Горожанка 31.10.2015

This is Halloween

Горожанка 31.10.2015

Такой противоречивый жанр кино, как «хоррор», уже давно перестал радовать зрителей. За последние пару лет в кинотеатрах мы наблюдаем ужасы в двух ипостасях: фильмы про паранормальное явление; фильмы про экзорцизм. Большинство фильмов ужасов не просто перестало пугать, а начало смешить многих зрителей. Увы и ах, но ужастики в кинематографе 21 века превращаются в зримых призраков, наблюдать за которыми становится все труднее и труднее.

Слава богу, что есть старая добрая классика: фильмы ужасов, от просмотра которых стынет кровь в жилах, дыхание становится медленнее, а ладошки потеют. Сегодня «Хэллоуин» и, если вы в раздумьях, что посмотреть вечером, знайте: нет ничего лучше давно забытого, но просмотренного вами сотню раз в юности, хоррора.

А чтобы вы не запутались в списке лучших ужасов всех времен, я выбрала для вас 5 классических, но не таких популярных среди профанов фильмов.

Муха (1958), режиссер Курт Нойманн

DI-The-Fly-1958-2

О чем фильм?

Андрэ Деламбре — ученый, который изобретает машину по телепортации. Это открытие позволяет Андрэ ставить удивительные эксперименты, связанные с перемещением живых организмов. Однажды молодой ученый решает поставить опыт на себе и оказывается жертвой опасной случайности. В телепорт залетает муха и Андрэ обменивается с ней набором генов. Постепенно он превращается в насекомое, и это приносит в жизнь Андрэ массу проблем….

Почему стоит смотреть этот фильм?

Думаю, что многие видели ремейк «Мухи», снятую Дэвидом Кроненбергом в 1986 году. Однако и версия 1958 года, безусловно, достойна внимания. Здесь кардинально изменен сюжет, место, где происходят действия и, конечно, концовка. Смотреть этот фильм так же страшно и омерзительно, как и версию 80-х годов.

Деревня проклятых (1960) режиссер Вульф Рилла

0873cbe7c8aba058abab07ab66e59baa

О чем фильм?

На несколько часов жители маленькой английской деревни засыпают, а проснувшись обнаруживают, что все женщины деревни беременны. Спустя некоторое время на свет появляются дети: белокурые существа с горящими всей злостью глазами. Они начинают терроризировать деревню, принуждать людей к выполнению страшных деяний. Избавиться от влияния этих детей становится невозможно.

Почему стоит смотреть этот фильм?

«Деревня проклятых» создана по всем правилам качественного хоррора: интересный сюжет, связанный с проникновением в обычную жизнь людей паранормальных явлений, таинственная музыка на фоне черно-белой панорамы и зловещие глаза детишек, от которых кровь застывает в жилах. Смотреть этот фильм до ужаса приятно.

Ребенок паука (1968), режиссер Джек Хилл

паук

О чем фильм?

Картина рассказывает о загадочном семействе Меррай, все члены которой немного «сумасшедшие». Среди членов семьи
девочки Вирджиния, Элизабет и их старший брат Ральф. Они еще не полностью сошли с ума и пока довольно адекватно воспринимают окружающий мир, но с каждым днем жилка безумия набухает все сильнее. Ситуация выходит из под контроля, когда в поместье приезжают дальние родственники семьи и начинают избавляться от ненормальных детей.

Почему стоит смотреть этот фильм?

«Ребенок паука» — это артхаусное месиво, состоящее из разносортных деталей, включающих в себя наличие дома-особняка, больных девочек — маньячек, планомерную кровавую резню…При всем этом разнообразии фильм выстроен лаконично, а сюжет картины не теряется в кровавом океане ужасов.

Живая мертвечина (1992), режиссер Питер Джексон

467796

О чем фильм?

Одна из ранних режиссерских работ Питера Джексона рассказывает нам о том, как обезьяна с экзотического острова Суматра укусила человека, превратила его в зомби и начался «Зомби Апокалипсис».

Почему стоит смотреть этот фильм?

Стоит смотреть по двум причинам:
— Если вы любите трешовое месиво и фильмы про жрущих мозги зомби
— Если вы фанат Питера Джексона, а «Властелин колец» вам уже надоел

Мизери (1990), режиссер Роб Райнер

MISERY, Kathy Bates, 1990, (c) Columbia

О чем фильм?

Писатель Пол Шелдон попадает в аварию, но выживает благодаря случайной помощи женщины. Он не помнит, как случилось происшествие. Все, что он помнит, это лишь то, как он проснулся в доме Энни Вилкс — ярой поклонницы его романов, которая не желает расставаться со своим любимым автором…

Почему стоит смотреть этот фильм?

Одна из лучших экранизаций по роману Стивена Кинга держит внимание зрителя до последних секунд. Прекрасный триллер для тех, кто хочет проверить на прочность свою нервную систему.



в центре внимания Вернуться на главную