Редакция
Редакция 01.04.2016

Благотворительность со знаком минус: как работают лже-волонтеры

На улицах города мы все чаще можем увидеть бойких ребят с воздушными шариками, предлагающих приобрести один и тем самым перечислить средства в пользу больным детям. Отследить судьбу этих средств не представляется возможным, поскольку волонтеры отвечают на все вопросы весьма уклончиво, а видя камеру и вовсе закрывают лица. Мы отследили историю проблемы и рассказываем, почему не стоит давать денег таким «помощникам», дискредитирующим само понятие благотворительности.

Ярославцы – люди неравнодушные к чужой беде. Они помогают деньгами не только в случаях резонансных историй, широко освещаемых СМИ (как в случае с маленьким Арсением Кралиным, который храбро сражается с лимфангеомой), но и в рядовой действительности: старушке у магазина, музыканту в переходе.

Я сегодня дал денег пенсионеру (он сам подошел), рассказал историю. Реально тронуло. Спросил, сколько я ему дал (немного слеп), обрадовался, говорит, что на пару месяцев на лекарства хватит. Так хорошо стало в этот момент на сердце. Эхххх… Жаль, что всем не поможешь

– сетует Константин Заостровцев, директор бюро онлайн решений «Априори». Именно поэтому возникают ситуации, когда люди наживаются на чужом милосердии, и очень важно понимать, зачем и кому вы собираетесь отдать свои деньги.

Фонды-обманщики. Расследование

О своей встрече с волонтерами в зеленых жилетах и попытке разобраться «откуда ноги растут» рассказывает радиоведущая Юлия Тарковская.

Сердечные волонтеры снова появились на улицах. Сегодня я одного снимала на видео, где он пламенно рассказывал, что те были «чёрными волонтёрами». Тряс какими-то бумагами и сертификатами, потом сообщил, что для него это подработка, так как другую работу найти не может, потому что ему 14. Означает ли это, что если фонд признают мошенническим, котикам в зелёных жилетах ничего не будет, потому что они попросту малолетки? Он потом за мной пошел и просил показать, что я наснимала, а когда я отказалась, начал мне статьи конституции называть, по которым я не имею права его снимать. Тут я чуть не расхохоталась, конечно!

На пластиковых коробах подростков, предлагающих помочь больным детям и купить воздушный шар, прикреплена листовка с информацией о помощи Ване Свистунову, реквизиты, телефон и адрес сайта фонда «Счастливые дети»: www.happyfond.org.

427_1095727340491910_5514542875799785836_n

Информация на главной странице этого ресурса вполне красноречиво говорит за себя: «Сайт находится в разработке. Мы с любовью работаем над ним и очень скоро все функции сайта будут Вам доступны. Спасибо за терпение и Вашу доброту!». Впрочем, и имеющихся на портале фонда данных вполне достаточно, чтобы разоблачить обман. В разделе Программы размещена информация о помощи Ване Свистунову, 5-летнему мальчику с диагнозом «оперированная спинно-мозговая грыжа». По словам организаторов акции, в фонд за помощью обратилась сама мама Вани – Юлия Тищенко, и благотворительный сбор средств был инициирован по ее просьбе. Там же опубликованы скрины документов, подтверждающих заболевание ребенка, датированные 2014 годом, паспорта матери и счета на сумму 117.100 рублей «за прошлую реабилитацию» от 6 декабря 2014 года. В строке поставщик значится некая организация ООО «Школа АФК Добежиных». Путем простого поиска в сети выясняется, что это Школа адаптивной физической культуры, находящаяся в Сочи.

В отчетах же, опубликованных на сайте, значатся фамилии двух выгодоприобретаателей – Шарафаненко и Тищенко. Сама организация якобы находится в Казани: ул. Маршала Чуйкова, 2д, офис 504. Связаться по указанному в контактах телефону у нас не вышло: после нескольких попыток завязать диалог, абонент оказался вне доступа сети.

ec2fbac5be

Что же, информация о малыше Ване Свистунове также легко обнаруживается на сайте «Русфонда», которого в отсутствии порядочности не упрекнешь. Вполне красноречиво гласит и надпись «Сбор завершен» и комментарий от 11 декабря прошлого года, что Ваня прошел курс лечения в московском Институте медицинских технологий: «В результате у мальчика улучшился тонус мышц, появилась опора на ноги. Врачи надеются, что Ваня сможет ходить. Юлия, мама Вани, благодарит за помощь группу строительных компаний ВИС, телезрителей ГТРК «Дон-ТР» и читателей «Русфонда». Как видим, о «Счастливой жизни» — ни слова. Или мать идущего на поправку ребенка оказалась неблагодарной?

c5016e0908

Как выяснилось, по абсолютно идентичной схеме собирали средства для Вани Свистунова и «волонтеры» фонда «Аурея». Корреспондент «Пензенской правды» поработала в этой благотворительной организации, чтобы выяснить на самом ли деле он получает помощь. В ходе журналистского расследования обнаружилось, что с «волонтерами» заключают договор от лица некоммерческой организации, зарегистрированной в городе Уяр Красноярского края, и вменяют минимальную ставку, которую необходимо собирать ежедневно: «Тебе как промоутеру причитается 20 процентов от собранной суммы, — объяснял Антон. — В день нужно собрать хотя бы 500 рублей. Тех, кто приносит меньше, мы увольняем». В той же «Счастливой жизни» есть денежные компенсации сотрудникам с коробами: они их объясняют оплатой проезда, например.

Журналистка связалась и Юлией Тищенко. По ее словам, «Аурея» помогает регулярно. Один раз ей перечислили 7 тысяч рублей на дорогу до места реабилитации, еще — на курс лечения остеопата в размере 22 тысяч 500 рублей. Однако, на просьбу посчитать, какой суммой за все это время помог фонд, женщина затрудняется ответить. Но становится ясно: это не миллионы и даже не сотни тысяч рублей. Если предположить, что указанная в отчете на сайте «Счастливой жизни» фамилия получателя Тищенко – это мать Вани, то переведено на ее счет было чуть больше 62 тысяч рублей за январь 2016 года.

Собор средств для Вани Свистунова продолжается в нескольких городах России, не только в Ярославле. При этом родителям, скорее всего, передают жалкие крохи от собранных сумм. Похожие схемы фигурируют в историях и с другими лже-благотворителями: например, «ООО Милосердие» в Москве и фонд «Время», разоблаченный блогером Ильей Варламовым, в Екатеринбурге с той же «Ауреей».

Теперь мы расскажем о тех, кто работает на эти лжефонды. 

Читать далее