Развлечения

День российского кино в Ярославле: как это было

Опубликовано 30 августа 2015 в 18:20
0 0 0 0 0

Наш обозреватель Мария Шуляк побывала на празднике в «Миллениуме», и все произошедшее не внушило ей особого оптимизма. Почему — читайте в нашем материале.

Этот праздник, по сути, результат национализации искусства. Советская власть, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решила взять кинематограф в свои руки. И взяла! И вот уже почти сто лет государство курирует киноиндустрию. В свою пользу, разумеется.

Кино в России переживало сложные, не всегда положительные периоды своего развития, но оно всегда было и всегда старалось как-то удивить искушенного европейскими идеями зрителя. И в этот праздник хотелось вспомнить именно такие примеры. Какая культура может быть в России без замечательных работ С. Эйзенштейна, Э. Рязанова, А. Тарковского, Л.Гайдая… Этот список можно продолжать до бесконечности.

День российского кино отметили и в Ярославле. Ни для кого не секрет, что наш город довольно часто выбирают в качестве съемочной площадки. Красивая старинная архитектура, удивительные дома и парки – все это не может ни привлечь режиссеров, ищущих новое «незамыленное» постоянным появлением на экранах место. Ярославль по праву можно считать городом киноформата.

Весь день в концертно-зрелищном центре «Миллениум» проходили выставки. В «Кабинете киномагната», предоставленной музейно-культурным комплексом «Вятское», гости рассматривали кинооборудование начала прошлого века. Возможно, почти в таком кабинете и создавали киноимперию в Голливуде братья Джозеф и Николас Шенк. Уроженцы провинциального Рыбинска являлись основателями и владельцами кинокомпаний «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM) и «20th Century Fox», стояли у истоков организации Американской академии киноискусств, вручающей премию «Оскар».

Столь широко проанонсированная фотовыставка «Монгол. Две реальности» известного московского фотохудожника по мотивам фильма-номинанта на премию «Оскар» не впечатлила и несколько разочаровала скудностью экспонатов. Как и выставка детского творчества «Мы сами делаем кино» (была организована Центром анимационного творчества «Перспектива»).

Пожалуй, это яркий пример, как из хорошей идеи сделать грустное воплощение, соответствующее уровню развития киноиндустрии в нашей стране. Неудивительно, что гостей на празднике «Дня кино» было немного. На такие «содержательные» выставки можно было не тратить и 5 минут своего драгоценного времени.

Сразу после открытия выставок всех посетителей, «ждало увлекательное интерактивное представление «Снимается кино», которое превратило фойе КЗЦ в настоящую съемочную площадку», как гласил журналистский пресс-релиз. Зрителей вытаскивали из зала, переодевали в костюмы и разыгрывали с ними по ролям всеми любимый советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Всем действом на площадке заправлял актер театра им. Волкова, народный артист России Валерий Кириллов. Своей харизмой и невероятным артистизмом за миг он собрал вокруг себя больше гостей, чем экспонаты давно разрекламированных выставок.

5

Вечер тоже не остался без сюрпризов. Для всех страстных киноманов устроили ночной киносеанс, на котором показывали «зажигательную» российскую комедию «Скорый «Москва – Россия». Такое ощущение, что лучшего фильма для празднования «Дня кино» организаторы мероприятия не нашли. Низкопробная комедия с совершенно однотипными шутками и переигрывающим актерским составом… Просто праздник «Дна российского кино», если вы понимаете, о чем я. Могли бы показать один из фильмов с участием известного российского актера Сергея Пускепалиса, который весь вечер слонялся по залам «Миллениума», не зная, чем занять себя в перерывах общения с поклонниками. В его фильмографии работы намного серьезнее и лучше, чем у Сергея Светлакова.

Просто праздник «Дна российского кино», если вы понимаете, о чем я.

В общем, мероприятие, которое должно было культурно просветить ярославцев, лишь еще больше понизило уровень их интеллекта и показало всю сухость и нищету кинематографа в нашей стране. Ох, бедный Андрей Арсеньевич, если бы он дожил до наших дней и увидел, что творится с кинокультурой в его стране…

Стоит заметить, что накануне праздника состоялась пресс-конференция, где журналистам сообщили чудесную новость: КЗЦ «Миллениум» в скором времени запускает кинопоказы авторских фильмов в стенах своего большого просторного здания.

«Цель таких кинопоказов – просветить зрителя. В наших кинотеатрах практически не показывают хорошее авторское кино, фильмы – участники международных конкурсов и фестивалей. Наша задача состоит в том, чтобы исправить такое положение дел», — рассказал директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Александрович Сидоренко.

Вполне возможно, что только кинопоказами дело не ограничится. Организаторы пообещали не просто представлять зрителям тот или иной шедевр мирового киноискусства, но также приглашать различных режиссеров, актеров, сценаристов, людей профессиональным образом связанных с кино, чтобы те, в свою очередь, просвещали гостей, рассказывали главные секреты кинокухни.

Впрочем, глядя на уровень праздника «Дня кино», можно предположить, что и от кинопоказов не стоит ожидать чего-то серьезного. Так что, дорогие друзья, остается надеяться и верить.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook