Город

Белый Зал: культурное пространство в городе

Опубликовано 07 августа 2015 в 16:42
0 0 0 0 0

В Ярославле, в самом центре города, существует старинная лютеранская кирха. Пространство внутри неё частично восстановлено, но территория снаружи никого не интересовала. В связи с этим у творческой команды горожан, которым не безразлична её судьба, возникла идея необычного проекта, который они назвали «Белый Зал». Кураторы проекта — Анна и Лидия — рассказали The Yaroslavl Room о сделанных преобразованиях, о кинопоказах в здании кирхи, «Саде Мыслителей» и многом другом.

qnf73oBpD4c

Белый Зал родился вокруг кирхи. Когда мы первый раз пришли, чтобы познакомиться с пространством, то были потрясены, насколько там удивительно спокойно. Нам показалось, что это то место, где могут собраться умные и интересные люди, которые способны что-то обсуждать.

Мы поделились идей с пастором кирхи Иваном Широковым. Ему этот проект понравился и он привлёк внимание партнёров из Германии. Сейчас нас в команде около 10 человек.

Мы подумали, что начать стоит с хорошего кино. И стали устраивать кинопоказы с обсуждением, проводили пробный поэтический вечер. После этих мероприятий приходили люди, которые хотели помогать или просто познакомиться. После, на основе этих же идей, возникла идея «Сада Мыслителей».

Сад Мыслителей

«Сад Мыслителей» возник по аналогии «люди-птицы». Его элементами являются скворечники, лавочки и дерево для обмена книгами. Аналогия в том, что как птицы прилетают к корму, так люди прилетают к знаниям (книгам). Все элементы выполнены в форме окон (оконных рам-прямоугольников)Также на скворечниках находятся цитаты великих философов и каждый раз, подкармливая птиц, вы символически придаёте большую силу этим высказываниям.

Мы назвали его «Сад Мыслителей», потому что там хорошо подумать, почитать, что-то понять. Это сад, скорее, для взрослых, чем для детей, — думающих взрослых.

6taQ_uGoW3w

Как известно, на территории находится памятный знак — камень-обелиск «Жертвам депортации». Благодаря этой площадке большее количество людей смогут обратить внимание на обелиск, что расскажет им о таком важном моменте в истории лютеранства немцев в России и создаст опять же предпосылки для культурного саморазвития посетителей индивидуально.

Мы хотим, чтобы там встречались люди, которым просто необходимо место созерцания и поиска новых мыслей, творческого и приятного общения. Вообще, мы открыты для все горожан, мы рады всем, — приносите книги, читайте те, которые принес кто-то еще, подкармливайте наши домики «великих цитат» и просто общайтесь.

В конце августа мы планируем презентацию площадки «Сад Мыслителей» и несколько интереснейших для города событий. На презентации, вероятно, будет книжная ярмарка-аукцион, фильмы о описателях-эмигрантах и выступления молодых поэтов.

Сейчас мы планируем новый проект, который обсуждаем также с партнёрами из разных стран, но пока держим это в секрете.

jUF2wmD4d0M

Благодаря усилиям таких тонко чувствующих город людей, в Ярославле появилось новое место культурного диалога, точка общения с собой, с друзьями, с единомышленниками, с историей, место встречи с новыми культурными проектами. «Сад Мыслителей» может стать очень привлекательным для горожан, интересным и достаточно смелым, но гармоничным смешением стилей архитектуры. Проектом планируется начать цепочку постепенной реализации подобных культурных мероприятий, в которых очень интересные постройки с богатейшей историей как бы открывают свое пространство для нового, думающего поколения, не забывая и пожилых гражданах.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook