Общество

«Факультет»: филком ЯРГУ им.П.Г.Демидова

Опубликовано 21 июля 2016 в 15:51
0 0 0 0 0

Большинству выпускников школы сложно выбрать факультет, который полностью соответствовал бы их желаниям: интересная учеба, яркая студенческая жизнь, отзывчивые преподаватели. Ярославль Room решил помочь ученикам старшей школы и их родителям. В нашей новой рубрике «Факультет» студенты и выпускники вузов города будут рассказывать вам о своих alma mater.

На этой неделе мы познакомим вас с факультетом филологии и коммуникаций ЯРГУ им.П.Г.Демидова, который появился в университете совсем недавно.

Алена Васильева

circle (5)

Когда я поступала, был первый набор на направление «Зарубежная филология», соответственно, мало кто о нем знал и конкурс был небольшим. Тогда было три бюджетных места, и мне удалось занять одно из них. Если интересно, то у меня было 247 баллов по трем предметам (русский, английский, литература).

3

Помню, что началось все с того, что к нам в школу пришли рассказывать об этом факультете и специальности, и я подумала, что это довольно интересное направление: никак не привязывает тебя к преподаванию, как в педе, например, и плюс широкий спектр возможностей на выходе (ты можешь быть и переводчиком, и преподавателем, и заниматься журналистикой), я тут же взяла себе это на заметку. Кроме того, после 11 класса совсем не знала, куда идти, и чего я хочу от жизни. Сдавала ЕГЭ по принципу «мне нравится этот предмет, поэтому, почему бы и нет». В итоге, вышло так, что в Ярославле дорога была открыта только на филфак. Так туда и попала, совершенно случайно по сути, чему сейчас очень рада.

Учебная часть моего факультета была очень интересной, если не брать во внимание все общеобразовательные предметы.

Раздолье в плане языка: много английского, фонетика, лексикология, лингвострановедение, немецкий, теория и практика перевода, англоязычная литература. Кроме того, многие дисциплины преподаются на английском языке, что, безусловно, является плюсом.

abk2

Не могу выделить одну дисциплину, очень многое было интересно. Особенно нравился практический курс английского : я очень сильно прокачала свой английский за время обучения. Нам повезло и с преподавателями. Все преподаватели филкома — золотые люди. Очень понимающие, строгие, требовательные и в то же время открытые. Профессионалы своего дела, одним словом. Глядя на них, хочется расти самому.

Во-первых, филфак помог мне найти себя. Понять, чего я хочу от жизни и в каком направлении мне нужно двигаться дальше. Во-вторых, филфак подарил мне самых лучших друзей. Атмосфера в группе — это то, по чему я буду очень и очень скучать.

Евгения Горохова

circle (6)

Прежде всего, хочу отметить, что наш факультет отличается от филфака: у нас все-таки не филфак, а филком, направление подготовки куда более широкое, по моему мнению, перед нами стоит цель не только ознакомиться с отечественной или зарубежной литературой, но и научиться грамотной коммуникации. Для студентов филкома никак не подходит шуточка про студента, который гуляет от сессии до сессии, здесь приходится вкалывать ежедневно. Я выпускница зарубежной филологии (иностранные языки и литература), и, как известно, язык за неделю перед сессией выучить нельзя, аналогичная история и с прикладной филологией (русский язык) — объемы там огромные. Если студент понимает процесс обучения, органично в него вливается, то по окончании он, несомненно, приобретет необходимые для дальнейшей работы навыки. главное, чему учит факультет — работа с информацией (где найти, как с ней обращаться, как выделить основное).

abk

Поступить на факультет реально, правда, про конкурс этого года ничего сказать не могу. Наш факультет молодой и развивающийся, поэтому нет еще какой-то налаженной программы, но это в каком-то плане и хорошо, потому что каждый из преподавателей стремится выдать информацию по максимуму. У нас вели преподаватели из МГУ, университета Воронежа — ученые известные в своих кругах, но большинство дисциплин преподавали ярославцы: есть преподаватели с большим стажем, есть молодые, но за время обучения никто про них не говорил «это он виноват в моей плохой оценке».

Все преподаватели филкома компетентны, квалифицированы. Наш курс к 3-4  году обучения с преподавателями не просто сработался, а сдружился. Дисциплины на нашем факультете отличаются , так как существуют два направления подготовки.

Правда, есть и основные предметы — иностранный язык, литературоведение, теория литературы, языкознание, коммуникация (но, опять же, все подстроено под отдельные направления)

Стоит отметить и студенческую жизнь на нашем факультете. С появлением на факультете «новой» и «молодой» крови студенческая жизнь начала сдвигаться с мертвой точки. На «Студвесне» факультет еще не блещет, но пытается, а это многого стоит. Недавно ребята организовали выступление в музее современного искусства, читали стихи известных поэтов. Кроме этого, на факультете проходят чтения, куда приходят увлекающиеся поэзией студенты и заядлые литераторы Ярославской области. Мы также ездим и в различные студенческие лагеря, в этом не отстаем от других. Сама я была после 1 курса на Селигере, много впечатлений осталось от той поездки.

Мы точно отличаемся от других факультетов: ну где еще вы увидите студента, который притащил бы на физкультуру или фитнес книгу и просидел с ней в руках вплоть до начала занятия?

А все потому, что группы у нас на факультете маленькие, и если кто-то не придет, то на семинаре спросят именно тебя, так что важно быть всегда наготове. Так что учиться на филкоме было непросто, нервотрепки хватало. Что мне дал мой факультет? Уверенность в том, что, если ты 4 раза прочитаешь 100- страничную главу из учебника, то на 5 раз ты что-нибудь да поймешь, это внушает уверенность. А  вообще — работай хорошо и будешь вознагражден, и дело здесь не в оценке, а в понимании того, что ты справился.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook