Наташа 27.04.2015

К нам приехал, к нам приехал… Никита Сергеевич Михалков!

Наташа 27.04.2015

Сегодня я посетила мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова.
Визит мэтра был приурочен к закрытию фестиваля БТР, который длился всю неделю в нашем любимом Волковском театре.

михалков 5

Несмотря на то, что приезд Никиты Сергеевича состоялся вне рамок программы, и информация о встрече появилась только в пятницу, зал был заполнен почти полностью. В основном участниками фестиваля и прессой. Хотя могли прийти все желающие, о чем театр указал на своей странице в интернете.

Встреча (а формат мероприятия все же был близок к творческой встрече) была мне интересна, так как Никита Сергеевич все-таки фигура одиозная и неоднозначная.
Речь маститого режиссера лилась в тишине зала как тягучий мед (сразу вспомнился Чеширский кот, который рассказывал про «чудесатые чудеса»). Увы, на мой смартфон невозможно снять хороших фотографий (кроме селфи). Вот, пожалуйста, убедитесь сами:

михалков 2

Поэтому пришлось изображать мэтра собственными руками:

михалков 3

Итак, в свои почти 70 Никита Сергеевич свеж, бодр и выглядит отлично.
Оскароносный режиссер начал с вопроса: что нам бы хотелось узнать у него?
И… повисла тишина.
Мне вот очень много бы чего хотелось у него узнать, но микрофон находился далеко.
Затем одна храбрая женщина задала первый вопрос об отце Никиты Сергеевича (не менее известном человеке — Сергее Михалкове). Мэтр ударился в теплые воспоминания об отце и собственном босоногом детстве. А также добавил, что может смеяться диафрагмой (что немедленно и продемонстрировал).

Я постаралась записать все, что говорил Михалков, и ниже я приведу основные афоризмы и фразы, которые, я уверена, станут крылатыми:

михалков 1

Об энергии и хитрых артистах: Человек создает атмосферу. Энергия в основе всего. Сначала было слово! Если артист много говорит, значит у него нет таланта. Поскольку своими словами он скрывает пустоту. Самая сложная работа – это держать внимание зрителя в кадре, не говоря при этом ни слова.

О президенте: Президент создает атмосферу страны.

Об актерах: Мэтр оценивает актеров по тому, как они играют за кадром. И всегда старается создать семью из съемочной группы.

О бренде: Сначала полжизни ты работаешь на имя, потом полжизни имя на тебя.

О бизнесе: Я не бизнесмен! (позже: а вот студия «ТРИТЭ», да — это бизнес!)

Про зависть: Зависть – это скорбь по чужой радости. Это религия калек. (Видимо, адресовалось тем, кто все про бизнес спрашивает).

Про музыку: Я преклоняюсь перед Бахом и Бетховеном, но предпочитаю Моцарта.

Про цели: Еще Грибоедов писал о декабристах, что у них колебания умов, ни в чем не твердых. Если не знаешь цели, никакой ветер не будет попутным. Всегда задавай себе вопрос: для чего ты это делаешь?

Про пароход в «Солнечном ударе»: Меня спрашивают: «Почему ты снимал в Швейцарии?» Так потому что нет у нас пароходов, нету!

О массовой культуре: Массовая культура – это «интеллектуальный «Макдональдс» и узнаваемость. Массовая культура – это огромная сила, умноженная на интернет и ТВ. Меня относят к массовой культуре из-за узнаваемости.

михалков 9

Про девушек: Самые красивые девушки в Ярославле! (Видимо в подтверждение своих слов, мэтр кинул в зал букет).

Что же, встреча была интересной.
Несмотря ни на что, Никита Сергеевич большой молодец! Надо отдать ему должное. Всегда на плаву, получает и реализует государственные заказы.
Игнорируя критику в свой адрес (а ее в последнее время огромное количество), он оптимистичен, бодр, весел. Фонтанирует идями, дает названия вину, открывает свою актерскую школу, планирует провести мастер-классы в рамках федеральной программы, и государство финансирует этот проект.
А какой Никита Сергеевич был актер! Чего стоит песня его героя в фильме «Я шагаю по Москве», которая мгновенно стала хитом. А его Паратов в «Жестоком романсе»: ммм… усы, цыгане, бархатный баритон!

Я с большим уважением отношусь к его прошлым творческим заслугам и хочу пожелать Никите Сергеевичу здоровья, удачи и новых афоризмов.



в центре внимания Вернуться на главную