Редакция
Редакция 20.01.2016

Цикл встреч «Дом с картины» пройдет в художественном музее

Лекции будут посвящены историям домов, изображенных на картинах из собрания музея.

Губернаторский дом хранит в своих старых стенах тайны других домов, изображенных на картинах из собрания музея. У каждого из них свои истории и герои, соединяющие эпохи, города и страны. Все эти удивительные дороги прошлого пересекутся на этих встречах. И станет ясно, что в пространстве одной картины может уместиться целый мир.

Проведет встречи московский искусствовед, преподаватель, член правления Общества изучения русской усадьбы, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Андрей Чекмарёв.

Цикл состоит из 3 встреч в музее. На первой из них, которая состоится 6 февраля, речь пойдет о скромной усадьбе с картины Станислава Жуковского, превратившейся в художественный символ. Именно этому барскому дому, парку и озерам довелось десятки раз стать темой картин, по которым мы узнаем о красоте русских усадеб и их притягательной атмосфере. В истории места с поэтичным названием Островки пересеклись судьбы художников разных эпох, никогда не знавших друг о друге. Крепостной живописец и его знаменитый учитель, популярный пейзажист Серебряного века – они связали Островки с большой историей русского искусства. Сегодня с созданными их кистью образами усадьбы можно встретиться в музеях многих городов и даже стран. Путешественником оказался и сам усадебный дом. Он покинул родное место и продолжил жить в ином качестве. Сегодня в его судьбе начинается новая страница.

Лекция состоится на выставке «Русский пейзаж. Алексей Саврасов. Исаак Левитан. Станислав Жуковский».

Встречи продолжатся 12 марта, где расскажут о неожиданном послании от «графских развалин» Отрады с акварели Детерса, и 2 апреля – усадьба Ольгово с пейзажа Грабаря: от фельдмаршала до импрессионизма.