршрут её символичен, ведь именно по 59-й широте можно прочертить линию через всю территорию страны с запада на восток: от Балтийского до Охотского моря через Урал, Алтай, Байкал.

О КОМАНДЕ ПРОЕКТА

Следующим шагом стал поиск отличного видеооператора, который бы запечатлел все этапы нашего пути. Мы объявили конкурс совместно с журналом #NEWJET. Так в команде появились операторы Антон Панов (ГТРК «Магадан») и ярославец Павел Фролов, также планируется участие известного оператора Алексея Звонцова (вел съемку в экспедициях известных блогеров Артемия Лебедева и Сергея Доли) — сейчас он ищет возможность включить это путешествие в свой очень плотный график. Видеоматериалы из экспедиции «59-я широта» будут смонтированы в документальный фильм к 170-летию «Русского географического общества». Ленту можно будет увидеть в кинотеатрах городов, вошедших в маршрут поездки, а также на телеканалах «Авто плюс» и «Телепутешественник».

На должность фотографов экспедиции пришло много заявок, в итоге мы отобрали пятерых человек, из которых останутся двое. Несколько кандидатов являются официальными фотографами National Geographic, все ребята с серьезным портфолио.

О МАРШРУТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Мы отправимся из Северной столицы и проедем через два десятка российских регионов: в каждом постараемся отыскать подлинную красоту – места, которых нет в популярных путеводителях. На протяжении всего маршрута мы будем вести фото- и видео-дневник, который почти в режиме реального времени будет появляться на сайте проекта , на YouTube-канале экспедиции и в социальных сетях экспедиции. В основных городах пути будут проходить встречи в местных отделениях РГО, пресс-конференции, акции.
3832_original

Старт уникальной по своей задумке этно-экспедиции «59-ая широта» будет дан 10 июля из Санкт-Петербурга

Одним из основных «драйверов» поездки станет «Эстафета блогеров» — точки, которые стоит посетить участникам экспедиции, будут подсказывать сами местные активные пользователи соцсетей, после чего победивший блогер сопроводит экспедицию к тому самому уникальному месту. Не обойдется экспедиция «59-я широта» и без самых известных блогеров федерального масштаба – их имена пока держатся в секрете! Они подключатся к поездке на разных этапах.

В маршрут экспедиции вошли: Вологда, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Иркутск, Байкал (Хужир), Улан-Удэ, Чита, Нерюнгри, Якутск, Хандыгу, Усть-Неру, Сусуман, Магадан.

Стать попутчиком на одном из 20 этапов по всей России от Питера до Магадана может стать любой желающий, достаточно зарегистрироваться на сайте BlaBlaCar. Также несколько победителей получат сертификаты по 300$ каждый на проживание в гостиницах РФ и Европы от генерального спонсора экспедиции Hotels.com и перелёт в две стороны от авиакомпании «РусЛайн» (в рамках географии полётов авиакомпании, Россия-Европа).

9462_1000

Выбор транспорта для экспедиции «59-я широта» оказался делом увлекательным и не простым! И всё-таки мы отдали предпочтение автомобилю Land Cruiser Prado за его безотказность и надежность в условиях суровых дорожных покрытий России (16 000 км, более 30-ти дней в пути — это не на дачу съездить!).

Завершится экспедиция в Магадане, где будет устроена встреча автопробега на центральной площади города с участием представителей Российского географического сообщества, прессы, блогеров и жителей.

«59-я широта» напомнит о том, как необъятна наша Родина, и как много в ней скрытой красоты

Подробнее о экспедиции и о условиях участия в ней можно узнать на официальном сайте: www.rgoexpo.ru. The Yaroslavl Room будет держать руку на пульсе и рассказывать вам о самых интересных участках маршрута.



в центре внимания Вернуться на главную