Наташа 23.07.2015

Чем меньше спишь, тем толще становишься

Наташа 23.07.2015

Добрый день, тянущиеся к знаниям люди!
Хочу с вами поделиться открытием голландских ученых.
Думаю, что для многих из вас это будет повод задуматься и, наконец, заняться собой.

Итак, расскажу простым человеческим языком, к чему пришли ученые, и вообще, каким образом круглосуточное бодрствование, ночные тусовки и посиделки за тв или монитором компьютера до 2 ночи влияют на наш вес.

Казалось бы, все должно быть наоборот — мы не должны толстеть, мы должны худеть. Мы же бодрствуем, а значит тратим энергию. Ан не тут-то было, и сейчас я вам объясню почему.

У нас в организме есть 2 вида жира :
— бурый жир — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих. Хорошо развита у новорожденных и у животных, впадающих в спячку. Основной функцией ткани является несократительный термогенез (часть механизма терморегуляции). В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и обуславливающих её цвет. Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, так как у нее выше потребность в кислороде. (Информация из Вики).

— белый жир — эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Ядро этих клеток сглажено и находится на периферии клетки. Накопленный и находящийся в клетке в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Это как раз то, что мы и называем жир, целлюлит и тп и тд.

Кто-то скажет, конечно, ночью не спишь и ешь, бутербродом с колбасой заедаешь печали дня — вот тебе и лишний вес.
Но, не все так просто….

Так вот, поставив опыты на мышах, а также сделав масштабное исследование с участием 100 000 женщин, ученые пришли к выводу, что удлинение светового дня посредством искусственного освещения действительно приводят к ожирению, т.к. вызывает сдвиги в обмене веществ.

В нашем мозге, есть супрахиазматическое ядро (далее СЯ), которое следит за световым циклом (как Око Саурона за хоббитами) и рассылает сигналы на периферию, чтобы все клетки организма могли подстроить свои внутренние часы.

images

В соответствии с этим меняется интенсивность многих важных процессов — поглощение глюкозы, которое зависит от чувствительности к инсулину, которая, в свою очередь, изменяется с ходом биологических часов (днем чувствительность к инсулину ниже, чем ночью). Зависят от времени суток и количества синтезируемых белков, фосфолипидов и ДНК — параметры, важные для всех клеток организма без исключения (днем процессы синтеза этих молекул идут активнее, чем ночью).
Вот схема, как это происходит (английский же все знают, надеюсь), кто не знает, ниже объясняю…

prolonged_daily_light_exposure_increases_body_fat_mass_1_600

Схема влияния освещения на отложение жира.

То, что мы называем жировыми запасами, откладывается в белом жире (светлые кружочки в нижней части рисунка). В белом жире откладываются те липиды, которые не сгорели в буром жире (коричневые кружочки в средней части рисунка). Поглощение липидов бурым жиром регулируется супрахиазматическим ядром (изображено в виде часов), которое, в свою очередь, реагирует на свет. В центре рисунка показано, что норадреналиновые (NA) сигналы от супрахиазматического ядра влияют и на поглощение липидов бурым жиром, и на интенсивность, с которой они сжигаются (она зависит от количества белка термогенина (Ucp-1), а также от активности гормон-зависимой липазы (HSL)). Рисунок из обсуждаемой статьи в PNAS.

Из-за ночного освещения наше (Око Саурона) супрахиазматическое ядро впадает в заблуждение и шлет клеткам сигналы работать в «дневном» режиме, хотя организму в это время полагается спать. Причем, такие сигналы человек, ведущий ночной образ жизни, получает и днем, и ночью, и из-за этого у него регуляция многих процессов нарушается.

Вернемся к жиру… Бурый жир активно сжигает липиды (жиры), получаемые нами из пищи, чтобы получить тепло и согреть организм, в то время как белый жир просто их запасает.

Вот мы и подошли к самому главному: бурый жир сжигает липиды ночью, когда холоднее, а днем отправляет их в белый жир. А если супрахиазматическое ядро через наши глаза получает сигнал, что все еще светло, то он далее отправляет сигнал для бурого жира — эгей, мы не работаем, дружок, все еще светло, отдыхай. Бурый жир не поглощает липиды из крови, они отправляются в белый и жир и …вуаля! Привет, целлюлит!:)

103444461_3720816_Motivaciya_dlya_pohydeniya19

Получается, что днем бурый жир не только поглощает меньше липидов, но и сжигает их менее активно.

По просьбам дорогой редакции, я скажу просто, все что написала выше:

В ядро нашего мозга поступает сигнал от глаз, что вокруг светло (и неважно это солнце или искусственный свет), а значит бодрствуем — от ядра идет сигнал в организм, и организм работает в режиме бодрствования, следовательно бурый жир не расщепляет липиды (жиры), и они идут в белый жир (целлюль, сало и тп). Резюме: всем спать по ночам!)))

Вам все еще хочется видеть ночь и гулять всю ночь до утра?

А я скажу, что это повод:
— не смотреть ночью тв
— не ходить по клубам
— не сидеть в интернете
— сменить ночную работу на нормальный график

С заходом солнца легли, с петухами встали.
Пробежка, медитация — и наступит в жизни гармония.

утренняя_пробежка

Желающие почитать об этом подробнее могут сделать это здесь: S. Kooijman et al. Prolonged daily light exposure increases body fat mass through attenuation of brown adipose tissue activity // PNAS. DOI:10.1073/pnas.1504239112.



в центре внимания Вернуться на главную