Редакция
Редакция 13.02.2016

День Святого Валентина: почему мы его не любим

В преддверии праздника влюбленных начинается конфетно-букетная феерия, и все вокруг становится розовым и алым от обилия нарисованных и плюшевых сердец. Есть ли этому дню место в нашей жизни: обычным людям, которым не чуждо чувство влюбленности, но не по расписанию календаря, и тем, кого заставляют чувствовать себя более одинокими в этот день? На эту тему рассуждает Мария Шуляк.

День святого Валентина – праздник, безусловно, странный. Одни с нетерпением ждут его, предвкушая романтичное настроение и долгожданный подарок от любимого человека, а другие закрывают двери и окна своего дома, прячутся под одеяло, в надежде скрыться от лихорадки по Валентинову дню как от свиного гриппа. Есть также третий тип людей, который выражает полное равнодушие к любому намеку на праздник 14 февраля. Это самый распространенный тип, пожалуй. Удивительно, что страна с населением, готовым 10 дней отмечать Новый год, не жалует «басурманский» праздник и предпочитает игнорировать традиции Дня всех влюбленных.

tumblr_o21khrJPyd1twyxwto1_500

Все болезненные эмоции по поводу Дня cвятого Валентина вызваны бурлящей молодой кровью.

Кому в подростковом возрасте не нравилось приносить в школу огромную кипу открыток–валентинок, раздавать их близким друзьям и, естественно, получать взамен «сердечный» привет от своих драгоценных получателей. Затем вновь и вновь пересчитывать подаренные открытки в надежде найти среди них ту самую – «от того симпатичного старшеклассника или от той девочки из параллельного класса». В школьные годы День Святого Валентина проходит «на ура»: почти в каждом общеобразовательном учреждении ставят самодельный почтовый ящик, в который складываются сухие однотипные признания чаще всего анонимного характера. Получить валентинку, пусть и от анонимного поклонника, для молодого организма приятно вдвойне – можно выдумать свою сказочную версию, откуда пришло поздравление – а вдруг фантазия, хотя бы на малейший процент, совпадет с реальностью?

«В школьные годы мне нравился День Святого Валентина, по большей степени, не из-за валентинок, цветов и прочего, а из-за пряников в виде сердечек в розовой глазури, пиццы побольше, чем обычно, пирожных и красиво украшенных салатиков в столовой. Сейчас я не воспринимаю день всех влюбленных, как праздник и никогда не отмечаю его», — рассказывает мне Анастасия.

large

Неужели тогда День Святого Валентина всего лишь праздник пустых шаблонных открыток, искусственных цветов и килограммов конфет в пестрой упаковке? Праздник, который привлекает только своей мишурой, поэтому неудивительно, что публику он находит среди импульсивной молодежи, любящей все яркое и блестящее. Посудите сами, очень мало людей в зрелом возрасте хотят что-либо праздновать 14 февраля. Старшие поколения не признают Дня всех влюбленных, но это вовсе не означает, что они не признают любви.

«Мои родители в браке 30 лет, День Святого Валентина для них не является показательным праздником. У нас есть семейные праздники: день знакомства родителей, день их свадьбы – вот главные праздники, которые доказывают их любовь друг к другу», – делится своими впечатлениями Любовь.

tumblr_o1o3crXGWJ1tdxuggo1_400

Получается, что календарные дни, в которые человек лишний раз может продемонстрировать свои чувства в отношении второй половинки, у всех разные. Кто-то делает это сугубо по семейным праздникам, а кто-то, минуя традиционный календарь, делает это каждый день. Что правильно в таком случае: демонстрировать свои чувства только в строго определенные дни или стараться досаждать свою половинку чрезмерной ежедневной заботой? Следуя банальной фразе, скажу, что ответ на этот вопрос человек должен искать в своем сердце. И, если ему хочется проявлять заботу и внимание, в том числе в День Святого Валентина, пусть ничто ему не мешает это сделать. Главное, чтобы поздравление было не для пустой галочки: все поздравляют, ну и я, видимо, должен, это же моя девушка.

«Я решил удивить свою девушку и устроил ей приятный сюрприз. Представьте, вам почтой доставляют открытку, которая на первый взгляд претендует на победу в топе «банально, еще банальнее». Вы открываете ее, особо не рассчитывая на то, что содержание поразит вас сильнее, чем обложка. Открываете так нехотя, для галочки, не отрываясь от других дел, мыслей. И вдруг из открытки вылетает бабочка. Такой забавный вкладыш, который реально носится несколько секунд по комнате. Зная девушек, визг испуга должен смениться на визг радости и восторга. Это ведь так необычно, забавно, весело! В добавок ко всему, вы смотрите на корявый почерк вашего любимого в открытке и читаете: «После встречи с тобой, у меня в животе постоянно летают бабочки. Почти как эта, только больше. Люблю тебя, дорогая!»

tumblr_nlzbubHh441qbmm1co1_500

Идея позаимствована много лет назад у моей школьной учительницы, на практике удалось проверить только в этом году. Единственный минус – смотрите на сайте Почты России точное время доставки письма. Я ошибся, и посылка с сюрпризом шла из Ярославля в Оренбург несколько дней. И, тем не менее, эффект был велик», – рассказывает мне мой хороший знакомый Даниил Ябелов, доказывая своим поступком, что романтики живут и в 21 веке.

И в мире, где порой подаренная открытка с шаблонным текстом или несколько роз, девушке кажутся грандиозным проявлением внимания, оказывается, существуют молодые люди, которые могут проявить фантазию и наделить обычную открытку удивительным содержанием. Может, Валентинов день не так уж плох?

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Общественное движение против холодца (ОДПХ), которое меня выдвинуло в кандидаты Горисполкома Верхневолжья, быстро собрало подписи в мою поддержку. От холодца тошнит многих. Если вы за холодец – значит вы за Зюганова»
Фотохудожник Петр Ловыгин предложил в своем блоге альтернативную выборную программу
видео дня Адель выпустила клип в формате 3D