Наташа 07.05.2015

Сними же маску, о прекрасная Незнакомка!

Наташа 07.05.2015

Здравствуйте, мои дорогие!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении нашей ярославской филармонии. Вчера, 6 мая, в рамках фестиваля Юрия Башмета состоялось интересное мероприятие «Летучая мышь». Оперетта в исполнении солистов венской оперы (а это вам не жук чихнул!).
У меня, например, при словосочетании ВЕНСКАЯ ОПЕРА возникают следующие ассоциации: дорого-богато, красивые нарядные люди, меха, бриллианты, голубая кровь, аристократы, праздник, блестки, брызги шампанского!

скачанные файлы

vienn

Видимо, для того чтобы перенести данную атмосферу в стены филармонии, на афише было указано следующее:
«Приветствуется самая смелая фантазия в выборе костюмов для маскарада. Более консервативной части публики предложено соблюсти вечерний дресс-код и воспользоваться театральными масками».

Мы подготовились: мужчина у нас был в бабочке, а мы (три феи) в маленьких черных платьях с масками.

eF0Dw8xo7sc

Стоит ли говорить, что в масках были только мы. А тех, кто выдержал вечерний dress code, процентов 30 (за что им большое спасибо!)
Было очень приятно увидеть женщин в перчатках и с веером .
Я бы вот, вообще, не пускала на мероприятие, если не соблюден ДС — дисциплина должна быть!

бал

Надо отдать должное организаторам:нарядные актеры на входе, лепестки роз, кареты, вальс в фойе создавали нужный настрой.
А теперь о самом действии.
Я впервые на опере, и для меня это были новые эмоции. Ранее, скажу вам честно, я пыталась посмотреть на тв-канале, но меня хватило ненадолго. В живую — это абсолютно другие ощущения.

Солисты были великолепны! Спасибо Валерию Кириллову (заслуженный артист России и действующий актер театра им. Волкова). Перед каждым действием он рассказывал о чем будет следующий сюжет и, несмотря на то, что опера исполняется на немецком языке, нам, зрителям, все было понятно. А кроме этого, мастерски выходил из форс-мажорных ситуаций, и в целом роль гостеприимного распорядителя бала была им сыграна на ура!

Итак, вкратце расскажу о произведении "Летучая мышь" (нем. Die Fledermaus) — оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса (сына). Премьера состоялась в 1874 году в театре «Ан дер Вин».

«Однако вскоре оперетта Штрауса завоевала популярность не только на родине автора, но и за ее пределами. До сегодняшних дней "Летучая мышь" остается любимейшим произведением в репертуаре театров музыкальной комедии, она пленяет своим праздничным настроением, беззаботностью, юмором, тонкой иронией, восхищает мастерски выписанными вокальными ансамблями, мелодической щедростью, богатством оркестровых красок» (с)

"«Летучая мышь» — это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои, два друга, коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маской летучей мыши скрывается собственная жена Розалинда; другой — в служанку Адель, при том, что он посмеивается и подшучивает над ее желанием стать актрисой его театра" (С)

Общее впечатление — это было потрясающе. К тому же, солисты изрядно повеселили публику своим акцентом. Дирижер заслуживает отдельного упоминания. Ему не терпелось тоже поучаствовать в действе. Он постоянно смотрел на сцену, приплясывал, жестикулировал. Сразу было видно, люди получают удовольствие от своей работы!

Не было скучного консерватизма и официоза, участники были раскрепощены и свободны. Я даже списала это на типичное венское дружелюбие: как-то я летела австрийскими авиалиниями и меня очень поразили стюардессы (в хорошем смысле слова) — они смеялись, шутили и вели себя непринужденно. Впрочем, это свойственно многим европейцам.

Вернемся к Штраусу.
Для меня оперетта прошла на одном дыхании. И могу сказать только одно- хочу еще!
Хочется поблагодарить и перечислить всех участников этого замечательного действа:
Солисты Венской государственной оперы
Айзенштайн — Петер Эдельманн
Розалинда — Александра Рейнпрехт
Орловский — Томас Лихтенкер
Франк — Андреас Янкович
Фальк — Александр Суханов (солист Ярославской государственной филармонии)
Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр
Филармоническая хоровая капелла «Ярославия»
А также бабушек-гардеробщиц, нас было так много, а вы такие молодцы!)

P.S. Когда я зашла в кафе в филармонии, то почувствовала себя Марти Макфлаем на авто DeLorean, который вернулся в 1955 год.
Пироженое «Грибок» — 25 р., бутерброды по 20 р.
Спасибо, зайду еще)

P.P.S. Знаете, почему я решила вести этот блог? На самом деле, мне хочется популяризировать культурную жизнь в городе. Пока основной контингент подобных мероприятий — люди за 40, хочется вдохнуть молодую струю!



в центре внимания Вернуться на главную