Дмитрий 01.09.2016

«Не дыши»: трое на одного, не считая собаки

Дмитрий 01.09.2016

В прокат вышел хоррор уругвайца Фредерико Альвареса «Не дыши». Популярный кинокритик Антон Долин в своей рецензии для «Афиши»* называет фильм "лучшим хоррором 2016 года". Долин в среде русскоязычной критики человек не последний: исправно пишет отчёты с важных показов, не исчезает с экранов телевизоров и публикуется в главных изданиях страны. Авторитет его слова наверняка погонит людей в кино, однако «Не дыши» – вряд ли лучший хоррор года и показательный современный хоррор вообще.

Например, этот трейлер страшнее фильма. Трейлер обязательно посмотрите.

Знаменит Альварес прежде всего тем, что в 2013-м году снял ремейк «Зловещих мертвецов». Получилось, как и со всеми ремейками – совершенно необязательное кино, но – теперь уже в отличие от многих ремейков – вполне сносное. После ему предложили снять ещё что-нибудь, и новый фильм режиссёра будто бы совсем про другое: никакой мистики и уж тем более никаких живых мертвецов.. Но нет – один мертвец-живчик всё-таки найдётся!

Картинка 1

Суровая реальность учит: вернуться с войны – это дело одно, но заново привыкнуть к мирной жизни – совсем другое. Перед ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) все равны, и значит никто из ветеранов многочисленных войн не ушёл обиженным.

Машина для убийств с ПТСР в облике старика на стероидах – главная и единственная сила в фильме. Позже нам становится известно, что, помимо войны, на его долю выпало ещё одно тяжкое испытание. Единственная дочь погибла под колёсами, а виновница её смерти смогла откупиться. Не так давно ветеран получил крупную сумму и уединился в доме. Что происходит внутри – неизвестно, но деньги остаются там. О том что одинокий старик – на самом деле не такая лёгкая мишень, предстоит узнать банде молодых грабителей.

Картинка 1-2

Прошлое не отпускает Альвареса: старикан передвигается по дому на ощупь, выставляя перед собой руки – прямо как мертвец, идёт на запах и звук – точь-в-точь как мертвец. Запоминающийся персонаж хозяина дома, моментами смахивающий на зомби, и единственный на весь фильм сюжетный твист – больше ничего впечатляющего в «Не дыши» нет.

Всем заранее понятно, что страшный дед будет гонять доморощенных грабителей по этажам, а те стократно обо всём пожалеют. Мотивацией персонажи удивить тоже не могут: их цель – уехать из умирающего города, а дед в обветшалом доме – это «последнее дело» перед сожжением всех мостов. Как свежо, никогда такого не видел. Бедноту бэкграунда компенсировать бы проработанными хоррор-элементами, напугать бы зрителя как следует – но и этого нет: напряжение и "бу!" моменты в большинстве своем создаются настолько топорно, будто жанр существует первый год.

Картинка 3

За плечами у Фредерико Альвареса всего ничего: несколько короткометражек, сериал и ремейк. Будто не очухавшись от «Evil dead», он продолжает снимать с серьёзной оглядкой на классику и не пытается придумать ничего нового. Теперь, однако, так не получится: с одной стороны, выехать на привязке к классике нельзя, а с другой – ничего нового в «Не дыши» всё так же нет.

Если вы очень хотели испугаться, то в кино лучше не ходите – не в этот раз.

*https://daily.afisha.ru/cinema/2741-ne-dyshi-anton-dolin-o-luchshem-horrore-2016-goda



в центре внимания Вернуться на главную