Развлечения

Есть ли будущее у экстремального спорта в Ярославле?

Опубликовано 28 июня в 18:15
0 0 0 0 0

Несмотря на то, что Ярославль является современным городом, где комфортно обитать молодым людям, некоторые проблемы, связанные с развитием города, не находят своего решения. Одна из таких проблем — строительство площадок, где было бы удобно кататься любителям экстремальной культуры. В нашем большом материале мы подробно рассказываем о том, как медленно погибает ярославская эстрим-тусовка.

Можно сказать, что Ярославль приятен для жизни молодежи: наш город – центр научной и образовательной жизни, где у будущих специалистов есть возможность развиваться; здесь достаточно много танцевальных центров, объединений и кружков, где студенты и школьники совершенствуют свои творческие навыки; в конце концов, в Ярославле развита клубная жизнь – каждые выходные в нашем городе можно найти шумную вечеринку, достаточно лишь выйти на улицу Кирова в субботний вечер. Правда, если вы живете в Ярославле с самого детства, растете и развиваетесь в условиях провинциального быта, при всей любви к городу вы можете заметить проблему, которая отталкивает молодежь, не привыкшую к развлечениям в виде пьянок в «Папином Гараже» и концертов альтернативных групп в «Джао Да». Речь идет о спортивной молодежи, занимающейся экстремальными видами спорта, и в последнее время все чаще покидающей родной город по причине того, что у нас нет условий для занятий такими видами спорта.

Как зарождалась культура экстремального спорта в Ярославле

Конечно, Ярославль не всегда был местом, где отсутствовали адекватные условия для развития экстремальных видов спорта. Культура экстрима зародилась в нашем городе в начале 2000-х. Именно тогда появляется первое подобие парка для велосипедистов и скейтеров на территории футбольного клуба «Шинник». Парк просуществовал несколько лет и приобрел большую популярность у эстрим-тусовки, сперва воспринимавшей эту площадку как место для развлечений, а затем превратившей парк у «Шинника» в главную точку для всех экстремалов. Вскоре первые велосипедисты и скейтеры Ярославля начали выходить за пределы «Шинника» и распространять свою культуру по всему городу – и вот, в городе уже появляются два центра молодежной жизни. Вторым местом становится Советская площадь, где начинают проводиться первые соревнования по bmx и скейтбордингу.

Эти счастливые времена расцвета эстрим-культуры в нашем городе продолжались несколько лет. Парк на «Шиннике» все чаще начинал вызывать недовольства у местных властей. Каждый год его пытались куда-то перенести, но в итоге, решили просто убрать – в конце концов, площадка футбольного клуба должна служить на благо только нашим футболистам. С этого момента велосипедистам и скейтерам был присвоен статус грустных странников, которые бродили  по городу в поисках площадки для катания (скейтерам, кстати, в этом плане было намного удобнее, им для катания не всегда нужны высокие трамплины и сложные фигуры).

Постепенно в городе начинают появляться новые площадки, многие из которых были созданы по инициативе самих спортсменов. Такие парки начинают появляться в Заволжском районе, на Московском проспекте, одна из площадок для катания была установлена рядом с Вернисажем, правда, большинство из них долго не просуществовали —  причина тому плохие материалы, из которых были сделаны трамплины и фигуры. Однако эстремальщики не сдавались и продолжали своими силами создавать будущие центры тусовок. Пытаясь привлечь внимание со стороны общественности к своей субкультуре, велосипедисты и скейтеры устанавливают площадку на первом «Доброфесте» и  проводят соревнования по Fun Jumping на «Ямайке» (ни одна вечеринка на «Ямайке» не собирала стольких зрителей, как соревнования по прыжкам в воду на велосипеде). Но внимание на экстремальный спорт обратили только рядовые ярославцы, а не администрация города, способная оказать финансовую помощь и посодействовать в строительстве нового парка.

Обещания и просьбы, оставшиеся без ответа

Увлеченные экстрим-культурой ярославцы не раз обращались к депутатам и чиновникам за получением хоть какой-то помощи, но все попытки заканчивались весьма однообразно и не приводили к конкретным результатам. Единственный шаг местной администрации в сторону велосипедистов и скейтеров – строительство площадки на территории парка 1000-летия, который сгнил меньше, чем за год. После такого «подарка» ярославских чиновников эстремалы не торопятся занимать очередь в приемной у местных политиков, помогающих спорту лишь с целью пиара и саморекламы.

В свою очередь, городские власти каждый год обещают спортсменам место для катания: в прошлом году, например, администрация города обещала построить две таких площадки, но по итогу, Ярославль не видел ни одной. В этом году чудо ожидают от ВРИО губернатора Дмитрия Миронова, который своими глазами увидел скейтеров, катающихся у Речного вокзала, посочувствовал им и дал слово построить место для катания уже этим летом. Тем не менее близится к концу июнь, а в городе нет и намека на строительство скейт-парка, и грустные скейтеры, сами того не желая, радуются холодной погоде в конце июня.

Если хочешь чего-то добиться – делай это сам

Велосипедистам и скейтерам, потерявшим веру в адекватную помощь от правительства города, остается два варианта: строить площадки своими силами или ездить кататься в другие города. Большинство спортсменов выбирают второй вариант, отправляясь в парки Москвы, Иваново или Санкт-Петербурга. А многие ребята, уставшие от бесконечных трат на бензин до соседних городов, собирают свои вещи и переезжают в места, где есть возможность для развития экстремальной культуры. И с каждым годом в Ярославле становится все меньше и меньше людей, гуляющих в пятницу вечером по улице с велосипедом, а не с бутылкой пива до ближайшей лавочки.

Наш спорт вымирает и становится непопулярным. Если мы посмотрим на Москву или Питер —  в каждом районе есть парк, и он хороший. Там катаются взрослые парни, дети на них смотрят и тоже хотят заниматься этим спортом. У нас, к сожалению, не все видят, что можно заниматься таким видом спорта

— рассказывает Никита Лисовский, bmx Ярославль.

Еще один выход, которым могут воспользоваться эктремалы, – построить площадку для катания своими силами, правда, у многих из них не хватает энтузиазма на такие подвиги. Ведь строительство одной такой площадки требует больших сил, денег и привлечения спонсорской помощи, которую довольно сложно найти (не все богатые чиновники согласятся потратить деньги на парк вместо виллы на Лазурном берегу).

Пройдет еще пару лет и в нашем городе, возможно, вообще забудут о существовании экстремальных видов спорта. В эпоху, когда главным развлечением у молодежи стал  ночной трип по барам, а самым прибыльным способом заработка у предпринимателей в Ярославле является открытие кальянной, спорт, требующий значительных затрат (с карманных денег скейтборд или bmx не купишь), отходит на второй план и с каждым годом все больше теряет популярность.

Фото: Андрей Климов, Вася Головин, Михаил Витковский

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook