Биолог рассказал, почему у оленя Санта-Клауса красный нос

Опубликовано 22 декабря 2015 в 17:33
0 0 0 0 0

Американский ученый Натаниель Домини описал предназначение красного и яркого носа Рудольфа с научной точки зрения

Нос оленя Санта-Клауса ярко-красный по той причине, что он является тепловой «лампочкой», помогающей необычным глазам северного оленя, способным видеть в ультрафиолете, обнаруживать препятствия при полете через невидимые для них облака и туман, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers for Young Minds.

Как сообщают РИА Новости, Натаниель изучил особенности в анатомии и жизни северных оленей, которые стали известны ученым совсем недавно. К примеру, в октябре 2013 года они выяснили, что цвет глаз северных оленей меняется вместе с сезонами года, становясь желтыми во время лета, и синими во время зимы. Благодаря такой смене окраски, которая происходит из-за «растягивания» подложки сетчатки, так называемого тапетума, олень приобретает зимой возможность видеть ультрафиолет, а чувствительность его глаз к синему свету заметно вырастает за счет снижения в четкости зрения.

Далее ученый делает вывод, что поскольку воздух и, в особенности, водяной пар и туман очень хорошо поглощают и рассеивают ультрафиолетовые волны и синий цвет, в дело вступает красный нос оленя – если он светится, как пишет в своей сказке известный писатель Роберт Мэй, то тогда он будет «подсвечивать» туман и облака, позволяя упряжке Санта-Клауса видеть, что их ждет внутри них и за их пределами.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook