Развлечения

Что посмотреть в кино: главные новинки недели от Андрея Алексеева

Опубликовано 12 мая в 13:42
0 0 0 0 0

В нашей еженедельной рубрике директор Киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев рассказывает о самых интересных новинках в мире кинематографа на этой неделе. Андрей выбирает только самое интересное кино, в некоторой степени, даже элитарное: в его обзоре не увидишь реакцию на новую часть «Мстителей» или на очередной «Форсаж». Здесь полностью игнорируются штампованные фильмы, рассчитанные на массового зрителя. Только хорошее кино, которое непременно стоит смотреть на языке оригинала и с субтитрами.

Рубрику ведет — гуру кино Андрей Алексеев

На этой неделе есть как минимум 3 новых фильма, на которые следует обратить ваше киноманское внимание.

Главная премьера – масштабный, но при этом комедийный экшн Гая Ричи, взявшегося за экранизацию романа Томаса Мэлори о жизни и смерти легендарного британского короля Артура. Вряд ли стоит ждать каких-то бытийных откровений или новых сюжетных поворотов в этой хорошо известной истории, но именно такой и должна быть сказка в XXI веке — немного издевательской, с толстым слоем считываемого подтекста и невероятно бодрым монтажом. Мораль же этой басни в том, что недостаточно вытащить волшебный меч из камня: героями становятся только те, кто способен взглянуть своему страху в лицо. И не давайте дубляжу шанса испортить вам просмотр и прослушивание этого изобретательного кинополотна: смотрите «Меч короля Артура» в оригинале.

Важнейшее российское кино мая – «Большой» Валерия Тодоровского. Первый за 9 лет полнометражный фильм одного из лучших наших режиссёров посвящён Большому театру и балетному закулисью, а там всегда есть место для интриг и подвигов во имя искусства. В центре сюжета — талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка, которую приметил бывший артист балета Потоцкий. Он помогает ей поступить в балетную школу, где опеку над непокорной провинциалкой берет своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая – и одно только присутствие в кадре Алисы Бруновны Фрейндлих в этой роли делает кино обязательным для просмотра (не только олдскулом категории 35+). Тернистый путь к славе через лишения, пот и слёзы – вот что такое «Большой», который мы заслужили в кино уже сегодня.

И ещё один фильм недели – аргентино-испанская комедийная драма «Почётный гражданин».  По её сюжету, главный герой, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Даниэль Мантовани возвращается спустя 30 лет в родной городок Салас, где ему предстоит принять статус почётного гражданина. Но штука в том, что теперь жители Саласа прочли наконец книги Мантовани и обнаружили в них и себя, и свой родной город совсем не в том виде, как им бы того хотелось… Поучительная история, в том числе и для ярославцев, у которых свои кумиры и свои же скелеты в шкафу. В Россию фильм привёз Сэм Клебанов, основатель компании «Кино без границ», что само по себе для многих — знак качества.

И да, как правильно многие из вас подмечают, если кино появилось в репертуаре Киноклуба НЕФТЬ – значит, кино хорошее. Надо брать.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook