Что делать, если вы поссорились с начальником? Советы психолога

Одна из самых страшных проблем, когда не хочется возвращаться на рабочее место, это ссора со своим боссом. Работу сложно выполнить полноценно, если вы не можете в должной степени контактировать со своим начальником. В рамках нашей рубрики «Бизнес» мы при помощи психолога разбираемся, как себя вести, если вы находитесь в конфликте с руководителем.

Помните, что любую конфликтную ситуацию (конечно, только в рабочих вопросах) можно разрешить.

Самое главное правило, о котором забывают большинство подчиненных, а иногда и руководителей – старайтесь отключать свои эмоции, когда чувствуете, что ситуация выходит из под контроля.

Спор легче решать, когда его участники не наговорили друг другу гадостей, ненормативных оскорблений, не разбили офисную мебель в порыве страсти и не нанесли физического увечья. Работа – не то место, где в полной мере можно проявлять свой характер. Если во время ссоры вам кажется, что еще чуть-чуть — и в сторону босса полетят канцелярские принадлежности и нераспечатанная упаковка бумаги, лучше всего покинуть офисное поле боя, переждать на нейтральной территории, а после того, как эмоции улягутся, попробовать решить конфликт мирным путем.

Помните о субординации. Какую бы проблему вы ни решали с вашим начальником, всегда знайте, что, скорее всего, его точка зрения победит. Он босс, и его мнение играет большую роль, чем ваше. Так что, каким бы правым и идеальным вы себе не казались, невозможно полностью «победить» своего начальника. Что же делать в такой ситуации? Во-первых, попробуйте смириться и не тратить впустую нервы, не рвать связки и не вспоминать весь запас приличных ругательств, а во-вторых, если такая ситуация повторяется в течение продолжительного времени, задумайтесь о своем характере – вы либо чересчур конфликтный человек, либо уже давно вышли за рамки подчинения — и вам хочется поменяться местами с руководством. Если вторая гипотеза верна, требуйте повышения или ищите подходящую для вас должность в другой компании.

Доказывать свою правоту нужно работой. Это правило кажется очевидным, однако большинство работников, в том числе те, кто воюет со своим боссом, забывают о нем. Не надо тратить силы, которые даны вам для работы, на проектирование безумного плана мести, в котором вашему начальнику обязательно будет плохо и он наконец-то вспомнит о своем подчиненном, которому он не давал жизни, заваливал работой и вообще относился фамильярно.  Конечно, развитие такого сценария можно увидеть только в кино. А пока, сидя в ожидании дня, когда обидевший вас начальник прибежит с огромным букетом цветов извиняться и нахваливать ваш бескорыстный труд, задумайтесь о том, ради чего, собственно говоря, вам платят деньги.

Добросовестно работайте и не забивайте голову переживаниями, ежесекундно анализируя вашу ссору с руководителем и думая, как сделать так, чтобы ему было плохо.

Всегда думайте, прежде чем что-то сказать или сделать. Большинство конфликтных ситуаций не наступало бы, если люди сперва анализировали то, что они хотят произнести вслух и думали о собеседнике. Особенно внимательно относитесь к общению со своим начальником и помните, что не со всеми руководителями можно пошутить, невзначай обсудить работу коллеги или пригласить на семейный ужин.

Так что внимательно думайте, что можно сказать, прежде чем соберетесь преподнести начальнику какую-либо новость.

Помните, что в любом трудном конфликте можно привлечь третью сторону. Это может быть коллега, работающий вместе с вами над проектом, или руководитель отдела, которому вы докладывали о проделанной работе. На крайний случай можно обратиться к психологу или коучу, который поможет справиться с назревшей проблемой. Главное — проявить снисходительность и показать обиженному боссу, что вы хотите поскорее решить ваш спор.

Яна Матасова
Психолог, член региональной ассоциации психологов-консультантов

circle (22)

Оптимальной стратегией выхода из конфликтной ситуации с начальником будет откровенный разговор. Но важно то, как вы будете это делать.
Чтобы быть способным вести конструктивный диалог, прежде всего, нужно успокоиться и не поддаваться эмоциям. Не стоит спешить идти на разговор с начальником, если внутри все «кипит» и градус эмоций зашкаливает.

Исключите в своей речи жалобы, обвинения, оскорбления. Это, как правило, приводит к обратному эффекту, потому что стимулирует любого человека защищаться, а не искать компромиссы. А лучшим способом защиты бывает нападение. Покажите свою заинтересованность в решении возникшей ситуации.

Если вы действительно виноваты – признайте это и попросите совета, как исправить ситуацию. Способность человека признавать свои ошибки вызывает уважение. А просьба дать вам совет настраивает на сотрудничество с вами.

Если возник спорный вопрос, и вы уверены в своей позиции, оперируйте только фактами и аргументами, предлагайте альтернативы, четко излагайте свою позицию, но не ставьте ультиматумов. Главное – показать выгоды вашего предложения для компании, а не сделать акцент на недальновидности вашего руководителя. Если следовать этим правилам, ссору с начальником можно предотвратить.



в центре внимания Вернуться на главную