Наташа 21.04.2015

Открытие фестиваля «Будущее Театральной России-2015»

Наташа 21.04.2015

В понедельник, 20 апреля, состоялось открытие фестиваля «Будущее Театральной России» (БТР).

Вчера я с удовольствием посетила его, хотя изначально собиралась «для галочки».

BTR_002-730x484

Я впервые на подобном фестивале, поэтому буду описывать свои эмоции и чувства как простой обыватель с незамутненным сознанием.
Периодически я посещаю театр с тем посылом, что надо иногда и к культуре приобщаться (к тому же в театральном кафе очень вкусный капучино).

Так вот, переступив вчера порог нашего театра, я окунулась в абсолютно противоположную атмосферу моим обычным походам в Волковский.
Вокруг царила приятная суета, разная по возрасту и статусу публика, яркие люди, и в воздухе витал дух праздника (не зря я надела все лучшее сразу).

В рамках фестиваля планируется показать более 20 спектаклей, подготовленных студентами и выпускниками 17 театральных ВУЗов нашей страны, среди них: ГИТИС, школа-студия МХАТ, ВГИК, училище им. Щепкина и училище им. Б. Щукина (так называемые «Щука» и «Щепка») и другие.

GS91jnjTdEo

При входе молодой симпатичный мальчик читал стихи с полагающимся надрывом — это было необычно, но мне понравилось.
Зал был битком. Я пришла одна и немного грустила, что не с кем будет обсудить и поделиться впечатлениями (честно говоря, дольше 10 минут я молчать не могу).
И Вселенная меня услышала! Послала отличного соседа… молодого человека, который читал стихи при входе! Теперь он сидел со мной рядом со стихами во влажной ладошке.
Он оказался студентом нашего театрального института, провел мне краткий экскурс и старался ответить на интересующие меня вопросы.
Пользуясь случаем, хочу сказать ему спасибо и пожелать удачи! Кто знает, а вдруг это будущая звезда тут со мной рядом сидела?
Кроме участников фестиваля, на мероприятии будут присутствовать и те, кто планирует отобрать актеров и других, причастных к сцене людей, для работы в различных проектах.

NBDz4560vAw

Итак, немного о мероприятии. Оказывается, это 7 (!) фестиваль «Будущее Театральной России». Для меня первый, но ставший приятным открытием. Начался он весьма торжественно.
Со сцены театра полились вступительные речи от представителя министерства культуры, директора театра им. Волкова, ректора нашего театрального ВУЗа и многих других уважаемых людей. Все было на драйве, ничуть не пафосно и не скучно. Полностью оправдывая символ фестиваля — апельсин — стильно, модно, молодежно!

apelsini

БТР на сцене Волковского открылся спектаклем ГИТИСа «Иванов. 7 явлений» (по А. Чехову). Антона Павловича я очень уважаю и творчество его мне нравится.
К сожалению, спектакль шел на сцене только в рамках фестиваля, поэтому расскажу о нем поподробнее.

Изначально пьеса, написанная как комедия, перетерпела изменения, превратившись в итоге в драму. Главный герой — человек с университетским образованием, дворянин Иванов, у которого больна жена. Иванов устал от нее, своей жизни, многочисленных долгов и в одной из поездок встречает Сашу — дочь своего знакомого Лебедева. Он влюбляется в нее, т.к. ее молодость, свежесть и беззаботность отвлекают его от той повседневности и забот, в которых он жил.
Жена чувствует, что что-то происходит, пытается выяснить отношения, по-прежнему любит своего мужа. Но в один момент, не выдержав переживаний, умирает. И тут Иванов понимает, что любовь с Сашей — это иллюзия, и от себя не убежишь.

Вот, как описывал своего героя сам автор:
«Иванов, дворянин, университетский человек, ничем не замечательный; натура легко возбуждающаяся, горячая, сильно склонная к увлечениям, честная и прямая, как большинство образованных дворян <…> Но едва дожил он до 30—35 лет, как начинает уж чувствовать утомление и скуку <…> Он ищет причин вне и не находит; начинает искать внутри себя и находит одно только неопределенное чувство вины <…> Такие люди, как Иванов, не решают вопросов, а падают под их тяжестью. Они теряются, разводят руками, нервничают, жалуются, делают глупости и в конце концов, дав волю своим рыхлым, распущенным нервам, теряют под ногами почву и поступают в разряд „надломленных“ и „непонятых“».

На мой взгляд, проблемы, затронутые Чеховым в этой пьесе, актуальны и по сей день.
Целое поколение, у которых, казалось бы все есть — семья, работа — испытывают скуку и желание убежать от действительности.

poster_event_166825

 
А вот, что говорили участники спектакля: «К моменту постановки пьесы «Иванов» в театре Корша (через 1,5 месяца после написания) Чехов был очень утомлён. Он писал: «Мне кажется, что я весь ноябрь был психопатом. В голове такое умопомрачение…». Мы, чувствуя приблизительно то же самое, что и Антон Павлович, зовём вас посмотреть на плоды нашей работы».

Опишу свои ощущения: хоть представление и заявлено как трагедия, но в этом спектакле было все — и смех, и слезы и любовь, как говорится. Без антракта он прошел на одном дыхании, оставив после себя приятное послевкусие.

иванов

Замечу, что при минимуме декораций, ребята-студенты умудрились отлично передать все эмоции и чувства своих героев (к слову, я заметила, чем меньше декораций, тем тоньше игра актеров. Например,»Дом Бернарды Альбы» из репертуара нашего театра с минимумом декораций заставляет также переживать полную гамму чувств и никого не оставляет равнодушным).

иванов2

Да, кстати, есть все-таки, преимущество в театральной игре именно студентов.
Постараюсь обойтись без шаблонов в описании, но они даже не играли, они жили своими персонажами! То есть действовали в силу своих чувств и тем, как они понимают сыгранных героев. Без банальностей, которые присущи, обычно, взрослым актерам. И мне очень понравился приятный акцент героя Лебедева. Как оказалось, его играл актер Димитрис Георгиадис — грек по национальности, что придавало спектаклю этакий европейский шарм.

Честно, не ожидала, что мне так понравится. Спасибо, ребята, за полученные эмоции!

Фестиваль будет идти всю неделю.В расписании заявлены творческие встречи с интересными людьми, лекции от известных режиссеров, мастер-классы, и спектакли не только на сцене Волковского, но и в Театральном институте, а также ночные кинопоказы и перфомансы.

У вас есть отличная возможность сопереживать вместе с героями, оценить новые спектакли, а может быть, даже открыть для себя этот великолепный мир театра. А также разнообразить свой досуг, поставив отметку для себя в графе «культура».

Мероприятия фестиваля, фотоотчеты и многое другое можно посмотреть на сайте БТР: http://btr2015.wix.com/otsebiatina

Купить билеты там же и на сайте театра им. Волкова http://www.volkovteatr.ru/btr-15-bilety/

Процитирую слова директора фестиваля, прозвучавшие со сцены Волковского: «Друзья, мое пожелание вам на эту фестивальную неделю — передружитесь как следует!».

Не знаю, получится ли у меня воспользоваться данным пожеланием, но поучаствовать в интересных событиях — однозначно!

Сегодня вечером спектакль «Отцы»…

До встречи на фестивале и на других интересных мероприятиях города!

P.S.: Отдельное спасибо пресс-секретарю театра им. Волкова Светлане Гофман за ценные комментарии!



в центре внимания Вернуться на главную