Наташа 05.11.2015

Скрипка-лиса или Открытие II Международного Фестиваля им. Леонида Когана

Наташа 05.11.2015

Здравствуйте, мои дорогие!
Давно я не писала об интересных культурных (да и не только) мероприятиях нашего любимого города. Хотя по-прежнему веду активную светскую жизнь. Я по вам соскучилась и ,надеюсь, это взаимно). Поэтому исправляюсь и в этом посте расскажу о замечательном фестивале, который сейчас проходит в Ярославле. А именно II Международный фестиваль им. Леонида Когана.

Сегодня, 4 ноября, прошло торжественное открытие в стенах театра им. Ф. Волкова.

История фестиваля началась в прошлом году, когда впервые он прошел также в нашем городе. И был приурочен к 90- летию известного музыканта, скрипача-виртуоза — Леонида Когана (1924-1982 гг.), имя которого носит фестиваль.

«Коган был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы. Он всегда давал много концертов и часто, ещё с консерваторских лет, гастролировал за рубежом. В репертуаре его были представлены, примерно в равных пропорциях, все основные позиции, в том числе и современная музыка: Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. А. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович.
Коган был непревзойдённым исполнителем сочинений Н. Паганини (в 1982 озвучил скрипку великого гения в фильме «Никколо Паганини»), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.»

Идейным вдохновителем Фестиваля является внук Леонида Борисовича – Дмитрий Коган.

Дмитрий имеет не меньше регалий и тоже является знаменитым и талантливым музыкантом, мастером скрипки, как знаменитый дедушка. Дмитрий учился в Московской консерватории, затем продолжил свое обучение в Хельсинки. Музыкант постоянно выступает в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Дмитрий Коган – участник престижных фестивалей мирового масштаба: «Карентийское лето» (Австрия), музыкальный фестиваль в Ментоне (Франция), джазовый фестиваль в Монтре (Швейцария), фестиваль музыки в Перте (Шотландия), а так же в фестивалях в Афинах, Вильнюсе, Шанхае, Огдоне, Хельсинки. В фестивалях – «Черешневый лес», «Русская зима», «Кремль музыкальный», «Сахаровский фестиваль» и многих других.

Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н. Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов. И один из них наш соотечественник, что очень приятно.

Кроме этого, Дмитрий много занимается благотворительностью, реализует различные проекты, посвященные классической музыке и, в целом, уделяет очень много тому, чтобы поднять ценность классической музыки в современном обществе. Что, несомненно, достойно уважения!

Одним из интересных проектов Дмитрия является концерт «Пять скрипок». Это уникальный культурный проект, где пять величайших инструментов легендарных мастеров прошлого – Страдивари, Амати, Гварнери,Вильома, Гваданини — раскрывают свое неповторимое звучание.

В этом году в фестивале также участвуют наши звезды: Ярославский академический симфонический оркестр и хоровая капелла «Ярославия», которые в моих фаворитах еще с замечательного концерта фестиваля «Преображение».

А дирижер не кто иной, как Мурад Аннамамедов. Сегодня музыканты исполнили произведения И. С. Баха, М.Равеля, Митрополита Иллариона. Скажу честно, меня тронуло до слез. И я, как девушка тонкая и эмоциональная, сидела с влажными глазами, наслаждалась музыкой, концертом, театром и получала удовольствие от общей атмосферы и людей вокруг меня.

Если ранее скрипка не вызывала у вас эмоций, то непременно посетите концерт — дайте шанс скрипке! И поверьте, равнодушными вы точно не останетесь.

Кстати, это был лишь первый концерт в рамках фестиваля. Впереди еще два: ближайший состоится 6 ноября в Филармонии, и закрытие фестиваля в концертном зале «Миллениума» 11 ноября. Лично я и мой Светский десант планируем посетить 6 ноября филармонию.

Так как мне ближе именно Волковский театр и Филармония, пока в «Миллениуме№ нет для меня той атмосферы и энергетики, но на вкус и цвет… Да, друзья, билеты, наверное, еще есть — смотрите на сайте Ярославской государственной филармонии: http://yar-filarmoniya.ru/afisha/

Увидимся на концертах!
Шлю лучи добра и самые лучшие пожелания. И как Дмитрий Коган стараюсь поднимать культуру в системе современных ценностей.
Ваша Н. )

P.S. И еще, почему-то в этот день было закрыто театральное кафе, спасибо, что рядом есть «Сквер 20/10». Персональный привет замечательному Григорию и Богдану (это наш ярославский Федор Конюхов) — о путешествиях которого все расскажет инстаграм: https://instagram.com/bogdee/ ), которых была очень рада видеть!



в центре внимания Вернуться на главную