Развлечения

Этот безумный, безумный Макс

Опубликовано 15 мая 2015 в 16:26
0 0 0 0 0

На экраны вышла новая часть культовой франшизы о Максе Рокатански. The Yaroslavl Room решил разобраться, чем вызван ажиотаж вокруг премьеры.

Старое доброе насилие определенно гвоздь сезона, его показывают в Каннах, а критики покорно поднимают вверх таблички с цифрой десять. И с Mad Max именно тот случай, когда полузабытую франшизу не просто отряхнули от пыли и перезапустили, но сделали еще лучше.

Итак, несколько слов о сюжете четвертой части. Недалекое будущее. Земля доведена до нервного срыва термоядерной войной, ничего не растет, все животные превратились в черепки, а власть перешла в лапы Бессмертного Джо. Он сидит жирной довольной задницей на запасах воды, ни с кем ничем не делится и безуспешно пытается заделать здорового наследника. Тем временем, устав от бесконечных посиделок в Аду, из Цитадели сбегает Фьюриоса, предводительница рейдерского отряда, прихватив с собой жен Джо. Фьюриоса мечтает вернуться туда, откуда она родом и заодно показать девушкам, что они нечто большее, чем фарфоровые куклы на прикроватном столике Бессмертного Джо. За ними тут же выезжает целая пачка бандитов, у которых полно оружия, а на бампер машины гордо пришпилен Макс Рокатански – универсальный донор, первоклассный боец и вообще интересный человек.

FURY ROAD

Режиссер — создатель предыдущих трех частей — решил добавить эпизод между первой и второй сериями. Так родился концепт четвертой части саги. «Дорога ярости» находилась в состоянии «летаргического сна» почти 25 лет. Мэл Гибсон за это время тоже не становился моложе, знаете ли. Кроме того, Миллер был разочарован скандальными событиями, происходящими в жизни Мэла и вынужден принять другого актера на главную роль. В кастинге участвовали Джереми Реннер, Лиам Фаунтин, сыгравший в короткометражке «Безумный Макс — ренегат». Когда проект находился еще на стадии разработки, на роль Макса рассматривались Майкл Бин и Хит Леджер. Но окончательно режиссера сразила наповал уникальная актерская харизма Тома Харди.

FURY ROAD

Напарниками британского артиста стали оскароносная Шарлиз Терон («Монстр»), которая ради картины побрилась налысо, модель Роузи Хантингтон-Уайтли («Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны») и очень востребованный нынче 25-летний Николас Холт («Тепло наших тел»).

Мы хотели создать настоящий олдскульный фильм, – рассказывает Миллер. Все разбивающиеся машины – настоящие, за рулем живые люди, каскадеры. Съемка этого фильма похожа на видео игру в реальности. Малейший просчет чреват катастрофой. Это и захватывающе и изнуряющее одновременно.

The Guardian недавно мудро заметил, что оригинальный Mad Max был фильмом категории Б, который стремился в высшую лигу, с новым же «Максом» наблюдается противоположная история: это по всем признакам картина класса А, но сделанная методами эксплуатационного кино. Серьезные артисты, внушительный бюджет, море подтекстов (война полов, экологический вопрос, антитоталитарный посыл) и вместе с этим – идиотские шутки про «дойду до Валгаллы, съем чикенбургер», невероятные костюмы.

Похоже на то, что Миллер снял самый сумасшедший и отвязный блокбастер 2015 года. Для справки: на популярном сайте агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «Безумный Макс: Дорога ярости» получил феноменальные 98% положительной критики!

FURY ROAD

Мы спросили у читателей The Yaroslavl Room, почему стоит не пропустить показ четвертой части «Безумного Макса» в кино. Вполне ожидаемо, что прокомментировать вызвались только мужчины. Пыль, ржавчина, кровь, минимум слов, максимум пуль — вот это все им очень по душе.

Стас, 30 лет, руководитель отдела маркетинга:
На «Безумного Макса» надо срочно находить время и бежать смотреть в кинотеатр. В четвертой части в роль Макса вживается лучший человек современности для этой роли — Том Харди. Вместе с боевой подружкой Шарлиз Терон ввязывается в дикую и жесткую историю. Борьба за топливо в затерянных городах среди безжизненных пустынь еще не была скучной за предыдущие 3 части. Гонки на безумных машинах и много экшена. Это обострение притупившегося чувства «магии кино».

Евгений, 32 года, врач:
Увидев трейлер, я понял — стоит однозначно идти. Мне нравится нетривиальный экшн и фильмы про постапокалиптические миры. Я смотрел все предыдущие части, правда практически не помню их. Но «Безумный Макс» — это в каком-то смысле культовая история, как «Терминатор», например. Ожидаю увидеть захватывающие съемки батальных сцен: 3D этому очень способствует.

Михаил, 26 лет, IT-специалист:
Для меня это возможность получить новые впечатления от любимой трилогии, вновь переместиться в один из альтернативных сценариев будущего, максимально точно увидеть и ощутить эмоции всей прелести жизни в постапокалипическом мире. На дворе уже не 80-е, и нас вот-вот поработит искусственный интеллект, поэтому режиссер завещал максимально точно передать идею, образы мира и героев, в связи с чем ожидания приятные.

Увидеть, как австралиец, успевший обзавестись статуэткой премии «Оскар» за мультфильм «Делай ноги», вдохнул в многолетнюю историю экс-копа Макса Рокатански новую жизнь, можно будет во всех кинотеатрах города.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook