Бег с ними: кто бежит по Ярославлю?

0 0 0 0 0

Пока вы нежитесь в своей постели, досматривая последний и поэтому особенно сладкий сон, или с чашкой кофе лениво просматриваете ленту Фейсбука, эти люди успевают пробежать не один километр и уже улыбаются вам на своих селфи, сделанных в 6 утра.

Бег в Ярославле становится действительно популярным хотя бы потому, что для занятий им нужна всего пара кроссовок. И правильная мотивация. В преддверии очередного массового забега «Притяжение весны» неравнодушные к бегу горожане расскажут в нашем материале о том, как им удается создать необходимый настрой не только для себя, но и вовлечь в зарождающееся беговое сообщество других.

 

Ольга Арифулина, журналист, ивент-менеджер, автор и ведущая многих популярных программ и проектов на радио и телевидении, организатор ярославского забега #яЗАбег

О том, как в жизни Ольги появился бег

Бегом я увлеклась внезапно, хотя противницей спорта и здорового образа жизни я была, наверное, только совсем по молодости и глупости. Всё как-то совпало в один момент. Наверное, даже по принципу: есть спрос, будет и предложение. Было большое напряжение в жизни: в семье, в профессиональной деятельности – какая-то распутица, неопределенность, желание развития, но без конкретных предложений. Ощущение увязания в болоте. И большое желание заняться спортом. Тут же недремлющая жаба, которая постоянно калькулировала стоимость спортзала и личного тренера, тут же отрицание бассейна с его хлоркой и минимум полутора часами на посещение. И как-то в это во всё вклинился мой хороший друг и сказал: «Я бегаю. Беги и ты! Попробуй. Тебе должно понравиться!». А он готовился к марафону, читал бесконечные статьи о беге, кроссовках и спортсменах. Короче, я купила Asics старой модельной линейки за какие-то копейки, достала шорты с футболкой и вытащила себя на первую пробежку: 2,5 км, 8 остановок, почти шагом, вернулась томатно-красного цвета! Ужас! Так в моей жизни появился бег.

 

О проекте #яЗАбег

Примерно через месяц регулярных пробежек стало понятно, что чего-то в городе мне не хватает. Не было спортивных мероприятий для таких, как я. Кто только что встал с дивана и начал. Потом мне в федерации лёгкой атлетики попытались открыть глаза: «Как нет? Вот же и Кросс Наций, вот же и вот здесь, и вот здесь!». Но проблема была в том, что вся информация распространялась по спортивным школам. И никто даже не пытался вытащить на старт таких, как я. И мы решили сделать #яЗАбег. Постое веселое мероприятие для всех. Для горожан. Признаюсь, первый год для проекта был очень тяжелым. Очень. Во-первых, мы почему-то решили, что месяца нам на всю подготовку хватит, но не учли, что наша затея выпадает на период выборов, и ко всему будут придираться. Любое мероприятие массового характера воспринималось, как угроза или попытка спровоцировать власть. Не хотели перекрывать улицы, не хотели разрешать, не хотели выделять экипажи для обеспечения безопасности. Зато позвали для беседы в центр по борьбе с экстремизмом. Но мы всё равно провели этот первый #яЗАбег. Он прошел 31 августа 2013 года: 150 бегунов, болельщики, медали и подарки. Было очень весело. Нам понравилось. Решили всегда так провожать лето.

Об отношениях с городской властью

После первого #яЗабега нас обвинили в тотальной политизированности и проведении предвыборной кампании, потому что к нам пришли политик Борис Немцов, активист Илья Яшин, потому что организовывали мы это с Андреем Алексеевым. Хотя событие открытое: приходи на старт, беги, докажи себе и всем, что 10 км для тебя ерунда. Второй раз всё шло уже, как по маслу. И если в первый год я приходила, говорила: «Здравствуйте, я – горожанка, Ольга Арифулина, хочу организовать забег», — на меня смотрели большими глазами и переспрашивали, какая организация. И не понимали, как это горожанка вдруг пришла и хочет забег организовать. В 2014 мы уже друг друга с властями знали, дружелюбности было больше. Возникло понимание, что людям просто нужны события, нужны праздники, нужна возможность собираться вместе и проводить время не за распитием алкоголя, а с пользой для здоровья. Но улицы перекрывали всё равно со скрипом! Надеюсь, что в этом году всё пройдет еще лучше.

10389516_989237241091200_3459879364167032614_n

Об участии волонтеров

Мы привлекаем волонтеров только на большие мероприятия. Например, по субботам во время регулярных утренних пробежек на 5 км нам помощь волонтеров не требуется. Один раз в месяц нам помогает мама нашего бегуна Ивана Недорезова – фиксирует наши результаты и кормит нас конфетами. А вот на больших забегах мы не отказываемся от помощи: в гардеробе, в зоне регистрации, на маршруте – показать, поддержать, помочь! Волонтеры вообще потрясающий народ и совершенно незаменимые люди.

О благотворительном забеге

Перед Новым годом мы познакомились с Андреем Запрудновым, он организовал в Ярославле школу бега. И вот он говорит, что его ученикам очень надо пробежать полумарафон. Предложил поучаствовать в организации. Но мало просто организовать что-либо. Я придерживаюсь принципа, что кроме «не навреди», хорошо бы приносить всё-таки пользу. Особенно в России, где с этим возникают трудности. Поэтому мы решили, что большую часть организационных сборов мы отдадим тем, кому помощь очень нужна. За поддержкой мы пошли в фонд «Сила воли» и ярославское отделение Российского фонда «Милосердие и здоровье». 12 апреля, кроме двух стартов – на 5 и на 21.1 км, к нам придут любители скандинавской ходьбы и абсолютно потрясающие люди из Союза пенсионеров! Обещали станцевать буги-вуги и всех этому научить. Постараемся зарядить окружающих энергией. Хотя главное во всем этом – общение друг с другом и понимание, что ты делаешь это не просто так.

 

Андрей Запруднов, идейный вдохновитель школы бега I love Running —  Ярославль

Полумарафон как первая цель

Дожив до 40 лет, я с удивлением обнаружил, что… разучился мечтать. Казалось бы, эка невидаль – мечта. Да в любой момент их можно придумать сколько угодно! Но, если разобраться, не все так просто. Мечты бывают двух типов: первый — мечта-фантазия в стиле «вот было бы классно, если бы у меня вдруг появился миллион долларов» и второй — мечта-цель с конкретным сроком, планом действий, выделением ресурсов на ее достижение, то есть то, к чему человек осознанно идет и заслуженно радуется, когда мечта сбывается. Вот такую мечту-цель я и начал искать для себя весной прошлого года. Для меня было важно, чтобы эта мечта соответсвовала следующим критериям: во-первых, цель должна быть по-настоящему крутая и амбициозная; во-вторых, она должна быть известной и понятной большинству людей; в-третьих, ее нельзя купить за деньги; и самое главное — она должна быть четко зафиксирована во времени в ближайшие 3 месяца. Всем этим задачам идеально соответствовала мечта пробежать полумарафон. Особенно понравилось то, что есть много массовых организованных стартов в разных городах и можно выбрать наиболее понравившийся. Плюс каждому финишировавшему участнику дают настоящую спортивную медаль, которую можно повесить дома на стенку и гордиться своим достижением еще долгое время.

 

О школе бега I Love Running и мотивации

Так получилось, что бег в мою жизнь пришел как средство исполнить свою мечту. Я пришел в школу I Love Running в Москве и за семь недель подготовился к своему первому полумарафону в австрийском Клагенфурте. Тренером нашей группы была Ирина Борисовна Подъяловская – уникальный человек, которая входила в элиту мировой легкой атлетики в 80-х, а сейчас посвятила свою жизнь обучению начинающих бегунов. За последние два года через ее заботливые руки прошло около 800 человек! А всего более двух тысяч человек из 13 городов, где работает школа I Love Running, уже реализовали свою мечту и пробежали полумарафон. Многие – даже не один! Например, я пробежал уже пять полумарафонов, хотя заниматься бегом начал только в июле 2014 года. Помимо непосредственно занятий с профессиональными тренерами, в программу подготовки входит сопровождение спортивным врачом, консультации по питанию, восстановлению, экипировке, аксессуарам, а также стратегии и тактике забега.

Есть масса малоизвестных деталей, которые важно знать для того, чтобы пробежать 21 км, не переходя на шаг и финишировать с улыбкой на лице, а не с гримасой боли. Очень важным моментом является поддержание мотивации начинающего бегуна. Усталость, плохое настроение, дождь на улице – есть много причин, чтобы остаться дома и только одна – чтобы пойти на тренировку. Какая? Это ваша мечта! Ваша цель, которая вас мотивирует! Конечно, у школы тоже есть инструменты для поддержания вашей мотивации. Это наш традиционный Бодрый Завтрак, ежедневные смски с цитатами известных людей, совместный просмотр фильма о беге, а также встречи с интересными людьми.То позитивное воздействие, которое бег оказывает на тело и сознание человека, настолько воодушевило меня, что я решил открыть филиал I Love Running в своем родном городе. Я убежден, что беговое движение в России, в целом, и в Ярославле, в частности, имеет огромные перспективы. Количество бегающих по Волжской набережной людей по сравнению с прошлым годом выросло на порядок. Появляются новые беговые клубы, сообщества – это круто! В этом году в Ярославле планируется больше массовых стартов и первый из них состоится уже 12 апреля 2015, где наша школа является соорганизатором – «Притяжение весны».

Бег глазами участников

Александра Нацвина

Бег не приносит ничего нового. Ровным счетом. Он просто меняет тебя целиком и полностью. Фактически, сегодня бег — мой способ существования. Я бегу всегда. Во всех смыслах. Иногда я даже горжусь своим стилем жизни «на бегу». Говорят, бегать вредно, но и жить «на бегу» тоже. Но мне нравится, и это главное. Круглый год я бегаю на улице. Бег в манеже, и уж тем более на дорожке, не для меня. Большая часть моих пробежек осенью и зимой проходит на Волжской набережной Ярославля. В других местах в городе условия для бега не созданы – везде либо лед, либо слякоть. Основная проблема – это покрытие и загрязненный воздух. Про бегунов вообще по-моему никто не подумал, кроме них самих. Но это история про плохого танцора. Мне в городе бегать хорошо. Весной и летом можно бегать, где угодно – в лесу, по району, по набережным. Целый мир в твоем распоряжении. На массовых забегах можно получить эмоции совсем другого порядка. Бешеная энергетика десятков тысяч единомышленников, новые маршруты, возможность исследовать мир. Таких эмоций не получить нигде больше. Для профессиональных бегунов такие забеги не очень интересны, они работают на результат и медаль. Любителям всё это не нужно – мы соревнуемся исключительно сами с собой.


Иван Недорезов

Благодаря бегу, у меня появились новые друзья. Теперь каждая суббота начинается с веселой пробежки в компании единомышленников. Бегаю по Волжской и Которосльной набережными — там довольно ровные дороги и тротуары, чего не скажешь о других районах города. Сейчас тренируюсь по плану My Asics. Было бы скучно просто бегать, без цели. Гораздо интереснее к чему-то готовиться. Благодаря соревнованиям бег не надоедает, хочется вновь и вновь проверять себя на прочность.

Полезные ссылки

Принять участие в благотворительном забеге «Притяжение весны»
Вступить в школу бега I Love Running Ярославль
Сообщество #яЗАбег в facebook и ВКонтакте
Начать готовиться к «Ярославскому полумарафону 2015»

0 0 0 0 0