Эко-еда в Ярославле: «зелёные» адреса

0 0 0 0 0

В Ярославле в этом году в первый раз по-настоящему отпразднуют Международный день вегетарианства — хоть и не первого октября, как во всем мире, но зато интересно. С каждым годом количество вегетарианцев в городе растет, в связи с этим мы решили узнать, как в городе обстоят дела с магазинами и кафе для веганов.

dr314OZJDKE

Юрий Железцов
Владелец кафе-кондитерской «Сандеш»

Победы 34, тел.: 32-13-03, ежедневно с 10:00 до 20:00
Страница «ВКонтакте»

Я стал вегетарианцем в 27 лет.

До этого просыпался с болью в спине, болели почки и поясница. Врачи уверяли, что все в порядке, анализы тоже были в норме. Пил таблетки, но ничего не помогало. И вот решил взять контроль над здоровьем в свои руки, узнав о пользе вегетарианства. Сейчас, по прошествии 6 лет, моё состояние значительно улучшилось.

Мне как повару интереснее готовить сладости

Я готовил сладости на заказ, в основном это были бурфи (индийские молочные сладости). Со временем заказов становилось больше, и встал вопрос: где готовить. Решил открыть кондитерскую, так как это несколько проще в приготовлении. И мне как повару интереснее готовить сладости — к соленым блюдам, честно говоря, душа не очень лежит. Но после открытия стали приходить люди и просить что-то поесть более существенного, и так как таких просьб становилось все больше, то теперь мы готовим комплексные обеды. Сейчас еще будем запускать пиццы.

sandesh9

Быть вегетарианцем намного дешевле со всех точек зрения.

К сожалению, в наше время коммерции и активных продаж появляется много людей, готовых просто заработать «на качестве». Сейчас все, что идет с наклейкой «БИО» И «ЭКО», стоит в 2-5 раз дороже. На самом деле, на здоровье, конечно, не стоит экономить, но и не стоит гнаться за красивой оберткой и этикеткой. Мы недавно ввели в меню энергетические батончики (из сухофруктов, типа мюсли) и думали, какую цену им назначить. Решили посмотреть, что продают в магазинах здоровья, и один батончик побил все рекорды — он стоил дороже нашего в 4 (!) раза. Это с учетом наценки, действующей в кафе, и того, что готовим мы их практически каждый день. Если всерьез отнестись к этому вопросу, можно покупать чистые продукты недорого.

Мы пока все же придерживаемся формата кондитерской, поэтому цены и виды овощей для нас зависят от сезона и стоимости. По молочке мы работаем с небольшими фермерскими хозяйствами, которые зарекомендовали себя. В кафе мы все готовим на топленом сливочном масле. Экономить на продуктах питания очень неразумно. Если человек постоянно будет питаться низкокачественными продуктами, то потом все сэкономленные средства уйдут на лекарства.

В перспективе мы хотим стать центром здорового питания и общения.

К этому есть все предпосылки. Однажды к нам зашел человек, который отказался от мяса в своем питании, но пока еще продолжает есть рыбу. Он подходил к посетителям и задавал вопросы, как стать полноценным вегетарианцем, и все достаточно дружелюбно на него реагировали и давали советы, основанные на личном опыте. Кроме этого, нас часто просят поделиться рецептами блюд, которые мы готовим в кафе, и мы, конечно же, будем проводить регулярные мастер-классы. В нашей группе Евгения Железцова, моя супруга и специалист здоровому питанию, закончившая РНИМУ им. Пирогова, проводит консультации и рассказывает как просто и безболезненно перейти на вегетарианство.

Было бы очень здорово сделать «Сандеш» именно местом встреч единомышленников, чтобы вегетарианцы могли здесь обмениваться опытом.

Знаю, что начинающим обычно не хватает общения: что готовить, с чего начать, какие продукты использовать. Сам я, когда стал вегетарианцем, сначала чуть с тоски не умер на отварной гречке. Хорошо, что этот период продлился недолго. Поехал в Индию, и был сильно удивлен разнообразием и вкусом вегетарианской пищи. Там в каждой, даже самой последней, забегаловке есть веганское меню. А какие там сладости: здесь таких днем с огнем не сыщешь!

5i-RrXB4Zy0

Вегетарианцев сейчас становится действительно больше, но не могу сказать что это движение в Ярославле активно развивается именно как движение: скорее, отдельные люди становятся вегетарианцами по тем или иным причинам и пополняют ряды вегетарианцев. Но мы получили много слов благодарности за то, что открыли это место и надеемся, что со временем «Сандеш» станет центром притяжения для всех, кто придерживается схожих взглядов на питание и образ жизни.

qXTx6C0YMVA
Анастасия Головина
Основатель магазина здорового питания «Сыроешка»

Республиканская, 3, корп. 5с («Красный Маяк»), оф. 304, тел.: 91-91-66
Пн-Пт: 12:00-19:00, сб: 12:00-17:00, воскресенье — выходной
Сайт / Страница «ВКонтакте»

На создание «Сыроешки» нас вдохновила сама природа

Осенью 2013 года мы с Павлом (сооснователем магазина) отправились на море в Крым – освобождаться от прошлого, мечтать и строить планы на будущее. Тогда поняли, в каком направлении хотим иметь своё дело. Для нас было важным найти баланс между нашими личными целями и потребностями планеты в целом. А еще любовь на большие дела вдохновляла.

В ассортимент нашего магазина входят живые злаки и семена, отобранные орехи и сухофрукты, самые разные вкусности для здорового питания (шоколадки, хлебцы, печенье, батончики, сиропы), качественные морские водоросли, невероятно питательные ореховые пасты и масла, суперфуды, бережно высушенные травы, природная косметика с небольших частных производств и много всего еще!

Практически все производители, с которыми мы работаем, находятся на территории России.

Мы дружим, помогаем и поддерживаем друг друга — это наше общее дело. Мы считаем, что наиболее подходящими продуктами питания для человека являются те, что выращены на ближайшей территории его проживания.

Для нас самый лучший показатель качества – это личные положительные ощущения после пробы продукта, а также советы дружественных магазинов. На это и ориентируемся. Соответственно, на полки поступает только то, что испробовали на себе, а значит, наилучшего, на наш взгляд, качества.

Я бы ставила вопрос иначе «Почему продукты без пометки ЭКО такие дешёвые?».

Дорого – понятие относительное. Даже наши покупатели по-разному реагируют на цены. Кому-то дорого, кто-то удивляется, почему так дёшево. Это вопрос мышления и отношения к миру. И ответ быстро находится – удешевление за счет пустых добавок, усиление вкусов обманными методами, бездушевное конвейерное производство, низкокачественные материалы, увеличение урожаев за счет пестицидов – продолжать можно очень долго.

«Сыроешка» — это место, где можно отвести душу. Человек, побывавший в магазине, где разделяют его взгляды, заручается поддержкой и увереннее продолжает свой путь.

Суперфуды

4jMfRxAP2gM-160x160

Ольга Арифулина,
журналист, ивент-менеджер, автор и ведущая многих популярных программ и проектов на радио и телевидении, организатор ярославского забега #яЗАбег, премии «100 сорок», убежденная вегетарианка

Я покупаю продукты в обычных магазинах («Лотос», «Центр 7», «Глобус») и иногда на рынке. В этом вопросе очень многое зависит от рабочего графика и маршрута передвижений в течение дня. Я не придирчива. Просто всегда проверяю состав и срок годности. Мне быть вегетарианкой несложно. Причем, я точно могу вам сказать, что еще 2 года назад это было гораздо сложнее! Сейчас я говорю об общепитах. Меню, на 80% состоящее из мясных и рыбных блюд, — это классика! А вот разнообразить предложение для вегетарианцев не входило в интересы владельцев. Сейчас с этим проблем почти нет. Разве что мало предложений по бизнес-ланчам. Впрочем там, где я обедаю, всегда есть из чего выбрать. А если готовить дома и брать еду с собой на работу, то не вижу проблем для вегетарианцев вообще! Единственное, что развито у нас очень плохо — это производство десертов без использования молока и яиц! Здесь ты либо идешь на компромисс с совестью, либо отказываешься от сладкого, либо, опять же, делаешь всё самостоятельно. Я лакто-вегетарианка — мне проще. Но на месте рестораторов я бы обратила внимание на соевое молоко, соевое мясо, тофу, панир и массу всего, что приносит радость вегетарианцам.

0 0 0 0 0