KNZV
KNZV 01.12.2016

Красивая история или правдивая сказка?

KNZV
KNZV 01.12.2016

Другие записи автора

Осенью этого года студия "Фонд Кино" совместно с неизвестной, но очень талантливой режиссерской группой из разных городов России порадовала зрителей лентой "28 панфиловцев". История о военном подвиге 4-ой роты 2-го батальона 1075 дивизии является одним из самых ярких символов битвы за Москву 1941 года. Однако, по официальной версии, подвиг 28 солдат является не более, чем красивой легендой, созданной для повышения морального духа армии.
На фоне успеха этой картины я выделила ТОП 4 любимых исторических фильма, которые так же основаны на легенде или дают искаженное представление о событиях:
300 спартанцев
Фильм "300 спартанцев" — прекрасная экранизация одноименного графического романа Фрэнка Миллера. Битва 300 спартанских воинов не знает равных в мировой истории. Царь Леонид и его войско стали символами мужества всех времен. Однако, в киноиндустрии наделали немало шума вокруг этих событий, превратив битву в красивую сказку. Нельзя сказать, что история — полностью выдумка Миллера и Зака Снайдера. Были Фермопилы, были Ксеркс и Леонид, были спартанцы и персы. Нельзя сполна назвать эту картину военно-исторической, так как неточности преобладают, но грандиозность и красоту проекта никто не отменял.
Жанна д'Арк
История об "Орлеанской деве" претендует на звание одной из лучших исторических картин в кругах "заядлых киноманов". Однако, с точки зрения реальной трактовки события, можно обнаружить неимоверное число неточностей, скрытых за красивой постановкой и талантом Милы Йовович. Сама по себе спорная натура Жанны, как героини, предполагает субъективность трактовки ее подвига, однако, не дает права жестко коверкать исторические факты от внешности героини и баталий до значимости подвига девушки.
Троя
Все мы из школьного курса знаем эту историю. Яблоко раздора, Елена Троянская, Парис и Ахиллес. Легенду о победе греков хитростью, а не силой воплотил в жизнь известный режиссер фильмов катастроф Вольфганг Петерсон. Если вы читали "Иллиаду" Гомера, ту, что является первоисточником, то можете отметить, что события категорически отличаются. Самым главным ляпом картины является секс-символ картины Ахиллес. По Гомеру, герой погиб задолго до Троянской войны. Более чем двухсотмиллионный бюджет и масштабность ленты не дают нам ответов на вопросы исторических неточностей, которых к сожалению, очень много.
Робин Гуд
Фильм Ридли Скотта основан на легенде о разбойнике из Шервудского Леса, который, как известно "грабил богатых, чтобы помогать бедным". Первозадачей режиссера был новый взгляд на историю Робина Гуда, потому что тема весьма "измусоленная" (всего около 30 картин). В картине мы не увидим благородного разбойника, а человека, чье мировоззрение строилось в мрачные времена средневековых войн, грабежей и насилия. Основной фон картины не допускает неточностей, которые, впрочем, позволил себе режиссер.

В большинстве своем все исторические фильмы содержат киноляпы и искажают факты, но это не было бы так грандиозно и красиво, как любит зритель. Верить или нет — решать вам!;)