Развлечения

Фестиваль AVANT глазами музыкантов

Опубликовано 13 сентября 2016 в 20:32
0 0 0 0 0

AVANT Fest  — это одно из самых ярких музыкальных событий на российской сцене. В разные годы AVANT проходил на таких площадках, как парк искусств Музеон и центр ArtPlay в Москве. В этом году фестиваль провели в 11 раз в ярославском TEXTIL. Своими впечатлениями о фестивале делятся главные герои AVANT – музыканты.

Алексей Петраков, проект zZzMmM

фото

 

zZzMmM – экспериментальный проект Алексея Петракова из Москвы. Путешествие прямой бочки, пробирающейся сквозь туманную дымку полевых записей шумов, синтезаторов и пространственной трубы. Все истории довольно сдержаны и немногословны. Я за минимализм во всем. За то, чтобы в паре слов или звуков уместилась самая суть.

Фестиваль AVANT проводился первый раз чуть более десяти лет назад. И в то время, когда он только появился, я был поражен музыкой групп, которые там выступали. Это были очень самобытные, непохожие ни на какие другие группы на постсоветском пространстве. Благодаря этому фестивалю в свое время я загорелся идеей собрать группу и выступать на серии концертов AVANT.

И так получилось, что на AVANT2016 я выступал уже в четвертый раз. Чему очень рад. Главной идеей этого фестиваля было открыть новые интересные имена, показать народу, что у нас есть новая интересная музыка. Так было и в этот раз. Выступали как музыканты, которые уже довольно давно на инди сцене, так и довольно молодые коллективы, которые, тем не менее ,нисколько не уступают ветеранам аванта. Локация AVANT 2016 в этом была довольно необычной. Он проводился в городе Ярославле. Мне кажется здесь была возможность лучше расслышать музыку, пообщаться, обменяться опытом. Обстановка была довольно спокойной и непринужденной. Мы встретили много родных лиц, а также завели новые знакомства среди выступающих и ребят, работающих на TEXIL.

XNEbDBCCn-I

Еще хочется отметить, что у AVANT техническое обеспечение всегда на высоком уровне: аппаратура было очень хорошей. Это, кстати, отметили многие музыканты, которые выступали в этом году. И с таймингом было все без задержек. На фестивале было две сцены. В то время как на одной выступала группа, на второй готовилась другая, так что по окончании одного выступления начиналось сразу другое на подготовленной сцене.

Команда #avantfest! Спасибо всем за важный опыт и супер уикенд. Вышла в открытый космос от такого количества качественной электронной музыки, танцевала так, что подошва на кроссах чуть не воспламенилась, установила фантастическую связь @peitsch_of_motherfathers с историей фабрики, шепталась перед сном с электронщиком из NY и феей синтезаторов @natty_kunitskaya из Минска как в детском лагере. Это был самый душевный фест ever.

Фото опубликовано Мария Семенова (@mariasemionova)

#ninjaglam #avantfest2016 #avantfest #avant #russianmusic #abstracthiphop

Фото опубликовано Alla (@vosmitakt)

 

Наталья Куницкая, Mustelide

circle (11)

Моя музыка такая, как будто вам снится поп-концерт на неработающем ТВ-канале, посвященный затмению луны и исполняемый аналоговыми куницами.

Фестиваль запомнился интересными и по-хорошему немейнстримовыми артистами, каждый из которых создает свой микромир, который мне близок. Впечатлило место проведения: вся территория завода и особенно его антураж внутри делает тебя причастным будто к какому-то особенному ритуалу, было ощущение попадания в параллельную реальность, начинающуюся за воротами пространства Textil. Было редкое, для сегодняшних актуальных фестивалей, чувство искренности и свободы, отчего все присутствующие были как старые друзья.

#avant #textil #kombabakh #avant2016

Видео опубликовано Yulia Gromova (@julyset)

Это второй день фестиваля, просто супер, сегодня билеты 500 р!

Фото опубликовано born to burn (@polinaseriously)

 

Евгений Франкевич, Secrets of the Third Planet

circle (10)

Думаю, все, что мы сделали и делаем сейчас, можно охарактеризовать как «безграничная атмосферная музыка». Я никогда не ставил себе никаких стилистических рамок. Наверное, это одна из причин, по которой ни лейблы, ни слушатели нас до сих пор не могут причислить к какому-то конкретному стилю. Скорее всего, наша музыка подвластна каким-то ежеминутным чувствам и звуковым экспериментам. Если получилась песня на русском языке классно или на английском, тоже неплохо. Или вообще инструментальный трек.

Очень здорово, что фестиваль Avant расширяет границы, и в этом году он прошел именно в Ярославле. Мне кажется, это хороший шаг к взаимодействию и развитию музыкально-творческого кластера на площадке Textil. Здесь есть все для этого. Avant всегда отличался от других фестивалей тем, что объединял вокруг себя музыкантов и художников с нестандартными взглядами на свое творчество. Надеюсь, на выходных что-то подобное уже произошло, и на следующем фестивале здесь будет уже больше единомышленников, состоящих из новых местных музыкантов и художников.

cemUzqWLIz4

Алина Барсукова, Lucidvox

circle (12)

Мне кажется, наша музыка очень личная, безусловно, интровертная, она «про себя». Я бы сказала, что она экспрессивная. Она может быть про бурю, бушующую в каждом человеке, а иногда и про штиль на душе. Эпитеты разные приходят в голову. В целом, все  зависит от слушателя, и, наверно, от того, что он хочет услышать в нашей музыке. Или что он хочет услышать про свои ощущения — то самое «про себя».

AVANT -это замечательный фестиваль, прекрасно организованный, с замечательной командой, с прекрасным отношением ко всему, что делается. Жаль, что пришло мало людей. Подобный фестиваль заслуживает внимания большой аудитории. Мне лично понравилось пространство, в котором проходил фестиваль — очень атмосферное место, только холодновато немного. Хочется сказать еще раз огромное спасибо организаторам, что позвали и что сделали такой фестиваль, и пожелать им не останавливаться, чтобы в дальнейшем фестиваль жил, объединял разных творческих людей и задействовал и другие города.

Спасибо, #avant2016. Это была душевность 80го левела. #lucidvox #mustelide

Фото опубликовано Mustelide (@natty_kunitskaya)

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook