Общество

Что не так с современной мужской модой?

Опубликовано 12 августа 2016 в 17:15
0 0 0 0 0

Уже никого не удивляет тот факт, что мужская мода в ХХI веке приобрела черты женской. Самые топовые дизайнеры выгоняют на подиум своих моделей-мужчин в юбках и лосинах, а в общественных местах мы нередко видим сильный  пол в коротких шортах (особенно это актуально в жаркую погоду), узких брюках, подчеркивающих худобу «модника» или вовсе на каблуках. Как так получилось, что за короткий срок мужчины перестали стесняться выходить на улицу в юбках, платьях и прочей «антимужественной» одежде – разбираемся в нашем материале.

XX век – эпоха мужества.

Естественно, мода на короткие шорты и облегающие лосины пришла не сразу. На протяжении всего прошлого столетия мужчина одевался, как и подобает представителю сильной половины человечества: всю первую половину ХХ века в моде был костюм, состоящий из одно- или двубортного пиджака длиной до бедер, жилета того же цвета и брюк, нередко такой образ дополнялся головным убором.

Тренд на элегантность и брючную классику прочно закрепился в кинематографе Голливуда. Нередко даже самый нищий «работяга» откладывал деньги на костюм, чтобы выглядеть, как Кларк Гейбл или Фрэнк Синатра.

Абсолютный успех мужчина в костюме имел и среди женской половины человечества: девушки ахали и охали при виде противоположного пола, одетого в чистую классику. Барышням прошлого столетия казалось, что раз мужчина одет в хороший костюм значит, во-первых, он состоятелен, а, во-вторых, воспитан в лучших традициях английских джентельменов, так что точно не обидит и поведет на свидание в дорогой ресторан.

Кстати, главной законодательницей мужской моды на тот момент была не толерантная Европа, а бурная Америка. К 30-м годам Штаты заняли лидирующее место по пошиву мужских костюмов.

От элегантных и строгих костюмов мужчины отказались в середине ХХ века. Теперь «в тренде» были вещи, как можно точнее отражающие героизм и силу мужского пола. Дизайнеры одевали модников в массивные куртки-бомберы, дафлокты (форменная одежда ВМС), тельняшки и свитера грубой вязки.

мода 40-х

Образ тихого джентельмена ушел в прошлое, отныне мужская мода старалась демонстрировать свою силу и мощь. Отсюда, кстати, меняется и отношение со стороны хрупкого пола: девушки, поддавшись главным литературным стереотипам,  обращают внимание лишь на защитников и кормильцев Родины, а также верят в то, что настоящий мужчина должен быть небрит, вонюч и волосат. Мужская мода этого периода полностью соответствует сложившийся мировой ситуации: бесконечные войны, политические конфликты, ядерные катастрофы — разве выжил бы в такой обстановке налаченный «дэнди», попивающий шампанское каждый пятничный вечер?

Мир нуждался в настоящих мужчинах- так появились коренные изменения в моде.

Когда мужская мода стала другой?

Только последние пару лет в России начали обращать внимание на то, как одеваются мужчины: из вечно небритых дикарей молодые парни превратились в женоподобных юношей, которые не постесняются и на маникюр сходить, и волосы с видимых для глаз участков тела удалить. Некоторые элементы мужской моды кажутся нормой (все-таки современный мир далек от пещерных традиций и правил, и убивать живого кабана или кролика мужчину никто не потребует), правда, от некоторых вещей хочется непременно избавиться.

красотки2

На самом деле, мужчины начали воровать вещи из женского гардероба еще в конце прошлого века.

Сперва противоположный пол добавлял  в свой гардероб одежду всех цветов радуги (этому способствовала «павлинья революция», эпоха узких брюк и пиджаков без лацкана, свинга и рок-н-ролла), а затем моду изменили «мужчины нового типа».

красотки

Дело в том, что в 80-е годы в Европе и США начались движения за права секс-меньшинств, и большинство дизайнеров поддержали представителей этой ветви. На обложках журналов можно было заметить только женоподобных моделей, а на подиумах дизайнеры демонстрировали мужскую одежду, состоящую из разноцветных юбок, платьев и  высоких каблуков. Большой любовью к женским образам в мужском исполнении славились Рэй Петри и Жан-Поль Готье.

красотки3

Моду на все женское продолжили в XXI веке. Правда, вместо юбок и платформ мужчины начали носить подвернутые узкие джинсы, короткие пляжные шорты и обтягивающие свитера.

Конечно, среди современных модников находятся и те, кто отдает предпочтение одежде, отражающей именно мужскую силу. Хотя одеждани в коем случае не должна противоречить характеру человека, никто не исключает, что мужчина в юбке окажется вашим идеалом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook