День парадоксов: зачем нам 29 февраля

Каждые четыре года в календаре добавляется еще один день. 2016 год – високосный, а значит, весны придется ждать еще 24 часа. Как относиться к нему – как к проклятию Касьяна,согласно народным поверьям, или дню возможностей, мы попробуем разобраться в этом материале.

Зачем в високосном году 366 дней

Систему дополнительного дня ввел еще Гай Юлий Цезарь в 45 году до н.э., чтобы исправить несовершенство солнечного календаря. На разницу в полном обороте Земли вокруг Солнца, которое наша планета совершает не ровно 365 дней, а 365 суток, 6 часов, 9 минут и 9,76 секунды, обратил внимание египетский царь Птолемей III. А благодаря римскому императору досадное недоразумение было исправлено, но високосным считался не четвертый, как сейчас, а каждый третий год. Лишние сутки плюсовали к февралю, поскольку этот месяц был последним в году.

Позднее Октавиан Август повелел високосным считать каждый четвертый год, а окончательную версию этот день приобрел уже в григорианском календаре, принятом Папой Римским Григорием XIII. В нашей стране, как известно, это летоисчисление ввели в 1918 году, заменив день, следующий за 31 января, сразу на 14 февраля.

giphy (9)

В России – Касьянов день

Нет, политик Михаил Касьянов к нему отношения не имеет. Зато «провинился» святой Касьян, которого по легенде Бог лишил ежегодных именин за недоброжелательность к людям. Побоявшись испачкать свой наряд, Касьян не помог вытащить воз крестьянина из грязи, а вот Николай, прозванный Угодником, не растерялся и сделал доброе дело: Бог решил, что именины первого будут только раз в четыре года, а вот Николая Угодника повелел вспоминать аж два раза в год.

Славяне этот день буквально демонизировали и относились с паническим страхом, стараясь даже не покидать дома до захода солнца. Не выпускали в этот день со двора скот и птицу и отказывались от всех работ. Чего стоят пословицы и поговорки, бытующие тогда: «Касьян все косой косит», «Касьян на что ни взглянет, всё вянет», «Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать».

Традиции и суеверия в мире

В Финляндии 29 февраля женщины делают предложение руки и сердца своему мужчине. Традиция зародилась в конце 19-го века. Если избранник отвергал столь заманчивое предложение, должен был компенсировать моральный ущерб несостоявшейся супруге, купив отрез ткани на юбку.

По-фински Karkauspäivä – дословно – «День удирания». И хотя некоторые женихи предпочли бы сбежать в этот день, слово имеет другую этимологию: палочка-маркер в деревянном календаре, которой отмечали день, перемещая из отверстия в отверстие, в високосный год лишь «прыгала» в руке, поскольку её вынимали и вставляли обратно за неимением соответствующего отверстия.

giphy (3)

В Дании девушки также могут упасть на одно колено перед будущим мужем 29 февраля. Здесь в качестве компенсации за отказ подразумевается 12 пар перчаток в подарок. Неплохой способ обновить гардероб к весне.

А вот в Ирландии мужчина ни под каким предлогом не может отказать девушке, сделавшей предложение в этот день. Без вариантов, как говорится. Так что если стремитесь под венец – пора знакомиться с рыжеволосым парнем и ждать следующий високосный февраль.

В Италии в этот год не планируют никаких важных событий: «Anno bisesto, anno funesto» – «Високосный год — обреченный год».

Это бонус-день!

Мы предлагаем задвинуть старые приметы и ритуалы куда подальше и просто отнестись к 29 февраля как к «лишнему дню», когда можно побаловать себя и устроить праздник. Например, съешьте салат «Цезарь» за императора, подарившего нам 24 бонусных часа. В качестве доводов за позитивный флер этой даты, расскажем, для кого она стала действительно удачной.

Старина Хью Хефнер знал толк в датах: 29 февраля 1960 года он открыл свой первый Playboy-клуб в Чикаго. Фишкой клуба стали «девушки Банни» в облегающих боди, заячьих ушках и с хвостиком. Узнаете традиционный костюм на Хэллоуин для всех секси леди?

Легендарные парни из The Beatles 29 февраля 1968 года получили свои первые «Грэмми». Пластинка St.Peppers Lonely Hearts Club Band получила награды в трех категориях.

Поистине успешным этот день стал и для триумфатора 88-й церемонии «Оскар» Леонардо Ди Каприо!

Вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461. Поэтому таких людей можно считать особенными и на этом основании везунчиками. Тем более, отмечая день рождения раз в четыре года, вероятность остаться молодым и прекрасным гораздо выше. Поздравьте таких счастливчиков сегодня от души.

Надеемся, мы убедили вас в том, что 29 февраля – это не страшно, а очень даже наоборот. Получите удовольствие от этого дня сегодня и начните ждать следующий: чтобы не пропустить заветную дату, рекомендуем подписаться на полезный паблик «ВКонтакте».



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня около 800 нарушений пожарной безопасности нашли в ярославских школах
видео дня Политический рэп-баттл в клипе Run The Jewels