Фестиваль «Фабрика»: как это было

Наш обозреватель Мария Шуляк побывала на мероприятии, продвигающем молодых, талантливых и перспективных

В минувшую пятницу на территории ДК «Нефтяников» состоялось необычное, в рамках провинциальной жизни, фэшн-мероприятие Fabrika. Уютная, но, к сожалению, в своих размерах скромная площадка «Фабрики» собрала самых оригинальных и интересных начинающих дизайнеров из Ярославля, Костромы, Иваново. Тут вам и коллекция зимних пуховиков, и необычные модели одежды от дизайнера, вдохновленного восточной философией, повседневные вещи в стиле интеллектуального минимализма… В общем, простор и широта выбора для человека даже с самым изощренным вкусом. Стильные неброские фасоны из исключительно натуральных тканей привлекали внимание всех девушек, теснившихся в холе киноклуба «Нефть», где проходил показ.

ШУНЬЯТА/ ПУСТОТА
Photos: Олег Павлов
Designer: Kalacheva Katya
Make-up: Alina Sotieva

«Моя коллекция называется «Шуньята, что в переводе означает «пустота». Суть коллекции заключается в недосказанности, она оставляет почву для размышления. Ассортимент, который я представляю, — это платье, брюки-килоны, плащи, жакет, топ. Вещи в коллекции, как нельзя лучше, отражают ту философию, которая вдохновила меня на ее создание», — рассказывает молодой дизайнер Екатерина Калачева.

Настоящим прорывом среди всех представленных модных трендов была коллекция от дизайнера из Иваново Вероники Дмитриевой. Вся одежда марки «Ника» создана специально для людей с ограниченными возможностями.

Вероника представила на «Фабрике» коллекцию «Раздвигая границы». Это линия одежды полностью адаптирована к условиям жизни маломобильных людей. Технологичность и продуманность вещей позволяет избавить их от многих трудностей и неудобств. Отличительной особенностью коллекции, помимо технологических решений, являются невероятно красивые принты, выполненные художницей Алесей Ивановой. Сюжет их сюрреалистичен и изображает дерево, внутри которого происходит взрыв. Это символ жизни и внутренней энергии, прорывающейся сквозь внешнюю оболочку.

«Мне кажется создавать коллекцию для таких людей актуально в наше время. Они нуждаются в нашей помощи, в нашей заботе. С людьми — инвалидами, на самом деле, очень интересно работать. Такие люди очень жизнерадостны, всегда одаряют тебе улыбкой. Редко дождешься такой доброты и лучезарности от обычных людей. Спрос на мою одежду есть, но пока в узком круге друзей, знакомых. Надеюсь, что в скором времени мой бренд достигнет наибольшей популярности, ведь такая одежда просто необходима», — говорит Вероника.

Fabrika – это не только возможность насладиться интересными коллекциями от начинающих дизайнеров, это еще и возможность проявить себя творчески. Всех гостей мероприятия ждали мастер-классы по флористике, школы Atelierium и True.art. Самое интересное, что желающих принять участие в мастер-классах, несмотря на маленький размер шатра, где происходило все творчество, было много.

«Было очень здорово провести вечер пятницы на таком необычном мероприятии. Безумно понравились проходившие мастер-классы. Некоторые вещи попробовала делать впервые, к примеру, рисовать маслом. Получилось, кстати, весьма неплохо. Также очень понравился мастер-класс по флористике, за пару минут сделала себе прекрасный браслет из настоящих цветов. Отличный подарок для любой девушки», — делится своими впечатлениями Дарья Веретинская.

В нашем городе довольно редко можно увидеть такого плана мероприятия, апатичный провинциальный дух не позволяет провести что-то подобное в полной мере. Многим жителям просто лень тратить свой пятничный вечер, проведя его на окраине города в компании юных талантов модной индустрии. И зря. Любое начинание в сфере культуры нашего города нужно поддерживать всеми силами. Бизнес-сообщество начинает это тоже осознавать, оказывая посильное содействие. Удачи этому проекту: организаторы «Фабрики» планируют знакомить нас с молодыми и перспективными на регулярной основе.

Фотографии: Евгений Кононов, Наталья Агафонова, официальная группа «Фабрики» VK



материалы в других городах