Редакция
Редакция 23.02.2016

Армия 2.0: служить или «косить»

О способах «откосить» от армии можно написать многотомную энциклопедию. Особо предприимчивые на этом уже бизнес построили. Что могут возразить «уклонистам» те, кто не смеется в цирке? В поисках ответа на этот вопрос современные армейские реалии и суровый советский быт сравнивала Мария Шуляк.

Иногда я смотрю на современных молодых людей и удивляюсь, на что некоторые из них готовы, чтобы не служить один год в армии. Поступить на ненужную специальность в ВУЗ, купить справку о плачевном состоянии здоровья, напугать своей невменяемостью местного психиатра – это лишь малая доля тех процедур, к которым обычно прибегают юноши 21 века. А ведь если подумать, так ли армия страшна, как боятся ее большинство молодых защитников Отечества?

Для современного поколения мужчин впечатление от армии сводится к нескольким традиционным штампам: дедовщина, подъем-отбой по распорядку, хождение туда-сюда по плацу, мытье туалетов, а из единственных развлечений – старенький барахлящий телевизор, по которому дозволено смотреть лишь 30-минутные новости по одному из федеральных каналов. Одни бесполезные занятия, от которых теряешь способность мыслить и здраво рассуждать.

Жизнь проходит в подчинении кому-то вышестоящему по воинскому званию, а еще в вечных отчетах за дела, которые тебе совсем не интересны. Мысля в таком ключе, юноши находят различные предлоги, чтобы не служить и не терять пусть даже год своей чрезмерно насыщенной жизни в неизвестном месте с неизвестными людьми. Навязанное популярными русскими сериалами и фильмами стереотипное представление о современной армии отбивает у мужчины всякое желание начинать военную службу. Традиционная культура сама рассказывает и показывает вещи, глядя на которые, не очень хочется проверять на себе: каково это – мыть туалет или есть каждый день пересоленную перловку.

«Что есть армия? Бесплатная еда, жильё, подъем-отбой по распорядку. Тебе говорят, когда есть, когда ходить в туалет, и где это делать. Куда пойти, сколько раз отжаться и во сколько вернуться обратно. Причём, от тебя ровным счётом ничего не требуется. Всего лишь выключи мозги на год и наслаждайся свободным полётом. Просто забудь, что голова у тебя для чего-то ещё, кроме форменного головного убора. И через год вернись. Настоящим мужиком. А все остальные — хлюпики, мажоры, сосунки, маменькины сынки, зелень, пороху не нюхавшая. А за что вы несёте ответственность в армии? За чистоту сортиров и портянок дедов? За допотопную (в большинстве частей) технику? За «так точно!» и «никак нет!»? А, вспомнил: за безопасность Родины. И здесь, правда? Воевали, видели смерть, спасали людей? Это я сейчас про 99% служивших. Нет, просто проживали день за днём. Реальные мужики, что сказать», – пишет в социальной сети пользователь под псевдонимом Dave Grohl.

Всего лишь выключи мозги на год и наслаждайся свободным полётом. Просто забудь, что голова у тебя для чего-то ещё, кроме форменного головного убора. И через год вернись. Настоящим мужиком.

«Меня поражает эта узколобая убежденность, что армия делает из парня мужчину, защитника Отечества. Если человек имеет цели в жизни, хочет чего-либо добиться, «с головой на плечах», то он таковым и остается, неважно, служил или нет. А другой, например, был по жизни человеком не лучшего качества, то армия его не спасет — таковым и останется, хоть 10 раз отслужи. Две большие разницы: гордиться годовой службой за воровское государство, либо быть в течение всей жизни настоящим мужчиной, который готов постоять за свою семью, родных людей, Родину (прошу не путать с государством)», — высказывается в популярной группе социальной сети Татьяна Серова.

А ведь если хорошо подумать, разве служба в армии и защита своей Родины не является основной обязанностью мужчины? Исторически сложилось, что мужчина, по своей сути, добытчик и защитник, должен охранять свой дом, семью и свое Отечество и где, как не в армии, научат его это делать. Мужчина должен служить, потому что, когда-то давно, это правило приняло общество и до некоторого времени оно добросовестно соблюдалось. В советскую армию шли служить без лишних паразитирующих на патриотических чувствах мыслей, никто и не думал, что «это не его основная обязанность» или что «он не должен защищать государство, которое ни о ком не заботится». Армию ценили, но при этом отслуживших молодых людей в обществе не пытались превознести, то и дело повторяя: «Не служил, значит не мужик!».

Советская идеология ставила службу в армии на один уровень с получением образования и обязательным трудоустройством, поэтому вопрос «служить или косить» для советского человека был очень странным.

С распадом советского союза погибла и основная идеология мужского долга. Для противоположного пола защита своего Отечества потеряла всякий смысл и интерес. Появились более заманчивые дела, на которые хотелось тратить больше времени, а самое главное появились профессии, в которых мужчина, практически не прилагая физической силы, мог заработать денег и подняться по карьерной лестнице. Однако даже в современном мире находятся люди, готовые принимать военную службу и идти в армию, полностью сохранив представление о военной обязанности, как о главном способе воспитать в себе мужество.

«Зачем идти в армию? Как минимум, потому что это долг каждого мужчины — защищать свою Родину, своих родных и близких. Если уж не буквально «защищать от врага», то хотя бы научится это делать. Многие говорят: «Я не хочу в армию. Но если будет война, то я возьму автомат и буду воевать.» Зуб даю, большинство таких «защитников» даже не знают, как устроен этот автомат и как им правильно пользоваться. Не зря писал Иосиф Флавий: «Одинаково труслив как тот, который не хочет умереть, когда нужно, так и тот, который хочет умереть, когда не нужно», – рассказывает Сергей Петров, добровольно отслуживший несколько лет назад.