Горожанка 10.11.2015

«На кончиках пальцев»

Горожанка 10.11.2015

Сумрачную холодную субботу я решила провести наедине с историей, покорившей сотни россиян. Полный зал киноклуба «Нефть» с замиранием сердца наблюдал ленту об удивительной девушке, страдающей «синдромом бабочки». Фильм «На кончиках пальцев» в Ярославль приехал презентовать сам автор картины – известный журналист Роман Супер.

5fdf0070a7

Первые пять минут фильма Романа Супера смотришь с значительной долей страха и проносящейся в голове фразой: «Закрой глаза». Действительно, картина, рассказывающая о людях, больных буллезным эпидермолизом, при котором кожа становится хрупкой словно крылья бабочки, – это не тот фильм, который бы хотелось увидеть большинству людей в пасмурный субботний вечер. И зря. Отвращение и страх уходят в тот момент, когда главная героиня фильма Надя начинает с чистотой и искренностью рассказывать о себе и своей нелегкой жизни. Страшный недуг не лишает Надю доброты, сердечности и открытости к миру и людям в нем. Она правдиво и просто повествует о том, что некоторые из нас побоялись бы спросить у людей, страдающих подобного рода заболеваниями.

«Я не борюсь с болезнью, я живу с ней», — произносит Надя, попутно завершая эту мысль фразами о своих простых, непонятных нам, здоровым людям, мечтах. Например, о том, чтобы вновь обрести пальцы, потрогать ими снег или засунуть в мешок с гречкой – почувствовать каждым кончиком пальца ощущения, которые для нас кажутся до простоты обыденными. И такая мечта стоит упорной веры и бесконечной надежды. Для людей с «синдромом бабочки» каждый прожитый день – это невероятный подвиг, главной наградой которого должно стать отсутствие, ну хоть на малую долю, адовой боли.

«Я не миссионер, чтобы с флагами ходить, на которых написаны какие-то цели. Мне просто хотелось снять достойный фильм, который вызовет какой-то отклик у зрителя. А про то, что это изменит отношение большого количества людей к людям, которым повезло меньше, я, может, и думал, но не очень активно. Мне просто хотелось рассказать историю», — говорит создатель фильма «На кончиках пальцев» Роман Супер. Начинавшаяся когда-то в рамках одного телесюжета история превратилась в фильм, собирающий награды престижных кинофестивалей, но, что важнее, данный фильм вызвал желание помочь таким людям, как Надя.

Na-konchikakh-paltsev-kadr-iz-filma

Безусловно, есть в России неравнодушные к чужим проблемам люди. Правда, помощи из разряда «с миру по нитке» зачастую не хватает для полного оздоровления. И тут речь идет о не фрагментарном участии государства в помощи людям с подобного рода заболеваниями, заключающемся в мимолетном денежном пособии, а полном включении в проблему. Почему в стране, готовой помогать всему миру, так не уважают собственных граждан? Россия — страна не для россиян? Главный парадокс, что мы зачастую ругаем политику других стран, отстаиваем патриотизм, а оно того стоит? Где логика правительства, когда больным детям (не говоря уже о взрослых) приходится взывать о помощи всех, кроме самого главного защитника – государства.

Фильм «На кончиках пальцев» — яркий пример того, как страна участвует в сохранении здоровья своего населения. Наде делают операцию в Германии со словами, что «в нашей стране о людях с таким заболеваниям заботятся и предоставляют всю помощь и медикаменты бесплатно». В ответ хрупкая Надя скромно улыбается, не веря в такую сказку и бескорыстную заботу от самого главного защитника населения.

IOgfaf3Dau8

На вопрос изменилось ли отношение политических органов власти после выхода на экраны данной кинокартины, Роман Супер с твердостью отвечает: «Нет». Жизнь протекает в прежнем порядке полного равнодушия и лицемерия. И что нам с этим делать? Больных людей много и всем им помочь мы не в силах. Оказывать помощь надо, но разумно, не стремясь превратиться во вторых Ганди и матерей Терез. Чрезмерной помощью свою душу не очистить. Помогайте искренне, а главное — цените свою жизнь и радуйтесь, каждый раз прикасаясь к чему-то приятному, совершая маленькое путешествие, гуляя с друзьями или любимым человеком… Каждый момент жизни достоин внимания.



в центре внимания Вернуться на главную