Развлечения

Что посмотреть в кино: главные новинки недели от Андрея Алексеева

Опубликовано 14 апреля в 14:18
0 0 0 0 0

В нашей еженедельной рубрике директор Киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев рассказывает о самых интересных новинках в мире кинематографа на этой неделе. Андрей выбирает только самое интересное кино, в некоторой степени, даже элитарное: в его обзоре не увидишь реакцию на новую часть «Мстителей» или на очередной «Форсаж». Здесь полностью игнорируются штампованные фильмы, рассчитанные на массового зрителя. Только хорошее кино, которое непременно стоит смотреть на языке оригинала и с субтитрами.

Рубрику ведет гуру кино — Андрей Алексеев

Середина апреля оказалась богата на кинопремьеры. Не слишком громкие, в меру обласканные критикой, но достойные внимания настоящих киноманов. И вот почему.

Документальный байопик о таинственном Дэвиде Линче, который этой весной интригует почитателей жанра психологического триллера выходящим продолжением «Твин Пикса», представляет собой очень личный монолог мастера, проливающий свет на его творческий метод.

А метод уникальный, гипнотический, и попытаться понять его — дело увлекательное и благодарное. Тем более, что в мае нас ждёт ретроспектива лучших работ Мастера — и возрождение культового сериала 90-ых. Бегом в кино на фильм «Дэвид Линч. Жизнь в искусстве».

Сеансов, как обычно, мало.

«Жена смотрителя зоопарка» — история, основанная на реальных событиях, описанных в книге Дайан Акерман и произошедших в годы Второй мировой войны в Варшавском зоопарке.

Фильмов про Холокост мы смотрим по нескольку за год и каждый из них по-своему воздействует на зрителя (какой-то слегка, а какой-то глубоко по сердцу), но здесь зритель испытывает совершенно особенное чувство: главные герои в исполнении Джессики Честейн и Дэниэля Брюля, исподволь взявшие на себя миссию по спасению нескольких еврейских жизней в оккупированной Польше, будто бы на наших глазах эволюционируют, возвращая себе право называться людьми. И метафоричность зоопарка здесь, по иронии судьбы, сложно переоценить.

К слову, во вторник, 18 апреля, в проекте НЕФТЬ.DOC мы будем смотреть документальную картину Сергея Лозницы «Аустерлиц» на ту же тему, но под другим ракурсом: туристы, которые сегодня посещают музеи, открытые на месте бывших нацистских концлагерей, уже не испытывают трагизма тех событий, чувства притупляются, нажитый цивилизацией жестокий опыт выветривается – и никаким «патриотическим воспитанием» его не удержать.

Подискутируем об этом на просмотре, кстати.

Наконец, третья премьера этого четверга – финская драмеди «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Чёрно-белое, скандинавское кино, покорившее всех на прошлогодних Каннах каким-то скрытым обаянием, лёгкостью, искренностью и человеколюбием. Несмотря на то, что поводом для этой истории стал бокс, самого боксирования на экране от силы 5 минут. Остальное – жизнь и любовь. Надо видеть.

Тёплой весны вам, друзья, и хорошего кино. Вы знаете, где найти его в этом городе.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook