Факультет: истфак ЯРГУ им. П.Г. Демидова

Ярославль Room решил помочь ученикам старшей школы и их родителям. В нашей новой рубрике «Факультет» студенты и выпускники вузов города будут рассказывать вам о своих alma mater. На этой неделе мы пообщались с выпускниками исторического факультета,который готовит студентов сразу по трем направлениям – история, туризм и реклама. В студенческой среде этот факультет называют большой семьей. Удивительно, но истфаковцы-активисты участвуют во всех мероприятиях вуза, но при этом успевают писать научные работы и вовремя сдавать коллоквиумы, заучивая наизусть все династии египетских фараонов.

Элина, выпускница по направлению история

circle (6)

Конкурс на Исторический факультет довольно большой. Наш факультет не уступает по популярности ни экономическому, ни юридическому факультетам. Лично мне поступление далось легко. Конечно, не обошлось без нервов, но, когда я пришла в приемную комиссию и увидела декана нашего факультета — Федюка Владимира Павловича, то поняла, что всё будет хорошо.

Как я оказалась на нашем факультете? Честно признаться, этот вопрос будет ставить меня в тупик и через 10 лет. Скажу так: » Нас свела судьба».

Дисциплин на факультете достаточно много, но при этом все они интересные и очень информативные. За годы учебы мне больше всего запомнились: история Ярославского края, история средневековья, отечественная история, источниковедение. Но особенно в сердце запала история древнего мира. На факультете это был один из самых сложных предметов, но преподаватель – Вера Викторовна Дементьева, просто золотая (объясняет всё доходчиво и всегда готова прийти на помощь). На экзамене было 120 вопросов, но мы с ними справились. Самой главной на факультете, я считаю, секретаря деканата Екатерину Алексеевну. Всегда подскажет и поможет, да еще и пошутить может так, что настроение тут же поднимется.

Вообще, преподаватели на истфаке, как на подбор. Необычайно жизнерадостные, умные,  и, конечно же, все — прекрасные лекторы. Помню, что на лекциях было всегда интересно, думаю, поэтому большая часть информации тут же запоминалась, и было легко сдать экзамен.

1

Внеучебная жизнь на истфаке очень разнообразна и придется по вкусу любому привереде. На каждом фак-те есть профбюро, там можно заниматься танцами, пением, писать статьи, научные работы, заниматься в группе поддержки, участвовать в спортивных соревнованиях. Помимо этого, можно ближе познакомится с правами и обязанностями студента. А это очень важная и нужная информация. Но это лишь малая часть внеучебной жизни. Самое яркое мероприятие, которое запомнилось в студенческие годы – это, конечно же, студенческая весна.

Внеучебная студенческая жизнь гармонично дополняет учебный процесс, тем самым учеба на нашем факультете становится еще интереснее.

Истфак для меня не просто слово. Я вкладываю туда большой смысл, потому что он подарил мне верных друзей, наделил меня знаниями, научил правильно пользоваться информацией. Но самое главное — он подарил мне маленькую историческую семью, без которой студенческая жизнь была бы скучна.

Во время учебы, другие факультеты называли нас в шутку «сектой», потому что мы очень дружные и на факультете царит мир и любовь. Но мы не секта — мы семья.

Анастасия, выпускница по направлению реклама и связи с общественностью

circle (7)

Поступить более чем реально, правда, на бюджет сложнее. Все зависит от баллов ЕГЭ, ну и проходного балла на факультет, впрочем, как и везде. Истфак меня привлек наличием новой специальности «реклама и связи с общественностью», куда я в итоге и поступила.

Учеба на нашей специальности не представляла для меня особой сложности, знаю, что историкам вообще не сладко приходится, рекламщикам в этом плане везет. Основные дисциплины: история (ну, истфак, куда без истории), различные предметы по специальности типа введение в специальность связи с общественностью, интегрированные коммуникации, маркетинг, менеджмент, конфликтология, антикризисное управление и т.д.

Преподаватели на историческом факультете душевные, а также понимающие, отзывчивые, лекции ведут по большей степени традиционным путем, правда, некоторые  сопровождают текст презентацией.

2

Студенческая жизнь на истфаке есть, да еще какая. Поддержанием студенческой активности занимается профбюро исторического факультета — группа замечательных людей-активистов с горящими глазами. Помню, мы постоянно готовили какие-то мероприятия на факультете, участвовали в университетских событиях, студвесне (это отдельная тема, о которой можно говорить очень долго). Я по жизни активист, так что мне вся эта движуха, была в радость.

Прежде всего, истфак дал мне высшее образование и, конечно же, огромное количество друзей и знакомых, а также теплых воспоминаний о студенческой жизни.