Redactor 20.01.2016

Александр Ослон: «если рейтинги будут падать, то рейтинг Путина упадет в последнюю очередь»

Конечно, в ситуации экономического кризиса власти непросто удержать рейтинги не поколебимыми. Обвал рубля, падение цены на нефть, антироссийские санкции не могли не сказаться на настроении и жизни граждан России.

При все этом рейтинг Владимира Путина остается все также крепок и стабилен — по данным фонда «Общественное мнение» на 16 января 2016 года, электоральный рейтинг Путина находится на отметке 74%. По словам главы фонда Александра Ослона, президент РФ воспринимается в обществе как «спаситель» от всех бед — общественное мнение может измениться, но в последнюю очередь изменения затронут рейтинг президента.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон рассказал в интервью «Известиям» о том, как в глобальный кризис будут меняться рейтинги институтов власти:

«На сегодня в позитивную для Путина сторону действуют два базовых фактора: послекрымский плюс антикризисный, удерживающий рейтинг Путина. Они же поднимают тех, кто идет с президентом в корреляции: Медведева, «Единую Россию», правительство, парламент»

0f99e48976174d86dea62caadcf4e1a3

«Скорее всего, растущие «кризисные претензии» будут в первую очередь нацелены на хозяйственных, а не политических руководителей. Так, рейтинг начальника ЖЭКа не защищен политическим одобрением, и если случается прорыв канализации, то он резко падает. Продолжая эту мысль, мы видим, что поменялась средняя по России положительная оценка работы глав регионов: в августе 2014 года она составляла 53%, в марте 2015 года — 49%, а декабре 2015 года — 46%»

«А вот рейтинг Путина пока защищен. Посткрымские эмоции и ощущение, что он может противостоять кризису, — это является защитным барьером»

7fc8ff0e56cc135d758e74326a2a541e

«Исходя из опросов про санкции, отношение к санкциям проходит по другой плоскости — не через ухудшение разнообразия товаров и повышение цен, а через враждебный акт. А если это враждебные действия, то защитник — Путин. Антикризисный и посткрымский фактор»

a1ea4eb41cf208ab59f13e4bfb785a6c

«Очень сильно «Единая Россия» зависит от рейтинга Владимира Путина. Если взять еженедельные данные, то ЕР после нового года на три пункта упала, но динамики пока нет, процесс еще не начался, она может и подняться»

«За счет ухудшения объективных условий, снижения уровня жизни будут нарастать протестные настроения, протестная активность, но рейтинг Путина будет снижаться последним»

«Да, если будут падать рейтинги, то рейтинг Путина упадет в последнюю очередь. В начале упадет рейтинг начальника ЖЭКа, потом мэра, потом губернатора, потом «Единой России», потом правительства, потом премьера, и в последнюю очередь — президента»

fee38771d3457d00b4ed887f54e76958

«У Путина рейтинг стабилен — и электоральный (74%), и доверия (85%). Если взять обобщенный рейтинг доверия и электоральный — 85%»

«Таинственное влияние Крыма на население России, которое проявилось в радикальном всплеске и стабильности рейтинга Путина, — особый феномен»

«Всё в мире заканчивается. Это пока запас прочности. На одной чаше весов позитивно окрашенная ситуация через призму Крыма, на другой — ухудшающаяся ситуация через реальность. Весы двигаются»

«Но текущий экономический кризис может оказаться долгим и горьким. Общественное мнение может измениться, но в последнюю очередь изменения затронут рейтинг президента — только когда упадут рейтинги других институтов»

d820966901535622a60d39bfeea2dd0c