8 шедевров дизайна из повседневной жизни

Опубликовано 19 июля 2015 в 16:53
0 0 0 0 0

Каждый день мы используем десятки объектов автоматически, без особого признания их существования — в основном потому, что они отлично работают — это то, что делает эти скромные предметы шедеврами мысли и дизайна.

Воздушно-пузырьковая плёнка

maxresdefault

Изначально идея её создания была гораздо более творческой, чем современное практическое использование. Два инженера — Альфред Филдинг и Марк Чаванн — в 1957 году изобретают новый материал для обоев, который было бы легко и удобно чистить. Однако идея не очень хорошо продается из-за возникающего парникового эффекта. Так было до 1959 года, когда Фредерик Бауэрс, маркетолог в Sealed Air, придумал идеальный вариант использования для пузырчатой плёнки в качестве отличного упаковочного сырья.

В 1960 году Филдингом и Чаваннесом была создана корпорация «Sealed Air» и начато массовое производство полиэтиленовой пузырчатой пленки. Узнаваемый бренд, завоевав любовь мира, почти 50 лет служит прекрасным упаковочным материалом, а некоторые не прочь похлопать пузырьки, получая удовольствие. Впрочем, в скором времени человечество лишится одного из самых популярных развлечений. Воздушные пузырьки в полиэтиленовой пленке для упаковки хрупких товаров станут настолько прочными, что лопать их будет нельзя.

Игрушка-пружина

8c9650f05c6b72cdb5a21a07419e442f

Слинки родилась в ситуации, когда «хвост виляет собакой», что называется. В 1943 году, во время Второй мировой войны, морской инженер Ричард Джеймс разрабатывает специальный метр, предназначенный для измерения лошадиных сил на морских кораблях. Он работал с пружинами растяжения, когда одна из них упала со своей позиции на столе, а затем начала «шагать». Вместе с женой Бетти они усовершенствовали это случайное открытие и превратили его в игрушку. Через 2 года в производство вышла первая партия пружинок Slinky (это шведское слово означает «извилистый», «гибкий»).

Так появилась величайшая игрушка века, которой забавляется и снимает стресс все население Земли вот уже 70 лет. Первые пружинки были черно-синего цвета из-за особенностей металла, но позже стали выпускаться всех возможных оттенков и форм. Она была названа самым желаемым подарком, становилась официальной игрушкой штата Пенсильвания, вошла в топ-10 знаковых игрушек 20 века, появилась на почтовой марке, выставлялась в музеях и даже летала в космос, став частью научного эксперимента.

ЗУБОЧИСТКА

8726e4dbacae22a0d818239f4852b13d

Первые зубочистки были найдены в зубах черепов доисторических людей, они упоминаются у Шекспира в «Много шума из ничего» и считались предметом роскоши в 17 веке. Идея изготовления одноразовых деревянных зубочисток, которые мы в настоящее время используем ежедневно, пришла к Чарльзу Фостеру в 1865 году.

Его гениальная маркетинговая уловка, состоящая в том, чтобы нанимать мужчин, которые требовали зубочистки в ресторанах и магазинах, принесла всемирное признание одному из старейших объектов привычек гигиены человечества.

СКРЕПКА ДЛЯ БУМАГИ

Paper-Clips

Новаторская мысль о создании безопасной канцелярской принадлежности такого рода практически одновременно пришла в голову сразу трем рационализаторам. И все же изобретателем скрепки принято считать уроженца Норвегии математика Йоханна Валера, так как именно на его эскизах стояла самая ранняя из всех трех дата — 1899 год.

К тому моменту уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений. Уиллиам Мидлбрук из Уотербери, штат Коннектикут, запатентовал свой дизайн скрепки в этом же году, Корнелиус Броснан из Спрингфилда, штат Массачусетс, запатентовал свою Konaclip в 1900. Но конструкция скрепки Валера оказалась самой удачной.

КАНЦЕЛЯРСКАЯ РЕЗИНКА

Ali_28apr2014-97152_CMYN

История резиновых изделий из латекса, смешанных с другими материалами, начинается около 1600 г. до н.э. в Мезоамерике. В 1839 году Чарльз Гудиер разработал способ вулканизации, который используется, чтобы сделать резину и сегодня. Канцелярская резинка была изобретена в 1844 году английским изобретателем и бизнесменом Стивеном Перри, который получил патент на её изготовление 17 марта 1845 года. Первоначально она использовалась для скрепления страниц ценных бумаг и прикрепления рецептов к бутылочкам с лекарствами.

БУМАЖНЫЙ СТАКАН

4dd959d98214c72faae51f2c5c8f6ec6

Современный бумажный стаканчик был разработан в начале 20-го века, когда молодой представитель Комитета по здравоохранению из Додж-Сити, штат Канзас, провозгласил уличные краны с кружками — рассадником микробов и опасных инфекций. Тогда находчивые умы начали предлагать варианты стаканчика для одноразового использования. После многих неудачных попыток с различными видами форм Лоуренс Луэллен, бизнесмен, владевший несколькими автоматами для продажи воды, предложил современный вариант стакана из проклеенной бумаги.

Первоначальное название «безмикробный стаканчик» он решил поменять что-то более благозвучное, так как считал, что такое название вызывает ассоциации с медициной. Недалеко от фабрики, которая изготавливала стаканчики, располагалась другая, где выпускали игрушки, и называлась она «Дикси Долл». Компаньон Луэллена был давно знаком с владельцем и попросил его одолжить ему название. С тех пор бумажные стаканчики получили название «Дикси Капс» (Dixie Cups).

СТИКЕРЫ ДЛЯ ЗАМЕТОК

135

В 1968 году, Спенсер Сильвер, химик исследовательской лаборатории гигантской компании 3М в Миннесоте, был занят созданием суперсильного клея для использования в аэрокосмической промышленности, но он получил новое вещество, которому удавалось скреплять различные поверхности при небольшом нажатии. Уникальный клей не оставлял следов после отклеивания, и поверхности можно было скреплять много­кратно.

В течение многих лет он пытался найти применение для своего неудачного изобретения, пока его коллега Арт Фрай не пришел с идеей липкой закладки, чтобы отмечать нужные страницы в церковных псалмах. Он пел в церковном хоре и отчаялся выучить наизусть нужные тексты, а обычные закладки в книге выпадали и нужные страницы постоянно терялись. В 1980 году 3М выпустила Post-it® Notes на рынок. Компания бесплатно раздала десятки тысяч образцов новой продукции, и вскоре те, кто впервые попробовал новинку, уже не могли представить свою работу в офисе и дома без этих стикеров.

СКОТЧ

QCdjB5HwFOTaWQ8X4xMDoxOjBzMTt2bJ

Еще одна отличная идея от инженеров 3M. Ричард Дрю изобрел клейкую ленту, призванную помочь малярам в автомастерских делать прямую границу между двумя цветами. Для защиты окрашенной плоскости применяли бумагу Kraft Paper, но при ее удалении она отделялась вместе с краской — крайне неудобно. Где-то в 1925 году Дрю принёс маляру клейкую ленту шириной в 5 см с пластырем на каждом краю. Техник по окраске автомобилей решился использовать этот опытный образец, но заметил, что лента Дрю съежилась.

Мастер понял, что это произошло из-за того, что лента была липкая только по краям, а не полностью (так было сделано по соображениям экономии). В те времена о шотландской скупости ходили различные легенды и истории, и маляр воскликнул: «Заберите эту ленту, отправьте в Шотландию своим начальникам и скажите, чтобы её сделали более клейкой!». Ясное дело, что у Ричарда Дрю не было никаких начальников в Шотландии, но слово к пленке приклеилось навсегда. В ходе усовершенствования ему пришлось решить массу проблем, на доработку ушло 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый моток «шотландской» ленты был отправлен на тесты и пробу клиенту в Чикаго.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook