Музыка

Есть такое «Призвание»: Людмила Сваровская о своей школе вокала

Опубликовано 22 сентября 2015 в 13:51
0 0 0 0 0

В начале сентября студия эстрадно-джазового вокала «Призвание» отметила свое шестилетие. За эти годы первая частная вокальная студия Ярославля выпустила десятки учеников, открывших в себе музыкальные способности и особую любовь к музыке

11

Людмила Сваровская

Известная эстрадная и джазовая певица с неподражаемой манерой исполнения. Ее голос — проникновенный, завораживающий, а сама она — воплощенный шарм и природная грация, бизнес-леди, мама троих детей, педагог, основатель студии «Призвание»

Идея создания студии родилась, когда меня пригласили быть членом жюри городского музыкального конкурса «Пой, молодежь!» на местном телеканале. В нем приняло участие огромное количество творческих людей, среди которых были и совсем юные любители музыки, и люди почтенного возраста, но всех участников проекта объединяла одна странная «особенность» – отсутствие музыкальной культуры и образования, что мешало конкурсантам выразить себя более полноценно, увидеть собственные ошибки и скорректировать их по ходу конкурса. Ярославль всегда славился академической вокальной школой, но, к сожалению, по-прежнему испытывает дефицит профессионалов в эстрадно-джазовом направлении. Именно эта причина послужила главной мотивацией для открытия собственной вокальной студии в нашем городе.

Быть наставником – миссия ответственная, и право на это надо заслужить…

Теоретическая основа авторской методики преподавания вокала в нашей школе сформирована с учетом международных современных вокальных техник, а также неизменно базируется на собственном музыкальном практическом опыте. Отделять «зерна от плевел» – непростая задача, особенно в популистских видах искусства. Современные каноны меняются слишком часто. В 21 веке вокалист должен быть постоянно «на плаву», не только отслеживая новомодные тенденции, но и сохраняя приверженность определенным музыкально-эстетическим традициям. Посему, педагог обязан быть не только грамотным теоретиком, но еще и уверенным практиком. К сожалению, по разным причинам, не все мои коллеги могут себе это позволить. Не всегда наличие музыкального и педагогического образования дает право преподавать такой сложный вид искусства как вокал. Без формирования ментальной основы стать успешным музыкантом и исполнителем просто невозможно, посему, для того чтобы вырасти из Педагога в Мастера, а из мастера – в Наставника, нужно пройти весьма длинный и тернистый путь. А еще – иметь в запасе бесконечное терпение, которое должно быть обоюдным в паре Учитель – Ученик. Наличие этого редкого качества — и есть залог успешного обучения. С некоторыми учениками мы вырабатываем терпение уже седьмой год… Поверьте, именно этот аспект весьма важен при выборе педагога — долготерпение!

13

Ученики нашей студии знакомятся со всеми направлениями эстрадно-джазовой школы – это джаз, блюз, soul, латино, рок-н-рол, диско, R&B, романс, патриотическая песня, и прочее. С этого года мы приступили к изучению даже аутентичного фольклора. Я искренне считаю, что эстрадный вокалист обязан быть многогранной личностью, поэтому, помимо основ дыхания и звукоизвлечения, мы изучаем мелодекламацию, сценическое движение, актерское мастерство, пишем музыку и стихи, изучаем основы психологии. Мы поем на русском, английском, французском, итальянском, испанском, португальском бразильском, экспериментируем и с редкими лингвистическими группами, включая суахили и якутский, чтобы расширить горизонты сознания, и, поверьте, это приносит огромное удовольствие!

Единственное, что я могу гарантировать — это честное, полноценное ведение образовательного процесса со стороны педагогов. Но, к сожалению, у нас нет волшебной палочки. Истинное Призвание музыканта – это ежедневный кропотливый Труд.

В сентябре у нас начался новый учебный год, как и во всех образовательных учреждениях. Мы проводим прослушивания, куда приглашаем людей, желающих научиться петь. С этого года открылось дошкольное направление – для детей от 4-х лет. Мы не проводим черту между одаренными людьми и пришедшими любителями без специальной музыкальной подготовки. Наши двери открыты для всех при одном условии – если вы испытываете искреннюю любовь к музыке. Абсолютно любого человека можно научить чисто интонировать и извлекать хороший музыкальный звук, и моя педагогическая практика это неустанно доказывает. Первые прослушивания нужны прежде всего педагогам, и только для того, чтобы понять, в каком направлении будет проводиться индивидуальная работа с учеником. Это вовсе не кастинг, это лишь несколько минут знакомства. Многовековой опыт человечества в искусстве доказывает, что талант – это всего лишь основа, но для того, чтобы обрести значимость, необходим упорный труд и искреннее служение своей Музе.

2

Мы не учим «петь», мы учим «исполнять» . А самое главное – любить…
Любить Музыку!

На сегодняшний день послужной список практической работы учеников студии «Призвание» весьма обширен. За эти шесть лет мы провели восемнадцать джазовых концертов в стенах Ярославского джаз-центра; два филармонических — с Александром Сухановым; большой юбилейный концерт в «Миллениуме»; три полноценных эстрадных представления на сцене ДК «Нефтяник»; с успехом отыграли два музыкальных спектакля во Дворце Молодежи, приуроченных ко дню защиты детей; ежегодно выступаем на площадках города 9 мая, исполняя военные патриотические песни.

12

В этом году на моем сольном концерте с государственным академическим симфоническим оркестром Ярославской филармонии вокальная группа студии «Призвание» также будет принимать самое активное участие. Наши ученики получили множество премий, дипломов и гран-при на международных и российских вокальных конкурсах. Многие из них, придя в студию с первоначальным намерением научится «просто хорошо петь», под влиянием особой творческой атмосферы, изменили профессиональный статус, получили музыкально-педагогическое образование, и теперь пополнили ряды педагогов музыки и вокала, и стали, по сути, моими коллегами. Это особая моя гордость. Музыка продолжает жить в каждом открытом ей сердце.

4

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЗНАКОМСТВО С ДЖАЗОМ

Избранный сет-лист от Людмилы Сваровской

Я на своем личном опыте знаю, что становление голоса на практике — это процесс трудоемкий, требующий ежедневных тренировок, комплексных знаний и терпения. Очень долгое время в основе моего репертуара были лишь эстрадные песни. Выбор же джазового формата произошел с легкой руки известной четы Майнугиных. На определенном жизненном этапе пришло решение поработать вместе с музыкантами коллектива «Плюс один», и на протяжении четырех лет они были моими рецензентами и «проводниками» в особый мир под названием JAZZ, за что я им очень признательна. Постепенно опыт наращивался, и на сегодня мой концертный список выглядит весьма впечатляюще.

.

Моими партнерами на сцене были и остаются «Overdrive Blues Band», «Ad Libitum», музыканты Бхарата Райношек, Леонид Пташка, Аксель Тоска Лаугард, Микки Хайяма, Ким Кларк, Александра Могилевич, Игорь Володин, Михаил Бушуев, Евгений Мельников, Заккай Кертис, Райан Берг, Сергей Чипенко и группа «Транс — Атлантик», Антон Горбунов, Мариам и Армен Мерабовы, Максим Шибин, Джон ди Мартино, Борис Козлов, Винс Черрико, Яков Мейман, и многие другие… Ежегодно я даю концерты с американскими джазменами, несмотря на все политические и экономические коллизии. В марте 2014 года в Нью-Йорке вместе с пианистом и композитором John de Martino я выпустила альбом «The preLude», получивший положительные отзывы и у профессиональных критиков, и у поклонников джаза. В марте этого года, в Москве, при участии трио Евгения Борца записан новый джазовый альбом – «Great City».

Афиша_Короленко Людмила-5

Новая концертная программа «Jazz Latinossa» — это особое настроение музыки, в котором угадывается и шепот волн Копакабаны, и легкий бриз на Прайя до Санчо, и экспрессия карнавала в Рио-де-Жанейро, и ураган страсти севильского «cante grande», и «sollozo» чувственных баллад из самого сердца шумной Гаваны.

Сейчас я готовлю новую концертную программу, которая уже традиционно для Ярославля пройдет в клубе «Горка» 22 октября. На этот раз, один из хэдлайнеров проекта – дважды номинант премии Грэмми, американский пианист венесуэльского происхождения Бенито Гонсалез. Также в концерте примут участие музыканты Яков Мейман, Сергей Хутас и Артур Газаров.

«Jazz Latinossa» подразумевает собой синтез испанских и бразильских произведений в интерпретации джазового квинтета. Вы почувствуете, что примирение столь разных по духу стилей как самба и босса-нова, румба и фламенко вполне возможно через призму джазовых импровизаций в содружестве голоса и музыкальных инструментов. Приходите познакомиться с чудесным миром джаза и получить настоящее удовольствие от хорошей музыки.

9

Студия эстрадно-джазового вокала «Призвание»
Свободы, 56/35
Телефоны для записи на прослушивание: 8-902-332-91-85, 8-903-646-36-63, 8-910-666-11-22

лого

Страница студии VK
Сайт Людмилы Сваровской

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook