Брагино здесь: история района

Самый большой район города по численности населения, застройка которого началась в 60-х годах прошлого века, принято считать неблагополучным и чуть ли не самым криминальным. Брага, Брагинбург, Брагино-Бродягино – топонимы, известные каждому ярославцу, — вызывают ассоциации с «пацанами» на корточках, темными подъездами и желанием никогда не показываться там после 6 часов вечера. Мы решили показать Дзержинский район в другом свете и познакомить вас с его историей.

История названия Брагино

Когда-то на этой территории существовала существовала одноименная деревня. Брагино — антропоним, образованный от прозвища Брага. Согласно словарю Даля, это «домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас». Возможно, деревенька славилась этим напитком, традиции самогоноварения и сейчас живее всех живых в этом районе. А вот краеведы смотрят на этот топоним более оптимистично: они полагают, что название деревни произошло от прозвища Брага, принадлежавшего одному из крестьян – возможно, основателю поселения. Впрочем, есть и еще одна версия, основанная все на том же словаре Даля. Он приводит одно из значений слова, ныне забытого: «брага» – канат, коим опоясывают судно, валяя или вытаскивая его на берег.

Автор: генерал-лейтенант А.И. Менде - Атлас Ярославской губернии 1858 года, Общественное достояние

Автор: генерал-лейтенант А.И. Менде — Атлас Ярославской губернии 1858 года, Общественное достояние

Во времена правления Петра I в Брагине и соседнем Иванькове плели сети, веревки и канаты для «потешного» переславского флота. Возможно, именно эти «браги» и дали название деревне, которая вошла в состав Ярославля в 1944 году. На память от нее осталась только улица, которая называется Старое Брагино.

В Брагино или в Брагине
Кстати, у ярославцев сложилась традиция не склонять данный топоним, как того требуют правила русского языка. Развеем все сомнения: возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый (Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи»). При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме, и именно его рекомендовано использовать в СМИ.

История района

В конце 1940-х годах рядом с деревенькой начали строить рабочие поселки Брагино-1 и Брагино-2. Краевед Наталья Обнорская поясняет:

В 1944 году в черту Ярославля вошли деревня Брагино, села Норское, Иваньково и Осташинское, рабочий поселок фабрики «Красный перевал». Эти земли с территорией левобережья образовали Красноперевальский район. В 1948 году левобережные земли отошли к Заволжскому району, а правобережная часть – к Сталинскому, который после разоблачения культа личности Сталина переименовали в Ленинский.

В конце 50-х годов первый троллейбус №4 отправился от гостиницы «Турист» к бывшему селу Иваньково, проложив тем самым дорогу в интенсивно застраивающееся Брагино. В 60-е годы прошлого века здесь началось бурное строительство многоквартирных домов хрущевского домостроения, так называемых «хрущевок». Свое название эти дома получили от фамилии первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, и предназначались для временного решения жилищной проблемы. В «хрущевках» до сих пор проживает большая часть населения Дзержинского района. В 1965 году постановлением горсовета поселки преобразованы в Северный жилой район. Впрочем, официальное название в народе не прижилось.

Ленинградский проспект

Ленинградский проспект

К концу 70-х население Северного жилого массива Ленинского района насчитывало более 140 тысяч человек. Возникла необходимость разукрупнения. Часть территории осталась в Ленинском районе, а на остальной 29 ноября 1979 года Указом Верховного Совета РСФСР был образован новый район – Дзержинский.

b4306d0059

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Название Дзержинский появилось, возможно, благодаря существовавшей в этом районе школе милиции. А в 1977 году на одной из его главных магистралей – проспекте Дзержинского – был установлен барельеф Железного Феликса. Также здесь расположились рынок и одно из самых красивых мест в районе — Парк им. 30-летия Победы.

Территория современного Брагина представляет собой четырехугольник, одна сторона которого – Тутаевское шоссе, идущее вдоль берега Волги, противоположная – железнодорожная линия на Рыбинск, со стороны центра города – улица Елены Колесовой, а заканчиваются брагинские улицы там, где начинается Норское.

Дальше мы расскажем, чем знаменито Норское, почему пруд в центре парка Победы носит название Очки и в каком брагинском парке писал свою картину «Березовая роща» художник Иван Шишкин.

Читать далее



материалы в других городах