Развлечения

Что посмотреть в кино: главные кинопремьеры от Андрея Алексеева

Опубликовано 31 марта в 12:25
0 0 0 0 0

В нашей еженедельной рубрике директор Киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев рассказывает о самых интересных новинках в мире кинематографа на этой неделе. Андрей выбирает только самое интересное кино, в некоторой степени, даже элитарное: в его обзоре не увидишь реакцию на новую часть «Мстителей» или на очередной «Форсаж». Здесь полностью игнорируются штампованные фильмы, рассчитанные на массового зрителя. Только хорошее кино, которое непременно стоит смотреть на языке оригинала и с субтитрами.

circle (37)

Рубрику ведет гуру кино Андрей Алексеев

Под занавес марта выходят фильмы, избежавшие громкой фестивальной славы и не обласканные мировыми кинопремиями. Это отличные фильмы, ради которых нужно найти время – и немного свободного места в сердце.

Главное кинополотно недели — «Путешествие времени» режиссёра Терренса Малика и продюсера Бреда Питта. Претенциозный эпос о создании мира и появлении в нём человечества снят поразительно масштабно и эффектно — так, чтобы буквально заворожить зрителя. Чему, безусловно, способствует и голос за кадром: в русской версии фильм озвучил Константин Хабенский, а в оригинале картине отдала свой голос Кейт Бланшетт.

время

За комедийный жанр на этой неделе отдувается «Король бельгийцев», вобравший в себя и чопорный юмор Западной Европы, и отвязный стёб Южных Балкан: путешествие из Болгарии в Бельгию через весь континент без протокола и составляет незатейливую сюжетную канву фильма. Своеобразный европейский «Борат», который запросто отвечает на вопросы, всё ли «могут короли» – и как чувствуют себя «такие люди и без охраны».

король222

Самая душераздирающая история недели — «Скрижали судьбы», ирландское кино, снятое по ирландскому же роману Себастьяна Барри. Это два дневника, врача психиатрической лечебницы и его престарелой пациентки, сохранившей, однако, ясность ума и отменную память. Любовь, боль, муки совести, страдания и нравственные поиски – ещё и на фоне европейских войн – закручены в едином сюжете так, что хватило бы на пару сезонов полноценного сериала. Но здесь менее 2-х часов спрессованных эмоций, выжимающих из зрителя максимум сопереживания. Бесспорный плюс картины – операторская работа нашего соотечественника Михаила Кричмана, создавшего всё визуальное великолепие лучших работ Андрея Звягинцева. И в «Скрижалях» Михаил был явно в ударе.

руни

Снова не обходится без прекрасного документального кино: на этой неделе выходит фильм-«мюзикл» «Шесть музыкантов на фоне города», который рассказывает о шести армянах, чья судьба и музыка тесно связана с судьбой Еревана. Почти 10 лет режиссёр картины Татьяна Данильянц следила за личными историями музыкантов и их творчеством – и в итоге получился очень проникновенный взгляд на город, который живёт, подчиняясь своим особым ритмам и мелодиям. Нужно невероятно сильно любить свою историческую родину, чтобы снимать такое кино.

шесть

Наконец, честь отечественного кино будут отстаивать мелодрама Владимира Бортко «О любви» и триллер Гийома Проценко «Разбуди меня». Хочется верить, что каждая из этих работ действительно достойна большого экрана, а выход в кинотеатрах — не просто прихоти их продюсеров. Примеров таких «амбиций» в современной российской киноиндустрии, к сожалению, масса.

Три из перечисленных шести фильмов мы в формате премьеры увидим в Киноклубе «Нефть» в первый день апреля, на дне рождения площадки, которая задумывалась специально под такое кино. И 3 года спустя после открытия этот рискованный формат кинопоказа жив – и нашёл своего зрителя. С чем я нас всех и поздравляю.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook