Горожанка 26.10.2015

Подлинный шедевр

Горожанка 26.10.2015

"Феллини 21 века", итальянец Паоло Соррентино, не перестает радовать и удивлять зрителя, даже самого искушенного яркими образами кино. После с успехом вышедшей в 2013 году "Великой красоты" Соррентино продолжает воспевать в своих картинах темы старости, вечной богемы и уникальности мира в совершенно другом формате кинематографичности.

Фильм "Молодость" — это красивая сказка с элементом пошлой комедийности, глубокой трагичности и долей волшебства, открывающейся зрителю в особо напряженных моментах кинокартины. Это длинный список вечных вопросов и тем, связанных с конфликтом "отцов и детей"; это столкновение крепко законсервированных стариковских взглядов с абсолютно новым видением жизни современного поколения; это совершенно иной показ образа мышления и творчества разных слоев и представителей людской общности.

молодость1

Соррентино рассказывает о двух престарелых друзьях, творческой элите своего времени — Фрэде и Мике. Два лучших друга, два главных таланта целой эпохи: один из друзей предан музыке, другой целиком и полностью отдает себя искусству кино. Приезжая на отдых в один из лучших отелей Швейцарии Фрэд и Мик погружаются в чистую философию, связанную с поиском смысла жизни. Они вспоминают о давно ушедшей молодости, о своих увлечениях, заботах, об общей любви к одной девушке….Одновременно с перечислением списка своих воспоминаний Фрэд и Мик заставляют себя взглянуть на настоящее. Что случилось с современным поколением? Неужели в настоящем нет ни капли тех ценностей и тех догм, по которым в свое время жили два престарелых друга. Оказывается, что есть. Причем остались не просто ценности, остался образ жизни, воспетый прошлым поколением. Фрэд смотрит на свою дочь Лину, недавно расставшуюся с мужем, и понимает, что все ошибки, которые совершались старшими, неразрывно влияют на настоящее. Вот вам яркий пример — муж Лины Джулиан бросил свою жену, ради другой женщины, так же, как в свое время, поступила его мать. Совпадение или же точно просчитанное на сотни лет генетическая предрасположенность? Думаю, что второе. Можно ли вообще сказать, что современное поколение изменилось в моральном и умственных планах, что оно перестало любить, верить в свои мечты и постоянно творчески преображаться? Способны ли люди в наше время идти на жертвы ради дела всей своей жизни?Выброситься из окна, как это сделал Мик, когда любимая актриса отказалась сниматься в его фильме; дирижировать звуками природы, сидя в лесу на старом пеньке, как это делал Фрэд…Где та тонкая грань, определяющая разницу между людьми прошлого и будущего. И есть ли она вообще? Один из героев картины произносит такую фразу "Чувства — это все, что у нас есть". Быть может в выборе жизненоважных решений стоит опираться только на них, ведь, что, как ни сердце, укажет верный путь. Следуя его зову человек всегда будет предан своим взглядам, а главное всегда молод душой каким бы старым и безобразным не было бы его тело.

молодость2

Фильм "Молодость", по истине, уникален не только своей глубиной , но также режиссерским и операторским мастерством. Большое разнообразие ярких планов, глядя на которые кажется, что Соррентино превратил свой фильм в набор фотографий. Каждый момент картины — это отдельно спланированный кадр, уникальный и эстетический выдержанный. Смотреть такой фильм хочется до полного культурного безумия, что в принципе и получается.

молодость3

Интересные персонажи, интересные истории и, что ни мало важно, интересный актерский состав: изрядно постаревший британец Майкл Кейн, утонченная Рэйчел Вайс, Джейн Фонда, уже несколько лет не снимающаяся в кино, появилась в "Молодости" на несколько минут и затмила своей игрой главных героев. Да, в этом фильме есть на что посмотреть и над чем подумать.

"Молодость" — это подлинный шедевр, достойный внимания каждого.

Рекомендую к просмотру.
10 из 10



в центре внимания Вернуться на главную