Город

Фестиваль «Доброфест»: как это было

Опубликовано 04 июля 2016 в 14:44
0 0 0 0 0

Многим кажется, что панк-рок фестиваль «Доброфест» – мероприятие довольно сомнительное. Разве можно получить удовольствие, находясь в толпе слегка подвыпивших, разгоряченных людей, танцующих под песни, где рычащим голосом солист поет о смерти. Однако столь стереотипное мнение и мысли из разряда «зачем я сюда приехал» исчезают в первые минуты нахождения на мероприятие. Что такое «Доброфест»? Это, прежде всего, фестиваль добрых зрителей и талантливых музыкантов, это место вкусной уличной еды, необычных развлечений и сложных испытаний, а еще это место красивых пейзажей. О своих впечатлениях рассказывает Мария Шуляк.

Ощущение, что ты попал на панк-рок фестиваль приходит ещё далеко до того, как видишь огромную толпу у сцены. Уже у входа на «Доброфест» можно увидеть всех этих непонятных и странных персонажей: один одет в костюм Покемона ( как будто перепутал музыкальный фестиваль с Comic Con) второй покрасил свои волосы и бороду в фиолетовый цвет, а третий надел на себя шотландскую юбку. Каждый участник «Доброфеста» хоть чем-нибудь да выделяется, своим нестандартным подходом к стилю поражает буквально каждый второй. На фестивале я нахожусь от силы пару минут, а ко мне уже подбегает один из таких колоритных персонажей: девушка с желтыми колготками на голове на полном серьезе спрашивает меня: «А вы не знаете, где здесь продают медовуху?». В полном оцепенении то ли от вопроса, то ли от колготок на её голове, я скромно роняю своё «нет».

Несмотря на весь эпатаж и слегка подвыпившее состояние, люди на «Доброфесте», что называется, пышут «добром». Удивительно, но никогда не подумаешь, что человек, носящий ярко-красный ирокез и отрывающийся под песни со словами «Жизнь — это товар» сможет оказать помощь. В первый день фестиваля я стояла рядом с баннером и совсем не заметила, как у меня выпал из кармана телефон. Буквально через пару минут ко мне подошёл один такой ирокезированный персонаж и отдал мою потеряшку добавив: «Чувиха, будь внимательней».

В такие моменты становится ясно, почему фестиваль музыки, тексты которой в основном отражают смерть, скорбь и отчаяние, называется «Доброфестом».

#добрикрулит#доброфест2016#северныйфлот#выходныенаприроде#яПанк

Фото опубликовано Tanya Parfenova (@parfenovatanya)

Кстати сказать, добро здесь идёт не только от участников, но и от музыкантов. Чем нравится фестиваль музыки «Доброфест», так это тем, что своих кумиров люди здесь могут увидеть в очереди в туалет или на концерте другой группы. Здесь нет ограничений в общении со своим кумиром: среди толпы у «Красной сцены» замечаешь ребят из «Йорша», солиста группы «Смех», участников  «Игрушек» ко всем к ним можно подойти, завязать разговор, сфотографироваться или попросить автограф. Казалось бы, что ещё нужно для счастья фанату сверх вызывающе агрессивной музыки. Такие фанаты подходят к своим любимым музыкантам, но при разговоре не падают в обморок или визжат от потери слов (они же фанаты «Йорша» и «Кукрыникс», а не Джастина Бибера), а всего лишь жмут руку кумиру и уверенно говорят «спасибо». Правда, потом, во время концерта фанаты не будут стесняться своих эмоций: они прыгают, бесятся, толкают друг друга, потеют и громко выкрикивают слова песен. А после окончания концерта выходят из толпы мокрые, в царапинах и синяках, с осипшим голосом. Глядя на все эти синяки и ссадины, сперва, просыпается сожаление к этим музыкальным бунтарям, а затем зависть.

Горящие глаза поклонников сообщают лишь об одном: вот оно, счастье — быть каждой клеточкой своего тела в любимой музыке.

И такое «фанатское» состояние действительно заразительно: к концу фестиваля кажется, что даже поклонник более спокойной музыки способен привыкнуть к текстам с резкими строчками, покрасить волосы в розовый цвет и полюбить палаточную жизнь. Правда, несмотря на всю заразительность, выжить на «Доброфесте» сможет только человек, искренне любящий музыку, способный пренебречь всеми условиями цивилизации.

Прожить в палаточных условиях три дня в месте, где теплый душ стоит 200 руб., а чистый туалет 50 руб. —  такие испытания под силу только настоящему поклоннику.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook