Город

«ДУмай ШИре»: поэтический концерт в городе

Опубликовано 17 апреля 2015 в 16:10
0 0 0 0 0

Современная поэзия — это единое пространство, где нет границ и географических пределов, но, к примеру, молодых, но уже популярных московских поэтов очень редко можно услышать в Ярославле. Этот пробел решили восполнить Денис Константинов и Катя Москвина из арт-группы TOOT MEDIA, организовав движение «ДУмай ШИре». Мы узнали для вас, что это, и зачем нужны такие мероприятия думающей молодежи города.


«Идейным вдохновителем проекта является Екатерина. К слову, название и логотип родились мгновенно — Катю осенило. Эта игра слов нам показалась более, чем уместной и подходящей для того, что мы собрались сделать.
На момент выбора идеи для нового проекта мы понимали, что хочется делать не просто качественный продукт, но и нести что-то доброе и вечное. Выбор пал на поэзию. И, когда уже за пару дней до нашего первого вечера нам приходили сообщения от авторов с просьбой выступить в рамках нашего проекта и просьбы забронировать места от желающих попасть на мероприятие, стало понятно, что была выбрана актуальная сфера окультуривания ярославцев».

Проект «Думай Шире» — это «поэтический концерт» в привычном понимании.

А еще это уютная атмосфера, живой диалог со зрителем, жизненные темы и никакого пафоса. Площадкой для пилотной встречи поэтов-чтецов со зрителем, которая состоялась 9 апреля, был выбран новый гастробар «ПА&ПА».

Алексей Федяев, первый гость вечера, в свойственной ему ироничной и немного самокритичной манере, легко завладел вниманием аудитории. Один из победителей телевизионной версии поэтического шоу «Бабушка Пушкина», лингвист, путешествующий в поисках глубинных смыслов мироздания автостопом по России, прочитал искренние, во многом автобиографичные стихи и впервые представил на суд публики свою зарисовку в прозе.

Автор паблика «миндальное печенье и дядя ваня по-берлински» называет себя «сорвиголова» и постоянно шутит, что эта его голова постоянно лысеет. Впрочем, борода и необычайно живое чувство юмора вполне компенсируют потерю волос. Активно поддерживал диалог с поэтом, оказавшись сразу же на одной волне с ним, путешественник-видеоблогер и ведущий программы «Самое доброе утро» на Первом Ярославском Дмитрий Дмитриев. Знакомство продолжилось в студии, а во время прогулки по городу, Дима записал одно из стихотворений Федяева на фоне здания Правительства области. За что ему отдельное спасибо: Алексея надо обязательно видеть, а не просто читать его произведения.

Второй поэт — Олег Швец — о себе говорит следующее: «Все, что у меня есть — это дети и люди, которых принимал близко к сердцу. Поэтому почти у каждого моего стишка имеется имя и фамилия. Иногда отчество. Закончил Литературный институт им. Горького. Двое детей. Женат. Счастлив». Да, именно так он и называет свои произведения — «стишки». А между тем, это честная, искренняя до боли поэзия. И на контрасте со стихами Федяева она воспринимается еще более остро. Впрочем, у них неплохой тандем, и заметно, как трогательно они относятся к творчеству друг друга. Швец давно пишет, он лауреат поэтических и музыкальных фестивалей, финалист проекта поэтических дуэлей «Слово за слово». И стиль его поэзии довольно бескомпромиссный, не щадящий слушателя и обнажающий его самые сокровенные, спрятанные глубоко внутри, мысли и чувства. Несмотря на севший голос к моменту выступления, Олег смог донести свой «нерв» до каждого присутствовавшего на вечере.

«Собрать полный зал желающих послушать актуальных московских поэтов не составило труда. Мы были приятно удивлены, насколько подобный формат востребован в Ярославле! А прямое общение приглашенных поэтов и местной публики создало ту необходимую подобному мероприятию лёгкость и настроило всех присутствующих на одну волну! К слову, публика собралась разноплановая, что не может не радовать. Мы получили много отзывов о мероприятии: поняли, что стоит оставить без изменений, на чём акцентировать внимание, и что, возможно, стоит доработать. В целом, и гости, и поэты — все остались довольны прошедшим вечером. Определённо, наши встречи будут продолжаться, пока в формате раз в две недели (соответственно, следующая встреча состоится уже 23 апреля)», — поделились своими впечатлениями после встречи Катя и Денис.
отзыв
Говорить о том, что современная поэзия говорит со слушателями на современном же языке, пожалуй, бессмысленно. Это факт, причем неоспоримый. И лишнее тому подтверждение мы нашли в живой реакции на вечере проекта «ДУмай ШИре».
Не было среди гостей тех, кто пришел случайно или безразличных к тому, что происходит на сцене. Приходите и вы. Это интересно.
Следить за анонсами следующих поэтических вечеров можно в группе проекта.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook