Город

Человек красит место: проект по преображению городской среды

Опубликовано 06 августа 2015 в 16:37
0 0 0 0 0

«Человек красит место» — совместный проект команды «TEXTIL» и компании «Ярославские краски». Вместе с жителями Красноперекопского района Ярославля они преобразят объекты городской среды.

5 августа в дружелюбной атмосфере Гастробара Zeppelin состоялась пресс-конференция проекта. Куратор площадки «TEXTIL» Юлия Кривцова и директор по маркетингу компании «Ярославские краски» Дмитрий Пономарев рассказали журналистам и блогерам о целях и задачах, которые будут реализованы на Красном Перекопе в рамках сотворчества.

p027-1

Задача изменить неблагополучную репутацию района — глобальная, и требует последовательных шагов. Какая работа будет проделана в рамках активного сотрудничества промышленности и творческих инициатив для улучшения среды в городе — читайте в нашем материале.

Объект преображения — Красный Перекоп

Оба партнера географически связаны с районом Красного Перекопа в Ярославле. И производственная компания, и новая культурная площадка решили объединить усилия по развитию района ради реальных физических изменений городской среды, изменения образа и статуса района.

Это новый формат активного сотрудничества, основой которого становятся ценности развития городской территории, желание вовлечь людей в изменение собственной среды жизни.

Для жителей района устроят мастерские во дворах, организуют школу уличных художников, создадут профессиональные объекты стрит-арта, героями которых станут обычные люди Красного Перекопа.

11800602_1647765712104048_28898447958105152_n

В течение нескольких дней команда проекта гуляла по району и подмечала неприметные глазу сокровища — городские детали — странные, позабытые, неудобные, ржавые и пыльные. Собрали около 60 точек на карте района. Все они получат новый статус общественного пространства с новыми функциями и смыслом.

Юлия Кривцова: «Мы бы хотели, чтобы с одной стороны, эти объекты могли рассказать историю места. С другой стороны, немного заглядывали в будущее и получили новую функцию. И бетонный блок, который лежит и перегораживает дорогу мог стать указателем. Бывший вход в бомбоубежище стал бы информационной будкой, где будет нарисована карта района и вы знали как пройти в Петропавловский парк».

744025deb93262d25746f252265b0b7d

Так, например, планируется воссоздать систему регул — тумб с указами, которые впервые разработал в России еще Петр I. Три столетия назад на Перекопе была попытка создать европейский город. Чуть позже была изобретена эта система, где непосредственно в городской среде присутствовали тумбы, и на них размещались правила о том, как вообще жить, как пользоваться этой территорией.

Юлия Кривцова: «Сейчас, может быть, это кажется немного наивным… Но поскольку у нас всех очень разные ценности, такие регулы могут стать первым шагом к тому, чтобы научиться договариваться о том, что можно, а что нельзя. А также поместить некие указы для жителей — возможно, реальные указы Петра I, или вымышленные указы Петра Алексеевича».

Удивительным образом, имя царя, чьим указом была основана Ярославская большая мануфактура, и имя нынешнего директора фабрики, совпадают.

Красочный выходной

Преображение начнется уже 9 августа во время городского выходного на «Текстиле» с 17 до 20 часов.

волонтеры-рисуют

С местными жителями на карте Красноперекопского района кураторы проекта выберут двор, в котором пройдут мастерские по улучшению среды. Со старыми и новыми знакомыми узнают, какие задачи можно решить с помощью краски, ремонтируя квартиру или преобразуя пространство двора. Педагоги студии «Оранжерея игры» вместе с детьми соорудят картонные домики, которые они раскрасят и соберут из них свой город. Все вместе будут наслаждаться музыкой, уличной едой, общением.

11816949_10153557860032206_8245740923609211850_n

Микрополис — город игр

Одним из участников проекта «Человек красит место» станет Юра Рычков из Самарской области. На Красном Перекопе с местными подростками он проведет мастерскую «Микрополис — город игр». Это уникальная игра-трансформер для вовлечения детей в процесс обновления города.

Юрий Рычков: «Главная игровая цель «Микрополиса» — открыть карту города. Это измененное пространство реального города. Мы берем и изменяем отдельный дом, раскрашиваем его, к примеру, и этот дом становится открытым на карте».

В рамках игры организуются встречи детей и стариков из того дома, который хотят изменить. Бабушки и дедушки рассказывают детям о том, во что они верили, в какие игры играли, какую музыку слушали, где работали — в общем, какие-то истории из жизни. Задача детей — внимательно слушать то, что им говорят. Затем они должны нарисовать истории так, как они их поняли.

Юрий Рычков: «Следующий этап — мы берем детские рисунки, фотографии бабушек и дедушек, соединяем их в единый сюжет и переносим все это на стены подъезда, в котором они живут. И так у нас получается подъезд-музей, который рассказывает историю его жителей. Собрав все эти истории, у нас возникает некое имя дома. Раньше это был серый дом, а теперь это дом с именем, которое мы повесим на табличке. Имя будет диктовать визуальный образ дома, который нарисуют дети. Мы же перенесем этот образ на фасад».

Почему дети? Не только потому, что воспитание начинается с детства. Они видят все проблемы и все понимают. Важно сохранить в них желание менять мир.

mWGcGtUNVB0

Художники проекта

Команда проекта «Человек красит место» продвигает ценности общественного пространства, социальной дружбы, включенности в жизнь города. Проект направлен на создание новых достопримечательностей в районе, городе, на повышение культуры стрит-арта, предоставление художникам новых площадок для творчества. Все это в комплексе должно в корне изменить репутацию района, привлечь на Перекоп горожан и туристов.

Павел Зарослов

mWjCRLlEObE

Художник-график, иллюстратор, дизайнер, диджей, арт-директор нескольких проектов, член Союза дизайнеров. Основная сфера деятельности — промышленная графика, иллюстрация, художественная роспись в интерьере и среде. Закончил Ярославское художественное училище, преподавал. Живет и работает в Ярославле. Сотрудничает с журналами, кафе и городскими предпринимателями.

Алла Белова

JU-Q-qJnNEY

Дизайнер, иллюстратор, преподаватель. Создает плакаты, афиши, разрабатывает логотипы, верстает книги и буклеты. Училась на математическом факультете ЯрГУ им. Демидова и в художественной школе. После окончания университета поехала изучать искусство рисунка в Лондоне. Прошла интенсив didgital arts в Британской высшей школе дизайна. Алла создала логотип для проекта «Человек красит место». Она является автором проекта «Чудовища Ярославля».

Даниил Вяткин

u4NZNjJPsc4

Художник-график, иллюстратор, дизайнер. Закончил кафедру архитектуры в ЯГТУ. В качестве иллюстратора сотрудничает с ярославскими изданиями: «Темы и лица», «Деловая среда», «Юность», «Элитный квартал». В настоящее время — дизайнер Музея современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге. Стиль работ Даниила — жесткая графика с элементами коллажа, они наполнены внутренним напряжением и несут отпечаток сюрреализма и немецкого экспрессионизма. Основными сюжетами являются социальные проблемы и исследования внутреннего «я».

Никита Pst

Pst

Этот уличный художник уже несколько лет украшает своими работами Ярославль. Рисует на домах, остановках, трансформаторных будках, щитках. О нем неоднократно писали крупные интернет-ресурсы, посвященные творчеству и искусству. Никита не заканчивал художественную школу и не посещал специальные курсы. Героями рисунков Pst становятся как известные личности, так и совершенно незнакомые образы.

В конце сентября опыт проекта «Человек красит место» будет представлен на международной конференции «People Мaking Spaces» в Ярославле. А 26 сентября для всех горожан будет организована экскурсия по маршруту проекта, чтобы каждый смог увидеть и оценить произошедшие изменения.

Следить за новостями можно в блоге проекта или социальных сетях FB / VK.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook