Общество

«Факультет»: актерское искусство ЯГТИ

Опубликовано 25 августа 2016 в 17:46
0 0 0 0 0

Кто из нас в детстве не мечтал стать знаменитым актером, сниматься в кино или играть в театре, при этом зарабатывая миллионы и имея целую армию поклонников? Но далеко не все понимают, что работа актера является огромным трудом и измеряется в потраченных нервах, сорванном голосе и эмоциональной опустошенности.

Трудности актерской профессии начинаются с поступления в учебное заведение, где готовят будущих звезд сцены. Пройти несколько туров и при этом понравиться приемной комиссии – задача не из легких, а сама учеба в театральном институте предполагает максимальное погружение в будущую профессию, ведь будущие актеры проводят в стенах университета каждый день по 12 часов.  Ярославль Room поговорил с выпускником ЯГТИ  Антоном Полетаевым и разузнал, каково же учиться в театральном институте нашего города.

Антон Полетаев, актер театра им. Ф. Волкова

circle (24)

Я поступал в ЯГТИ в 2011 году, на тот момент конкурс поступающих составил 843 человека, из которых в итоге набрали 30 человек. Чтобы попасть на факультет актерского искусства, нужно было пройти несколько творческих этапов, среди которых были этюд, чтение и вокал, а также собеседование. С каждым пройденным туром, число поступающих сокращалось. Конечно, все испытания дались нелегко. Особенно было страшно, когда из комиссии выходили объявлять, кто допущен к следующему туру, а кому дорога в театральный в этом году закрыта. В любой момент ты мог услышать, что тебя нет в списках. Это очень субъективный отбор, так как в одном месте ты понравился, в другом уже нет. Но мне повезло, я прошел все испытания и оказался на факультете, куда всегда стремился.

актер4

Профессия актера всегда была мне близка. Суть в том, что имея небольшой опыт работы на площадке (сценической или киношной) ты можешь погрузиться в любую роль, отыграть любого персонажа, но при этом перевоплощении ты остаешься собой. Вот в чем заключается главный смысл актерской профессии.

Ты можешь рассказать абсолютно любую историю не только от своего лица, но и от лица твоего персонажа. Вроде это ты, но на самом деле, находясь в спектакле, ты проживаешь жизнь другого человека.

И это перевоплощение помогает тебе найти ответы на многие вопросы, а также понять, почему твой персонаж так или иначе ведет себя в разных ситуациях. Вжиться в роль и прочувствовать своего героя – вот чему учат в театральном институте. И знаете, это огромный опыт, который впоследствии помогает человеку в реальной жизни.

актер2

В нашем театральном институте  преподают ряд практических дисциплин, которые в совокупности создают артиста: актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь, вокал ( дисциплина, включающая в себя сольное и ансамблевое исполнение), а также целый ряд теоретических предметов, которые помогают актеру раскрыть свои способности.

Не стоит забывать, что, несмотря на огромный перечень дисциплин, настоящему актеру, прежде всего, нужен опыт.

Учеба, учебой, однако больше всего ценится жизненный опыт, который приобретается человеком на протяжении нескольких лет. Так что настоящего артиста могут создать две вещи: театральное образование и опыт прожитых дней, поэтому необходимо обращать внимание на то, что происходит вокруг и вникать во все события.

актер 3

Преподаватели в ЯГТИ  — это те люди, которые создают тебя, живут вместе с тобой на протяжении 4-х лет.  В каких-то вопросах ты с ними соглашаешься, а в каких-то споришь. Все лекции в театральном институте проходят очень весело и интересно, главное отличие от скучных пар в других университетах  — это то, что на занятиях ты можешь вступить в диалог с преподавателем, рассуждать вместе с ним на какую-то актуальную тему, высказывать свою точку зрения и оспорить то, что тебе не понравилось.

С преподавательским составом института ты можешь спорить, думать, обсуждать, рассуждать, зачастую во многом с ними не соглашаться, но впоследствии вы совместными усилиями найдете «золотую середину» в любом вопросе.

Если ты думаешь поступать в театральный институт важно понимать – либо ты живешь этим, хочешь в дальнейшем полностью посвящать себя этой профессии, проводить в стенах учебного заведения по 12 часов каждый день, либо выбираешь другую специальность. Если ты хочешь успевать работать и заниматься какими-то посторонними увлечениями, помимо учебы в театральном, тогда тебе точно не надо поступать в ЯГТИ.

ЯГТИ подарил мне бесценнный опыт, роли в дипломных спектаклях, роли в кино, людей, которых я безумно ценю и уважаю, путевку в дальнейшую творческую жизнь.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook