Это Питер, детка: истории ярославцев, переехавших в Северную столицу

Молодежь всё чаще уезжает из регионов в столицу. Причины для этого у каждого свои. Мария Шуляк поговорила с теми, кто уехал жить в Санкт-Петербург, о том, почему для них жизнь там оказалась лучше.

Один из самых романтичных городов нашей страны пленяет не только красотой, но и полупровинциальным спокойствием (все-таки здесь не так шумно, как в столице), культурным разнообразием, выражающимся количеством музеев на любой вкус и цвет, а также вежливыми людьми.

Питер прекрасен, когда приезжаешь к нему в гости. Особенно, когда это случается в первый раз.

Волшебный город, гуляя по которому хочется предаваться мечтам о светлом будущем: богатой жизни, наполненной чередой событий и развлечений. По молодости кажется, что переехав в эту красоту, мы останемся жить внутри нее вечно: все проблемы решаться самими собой подобно сценарию волшебной сказки. Как получилось, что город, построенный на болотистой местности силами крепостных крестьян, в 21 веке стал символом вечного счастья и идеальной жизни? Этот «город полусумасшедших» с вечной тягой к прекрасному и интересному влюбляет молодые сердца, жаждущие романтичных приключений. Рассказываем три истории молодых девушек, вдохновленных питерским ритмом жизни.

tumblr_nvle1wQXFC1ufi72bo1_1280

Ольга Маркина

«Первый раз я приехала в этот замечательный город 4 года назад в ноябре. И это была любовь с первого взгляда. С тех пор, я ласково называю Петербург «мужчиной моей мечты». И каждый вечер я хожу на свидание с любимым городом. Пленил он меня своим уютом, грацией и теплотой по отношению ко мне. Я человек творчества и для меня этот город своего рода идеал полета и страсти воображения. Почему Петербург лучше Москвы? Вопрос странный, просто потому что сравнивать эти города невозможно. Петербург как океан с чистым пусть холодным, но чистым воздухом. Москва как одно огромное загаженное облако, поэтому никаких симпатий она не вызывает» — рассказывает Ольга, которая в этом году переехала в город мечты. На вопрос о трудностях переезда она отвечает, что сложного ничего нет: «Я взяла, собрала сумку и переехала. Все произошло в считанные дни. Это просто, если ты этого точно хочешь. Однако не будем забывать, что глупо переезжать, не позаботившись заранее о рабочем месте».

tumblr_o0lb70owOK1ujstano1_1280

Татьяна Кротова

«Так таковой любви к Петербургу нет. Это город, в котором я живу. Поначалу он мне показался огромным, пока я его не начала исследовать. Чем больше узнаешь Питер тем, больше с ним знакомишься и, соответственно, привыкаешь. Мне больше симпатизирует его пригороды, загородная природа. Я вообще не планировала переезжать, и открыто говорила, что не перееду. Хотя еще в детстве, лет в 10-11, как ни странно, были мечты поехать учиться в Питер, так как я думала, что на архитектора можно выучиться только там. Но в итоге поехала учиться, нашла друзей и уже было куда переезжать. Все получилось довольно-таки случайно и быстро, я даже толком подумать не успела», — делится своими впечатлениями о Петербурге Татьяна.

tumblr_nzn6u6Kgeu1u66p38o1_1280

Надежда Степанова

«Когда меня накрыло диким желанием уехать в Петербург, за тысячи километров от дома, честно признаюсь, я не осознавала, что делаю и куда еду. На меня повлияли отзывы близких людей, которые говорили мне, что тут классно, ну и красивые фото в Instagram. О городе я не знала практически ничего. «Модно» было в Питер, ну и почему бы не попробовать. Я точно знала, что не Москва, хотелось подальше от дома, точно помню, что ехала я в Петербург с огромной любовью к осени. Но оказавшись наедине с собой в эти серые дни, когда нужно за собой ухаживать самой (включая готовку, уборку, стирку, да еще и домашку делать надо, а то вылетишь из университета и домой ехать придется), в этот момент тоска за окном и куча бытовых забот в голове дали о себе знать», — рассказывает о совеем переезде в Петербург Надежда Степанова.

tumblr_nva70upal21ugdei7o1_500

Надя, студентка 3 курса СПБГУ, живет в общежитии, поэтому редко выезжает за пределы студенческого городка. Однако, это ей не мешает не затушить чувство сказочного восторга от романтичных пейзажей любимого города. «Было время в начале приезда, когда я переживала, что попала сюда, в петергофскую деревню, ведь я ехала в город «НАДЕЖД». Долго тосковала, что за пределами города я этого обрести не смогу, но в итоге все обошлось: прекрасный вуз, чистейший воздух, спокойствие и йога. Вот главные преимущества, когда живешь за пределами Невского».

tumblr_nv71tpqPhx1rz46r4o1_1280

Получается, что романтичность питерской жизни стоит выше бытовых проблем. Молодежь готова жить в коробке только лишь ради того, чтобы быть рядом с любимым городом. Люди согласны работать на износ, страдать из-за вечной сырости, от которой порой ломает кости, но все это меркнет по сравнению с тем фактом, что ты живешь в городе мечты, который в скором времени подарит тебе кусочек заветного счастья.