Ольга
Ольга 16.04.2015

Бег: скажите мне КАК вы это делаете?

Ольга
Ольга 16.04.2015

Когда я смотрю видео каких-нибудь беговых соревнований, я замираю, время останавливается, есть только они — спортсмены: их руки, ноги и скорость!
Теперь я, конечно, знаю, что тоже могу бегать быстро. И я даже делаю это правильно с точки зрения техники.

Полтора года назад я ничего не знала про нее. Поплатилась жестокой болью в правом колене!

Итак, техника бега — наше всё! И здесь нет исключений вообще!
Мой любимый Гордон Пири утверждал, что вы можете бегать даже в кедах. И если вы бежите правильно, то травмы вам не грозят. Верю. Экспериментировать не советую.

Советую всегда помнить про ноги, руки, дыхание. И начинай бегать медленно. Тебе некуда спешить.

НОГИ

Чтобы понять, как бежать попробуй бег на месте. То самое упражнение, которое многие не любили в школе. Когда ты бежишь на месте, ты всегда приземляешься на носок. Запомни это!
Теперь, продолжая бег на месте, просто наклони корпус слегка вперед и ты побежишь вперед. Вот и всё 😉
Для закрепления полученной информации можешь проделать еще вот такую штуку: стоишь ровно, расслабленно, наклоняй корпус вперед. В какой-то момент, чтобы не упасть, ты рефлекторно выставишь ногу вперед. И тоже на носок! Если не останавливаться, то побежишь. Приземляйся на ногу сверху, «накатываясь» на нее, отталкивайся и переноси вперед другую ногу, накатывайся на нее и отталкивайся вперед.

Надо сразу сказать, что многие говорят "как удобнее, так и беги". Вроде бы и в этом есть логика. Но в условиях городского жесткого бега я бы использовала любые возможности увеличить амортизацию и смягчить приземление. На асфальте это реально сделать за счет качественной обуви и приземления на носок.

Еще один момент. Ставить ногу надо под центр тяжести. Выкидывая стопу вперед, ты наверняка какое-то время будешь мчаться словно ветер, но быстро устанешь и нанесешь вред коленям. Твоя нога будет втыкаться в покрытие, что увеличит ударную силу приземления. Профи бегают бесшумно — это показатель техники. Ставишь ногу под центр тяжести, на носок и бежишь почти как ниндзя!

Правило №1. Беги приземляясь на носок!

РУКИ

Степан

На финише обязательно вскинь руки вверх, приветствуй болельщиков и фотографов! На дистанции и долгими часами обычного расслабленного бега следи, чтобы руки не болтались, не прижимались к телу, не напрягались, не висели вдоль туловища 😉 Так уж устроено наше тело: как работают руки, так же работают ноги. У тебя вряд ли получится долго правильно ставить ноги, если твои руки будут вести свою собственную полную хаоса жизнь!

Что же делать с руками? Сгибаем в локтях (угол чуть острый), собираем, но не сжимаем кулаки, двигаем вдоль тела вперед-назад. Можно изобразить паровоз. Важно не зажиматься. Расслабь плечи, не сутулься — бег должен приносить удовольствие. Это маньяки-спортсмены пусть убиваются на тренировках, а нам простым смертным важно соблюдать баланс кайф-польза.

Во время взмаха назад твоя кисть сбоку, близко к телу у нижних ребер.
Во время движения вперед поднимается вперед и вверх к средней линии груди.

Чем энергичнее работают руки, тем легче бежать, тем быстрее бежишь!

Правило №2. Следи за руками!

ДЫХАНИЕ

Дыши! Дыши ртом. При дыхании носом тебе не хватит воздуха! Всё. Ну, и постарайся это делать ритмично. Хотя твой организм сам тебе всё подскажет.

До встречи на улицах! И помни: в беге главное — удовольствие 😉

селфи

FB/yazabeg
VK/yazabeg
yazabeg@gmail.com

язабег вертикаль

На фото участники полумарафона "Притяжение Весны" (г.Ярославль, 12 апреля 2015)



в центре внимания Вернуться на главную