Редакция
Редакция 27.02.2016

Для вдохновения: что предпочитали пить знаменитые писатели

Пожалуй, профессия писателя, как никакая другая, предполагает активные возлияния. Рюмка-две и роман быстрее пишется, и жизнь кажется прекраснее. Вместе с барменом Lounge bar «Шкаф» Романом Сорокиным вспоминаем алкогольные пристрастия известных литераторов.

Хантер С. Томпсон

base_3a9ae2297e
Прародитель жанра гонзо-журналистики предпочитал крепкие напитки, как и словцо в своих работах. “Я бы не рискнул рекомендовать наркотики, алкоголь, насилие или безумие кому-либо, но должен признаться, что в моем случае все это всегда работало”, – рассказывал журналист. Вдохновение он находил на дне стакана с двойным бурбоном Wild Turkey. Этот кентуккийский виски Томпсон упоминал в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе».

Эдгар Алан По

base_a941db6b2b

Эдгар Аллан По был самым отпетым выпивохой 19 века. Пил он очень много и любил крепкие напитки, а в частности абсент. Говорят, что он даже отказался от выпивки на долгое время, но известно, что даже в последние дни жизни его видели изрядно пьяным. Его любимый коктейль был также с абсентом – старинный и знаменитый «Сазерак» с коньяком. Но мы предлагаем немного другую вариацию этого классического коктейля, отдавая дань американскому писателю и Новому Орлану, где придумали этот коктейль

wwm_sazerac

Sazerac

30 мл бурбона
30 мл коньяка
2 дэша биттера Пешо
1 дэш биттера Ангостура
1 дэш абсента для ароматизации бокала

1 дэш (мера объема, используемая в барах) – 4-5 капель

В 70-х годах XX века знаменитый американский бармен Дейл Дегрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room» решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.

Ян Флеминг

base_28827d0916

При упоминании имени создателя спецагента всех времен и народов Джеймса Бонда сразу возникает ассоциация «взболтать, но не смешивать»: писатель как и его персонаж предпочитал джин в неограниченных количествах. В романах Флеминга агент 007 выпивает на каждой 7 странице или от 65 до 92 стопок алкоголя в неделю, как подсчитали студенты литературных университетов. Его создатель приканчивал по бутылке джина в день.

Эрнест Хемингуэй

base_aa283d257d

Дядюшка Хэм был воистину великим выпивохой! Куда бы он не путешествовал, он всегда знал что и где пить. Но больше всего он повеселился на Кубе. Из многих источников можно без труда найти информацию о его безграничной любви к «Мохито» и «Дайкири», но даже «Классический Дайкири» казался для него слабым, поэтому для Эрнеста придумали свой вариант коктейля и он также стал классикой.

preparazione-cocktail-hemingway-special
Hemingway Spesial

60 мл белого рома
40 мл грейпфрутового сока
15 мл ликера Мараскино
15 мл сока лайма

Трумен Капоте

base_96480a71b7

Сам писатель описывал свой творческий процесс так: «Когда наступает полдень, я перехожу от кофе к мятному чаю, от него — к шерри, а затем к мартини. Я не сажусь за печатную машинку. Не сразу. Сначала я пишу от руки». Экстраверт по натуре, Капоте предпочитал проводить время в барах, наблюдая за посетителями через стекло бокала с «апельсиновым напитком». Так писатель называл классическую «Отвертку» на основе водки.