Ольга
Ольга 10.04.2015

Бег: зачем, как и почему?

Ольга
Ольга 10.04.2015

Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что в твоей упорядоченной жизни чего-то не хватает. Есть еще вариант, когда твоей жизни в целом не хватает упорядоченности. И это тоже случай для «лечения бегом», потому что бег — прекрасный способ активно медитировать, созерцать и приводить мысли в порядок. Поверьте (для начала на слово) за 1 час бега можно разработать практически план по захвату мира! Можно проанализировать не только прожитый день, копайте глубже — анализируйте этапы и периоды! Стройте планы, фантазируйте, репетируйте речи! Бег откроет для вас ваш район, ваши любимые места в городе и ваш город с совершенно новой стороны. Есть большая вероятность, что сторона окажется не самой лучшей, но вы даже в лужах и неровностях сможете находить свои плюсы.

А еще можно бегать, чтобы похудеть и нарастить мышечную массу.
Кстати, чтобы расширить круг полезных знакомств, тоже надо помнить про бег. Вообще знакомства во время пробежек и на беговых мероприятиях — тема отдельного поста 😉
И так как люди все разные, каждый на вопрос «зачем» в итоге отвечает по-своему. Единственное, что объединяет всех — это стремление стать лучше.

именно

И вот ты решаешь, что 3 по 50 (неважно чего) с гантелями в руках или блином наперевес не для тебя. Ты другой: ты тоже хочешь быть красивым и здоровым, но иными путями воспользовавшись. Ты выбираешь бег!

Тут-то и всплывает второй главный вопрос: с чего начать?

Мне всегда казалось, что говорить об очевидном бессмысленно. Но практика показала, как сильно я заблуждалась.

Итак, если ты не знаешь своего участкового врача, не представляешь что такое чсс и где находится мениск, надо уничтожить эти пробелы в твоих знаниях! Особенно, если весишь ты больше нормы на пару десятков кг. Запишись для начала к терапевту. На приеме сообщи о своем желании начать здоровый образ жизни, который в твоем понимании обязательно должен включать бег. При этом помни, что никто не говорит о завоевании золота на соревнованиях типа Ironman! Проверь своё давление, проверь чсс, сдай анализ крови (просто чтобы быть в курсе), проконсультируйся у диетолога: нагрузки на твой организм потребуют рано или поздно пересмотра отношений и с едой. Кстати, когда втянешься, вопрос питания будет увлекательным паззлом — почти таким же, как распорядок дня, в котором ты будешь выискивать оптимальное время для своих пробежек. Поход к ортопеду тоже не помешает. Заодно и познакомитесь.
После консультаций со специалистами, получив рекомендации, можно выходить на улицу!

Почему на улицу? Потому что бег на дорожке — это резиновая женщина. Почему не в магазин за кроссовками? Потому что на первой своей пробежке ты можешь быть даже в своих любимых кедах еле переживших годы вечеринок!

кроссы

Тех, кто всё же предпочитает сначала купить кроссовки, я бы отправила на распродажи: в конце концов, если бег тебя не вдохновит, будет не так обидно за потраченные тысячи рублей. Качественные кроссовки сейчас можно купить примерно за 3. Они будут из какой-нибудь прошлогодней коллекции, но 100% на их ходовых качествах это не скажется! Из брендов бери проверенное: Asics или Nike. Разориться на зимние Solomon или Icebug еще успеешь, как и на летние Mizuno, например. Кому-то комфортно бегать в Adidas, кому-то в Reebok — выбор кроссовок, как выбор мужа — нет строгой рекомендации. Тебе должно быть в первую очередь удобно. Ступня должна быть зафиксирована, но не перетянута, не сжата. Не ищи обувь с толстой пяткой: ты будешь бегать «на носок» — вот где нужна очень хорошая амортизация!

Забудь про хлопковые футболки и вообще про натуральные ткани. Они впитывают, но не отводят влагу, а потеть ты будешь зверски, даже если будешь бежать очень медленно — это начало, а в начале организм вряд ли сразу поймет, как регулировать работу всех систем. Так вот впитанная влага утяжеляет одежду, а мокрая одежда увеличивает шансы простыть. Тебе оно не надо! Тебе надо пробежать несколько кругов вокруг дома или от светофора до вооооон того дерева, или за бананами в лавку в соседний квартал и обратно. Короче, тебе надо пробежать и выжить! Я, конечно, утрирую, но свою первую пробежку я запомнила слишком хорошо: облик далекий от «изящная лань», как Париж от Ярославля, пульсирующие виски, затрудненное дыхание. Но утренний майский Ярославль был настолько прекрасен, что я захотела его увидеть вновь!

И вот пока ты размышляешь, бежать сейчас или потерпеть до утра, найди в сети или на наших страницах в соц.сетях книгу Гордона Пири «Бегай быстро и без травм», прочитай и беги 😉 Хотя про технику бега мы с тобой еще обязательно поговорим!

До встречи на улицах!

FB/yazabeg
VK/yazabeg
yazabeg@gmail.com

язабег лого



в центре внимания Вернуться на главную