Другой Перекоп: как жители и художники меняют облик района

Воскресным днем состоялась творческая экскурсия, подводящая итог проекта по преображению городской среды «Человек красит место»

В течение двух месяцев в рамках активного сотрудничества команды «TEXTIL» и компании «Ярославские краски» жители Красного Перекопа, которым не безразлична судьба родного района, вместе с кураторами красили стены и меняли облик собственных дворов. Художники создавали новые объекты стрит-арта, связанные с историей Перекопа и его героями. Результаты этого труда смогли оценить 26 сентября участники творческой прогулки.

Экскурсия проходила под аудиорассказ Надежды Николаевны Балуевой, коренной жительницы района, род которой в общей сумме 600 лет отдал фабрике. Руководитель общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» вот уже 28 лет занимается изучением и хранением истории этой территории.

Дополняли её повествование кураторы проекта Юлия Кривцова и Сергей Кремнев, а также художники-авторы новых перекопских достопримечательностей Павел Зарослов и Алла Белова. Увидели участники прогулки и арт-объекты, выполненные детьми-участниками мастерской «Микрополис — город игр».

Павел Зарослов рассказал о свой работе, преобразившей металлические ставни на окнах литейного завода. На них он изобразил сюжет из жизни рабочих 20-х годов. Планируется продолжить менять облик этого здания с необычным решением крыши, тем более, что директор завода был очень тронут таким вниманием и обещал всячески способствовать реализации задуманного.

Алла Белова, автор проекта «Чудища Ярославля», перенесла своего персонажа, получившего имя Похлок, на стену фабрики, выходящую в детский парк. Алла рассказала целую легенду о его создании. По её словам, это милое чудище питается исключительно хлопком из местной текстильной фабрики.

11781684_10204691075063557_5195263673974541003_n

Легендарную Чайку, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, изобразил художник Даниил Вяткин. Для куратора питерского музея «Эрарта» это был первый опыт создания объектов на столь большом пространстве. Рисунок украшает стену здания напротив окон фабрики, где работала Терешкова.

Стритартер Никита Pst — автор этого солидного усатого дворника, следящего за чистотой в парке.

4

На карту-схему, выполненную на вентиляционной шахте бомбоубежища, нанесены основные объекты преображения пространства Красного Перекопа.

И всё же, главным позитивным достижением этого проекта стало участие самих жителей района в изменении собственной среды жизни. На Городском красочном выходном провели голосование и выбрали двор для проведения мастерской, в которой приняли участие дети и взрослые. Во дворе по адресу ул. Стачек, 55 силами жителей уже было сделано многое, чтобы пространство стало уютным: посажены цветы, построена детская площадка. Главным объектом внимания стал серый забор, отделяющий двор от территории фабричных складов и простирающийся вдоль всего двора. Юрий Рычков, автор проекта «Микрополис — город игр», посоветовал сделать красочный пазл с помощью малярного скотча. Это решение позволило принять участие в процессе даже самым маленьким жителям двора. И результат радует — забор получился ярким, стильным и очень современным. А во дворе дома по улице Семашко, 11 вместе с волонтерами молодежь двора покрасила металлические столбы и превратила их в экспозиционное пространство уличной галереи.

IMG_7220-1024x682

Итогом прогулки стало создание карты впечатлений, на которой каждый изобразил то, что затронуло в увиденном больше всего.

В том, что не место красит человека, а человек место, смогли убедиться все участники экскурсии. С небольших преображений, доступных горожанам, начинается и обновление города в целом. Если вы хотите увидеть другой Перекоп — не депрессивный и серый, а яркий и светлый, то у вас есть возможность принять участие в следующей прогулке, которая состоится в октябре.



в центре внимания Вернуться на главную